店子镇:“点对点”劳务输出促就业

时间:2020-03-17 08:42 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

前往侯马市务工人员有序出行

秦楚网讯 通讯员 朱昌娥 宁启池报道:3月16日,郧西县上湖片区三个乡镇“ 点对点”组织输出农村劳动力101人,从店子镇集中乘车前往山西省侯马市务工,其中店子镇25人,景阳乡69人,关防乡7人。计划还将于3月17日至18日“ 点对点”再转移输出农村劳动力200余人。

当前,正处于务工人员外出务工返岗高峰期和疫情防控关键期,为确保疫情防控期间务工人员有序安全返岗,店子镇坚持把劳务输出摆在稳定就业的重要位置,实行集中体检、专人护送、“点对点”输送,确保急需返岗的务工人员安全有序返岗。

16日上午,笔者在店子镇集镇二街看到,工作人员正对3辆大巴、30余辆自驾车逐一消毒,镇人社所工作人员正在组织本次外出务工人员有序测温、依次上车、隔空落座。101名务工人员统一乘车前往山西省侯马市务工。工作人员叮嘱大家要珍惜这次机会,到了工作岗位上要认真学习工作技能,辛勤工作,靠自己双手挽回疫情期间经济损失,创造幸福的生活。

医务人员对外出务工人员进行体温测量

张明庆是店子镇天宝山村人,全家7口人,2014年底因缺资金被纳入建档立卡贫困户,劳务输出一直是他家最重要的收入来源,之前也一直在侯马市务工,今年受疫情影响,一直在家,这次正好赶上政府组织的“点对点”外出务工输送机会,就报名了。

“我已经在外务工三四年了,今年由于疫情的原因不能返岗,我是很着急的,好在政府与务工地积极对接,给我们提供了免费返岗的福利,从老家到侯马都是免费的,出去我要好好工作,多挣点钱,把损失补回来。”张明庆感激地说。

据悉,店子镇多措并举,为解决疫情期间外出务工就业问题提供强有力的保障。一是全面摸排外出务工人员。对疫情结束可以返岗人员和有外出务工意向人员进行全面摸排,详细登记信息,以全省统一的健康码为基础,以县为单位定人、定点、定运,点对点从现居住地精准流向用工单位。二是发展扶贫车间鼓励就地创业。对受疫情影响无法继续外出务工人员,通过政策支持、产业帮扶、小额贷款扶持等措施鼓励其就地发展创业,结合县乡产业发展奖补政策,对符合条件的予以大力支持。三是增设公益岗位保就业。重点针对贫困户、家庭困难户增设保洁员、环卫工、楼栋长、河湖长等公益岗位,保障就业。

“开展‘点对点’输送工作,不仅解决了目前返岗务工交通不畅的难题,同时也大大降低返岗人员中途转乘等风险,为务工人员能够安全、便捷、顺利返回就业岗位提供了保障。下一步,该镇将结合疫情防控期间农村劳动力外出务工返岗工作需要,进一步加大帮扶力度,陆续组织好返岗务工人员“点对点”输送工作,为帮助贫困劳动力实现就业增收、持续巩固脱贫攻坚成果提供强有力的保障。 ”店子镇党委书记洪明忠介绍到。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110