广西民营企业纷纷捐赠,价值千万元物资专列驶往十堰

时间:2020-03-10 17:22 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 何利  报道:3月10日下午4时,满载着广西工商联系统民营企业爱心的广西支援湖北物资直达冷链专列从南宁铁路国际港出发直发十堰。这是广西开行的第十二班支援湖北物资直达冷链专列,也是第五班对口支援我市的抗疫物资专列,是广西工商联系统民营企业对口支援十堰的专列。广西壮族自治区政协副主席、工商联主席磨长英,自治区党委统战部副部长、工商联党组书记熊春寒以及各爱心民企、商会代表、自治区商务厅负责同志等出席发车仪式。

记者从广西壮族自治区工商联获悉,此班专列物资包括生活物资和医疗防护物资,均由广西壮族自治区工商联组织全区工商联系统、民营企业家捐赠。物资包括南宁老友粉、柳州螺蛳粉、桂林米粉、梧州冰泉豆浆、玉林南方黑芝麻糊、贵港腐竹、钦州仙草冻、贺州西麦燕麦片、北海烤海鸭蛋等广西知名品牌食品以及蛋黄酥、牛奶、小球藻制品(面食)、煲仔饭、红糖、饮料、冻猪肉等共计16种生活物资约170吨。此外,本班专列还搭载医用N95口罩2万个、防护服2000套、防护鞋套1万对、护目镜1万个、一次性民用防护口罩10万个、防护帽及面罩1万个、银离子抗菌洗手凝胶1.152万瓶,中药防护冲剂30件600份,参数监护仪100台等一批防护物资,总价值1008万元。

“十堰人民有需求,广西工商联和民企义不容辞!”在接到自治区对口支援十堰指挥部请求援助十堰猪肉等生活食品的要求时,广西壮族自治区工商联立即发起筹集一班广西工商联系统民企驰援十堰物资专列倡议,各市工商联积极响应,南宁、柳州、桂林、梧州、玉林等市当即各认捐了1个车皮。同样的倡议在广西工商联骨干民企群里也引发了强烈共鸣,20多位企业家在一天内就认捐了240万元善款和猪肉、红糖、牛奶等一批生活和医护物资。

新冠肺炎疫情发生以来,广西广大民营企业紧紧围绕贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,在抗击疫情千方百计推动企业复工复产的同时,切实履行社会责任,通过多种途径和方式主动投入这场没有硝烟的战役。据不完全统计,截至目前,全区工商联系统民营企业已捐款捐物超过3.9亿元。

在此基础上,广大民企再一次踊跃应援专列行动,短短数天就完成了11个车皮的物资集结。有洋浦南华糖业25吨纯红糖、皇氏集团10吨牛奶、广西协力扶助基金会25200杯杯装茶、广西新桂商商会1000箱生榨百香果汁和1600箱罗汉果植物饮料组成的8个快食食品车皮;有广西扬翔、佳信、东糖、华蓝、云天、谛恒、南华、丰业、新振、华南城、裕华、汉军、百洋、超然国际、业成等企业捐赠的50吨猪肉组成的2个冷链车皮;还有广西盛隆、福达、平铝、方鑫、裕达、万升、双英、中缘五象、北海黑珍珠、桂林优利特公司募捐的1个医护物资车皮等等。

“帮助湖北十堰,也是在帮助我们自己。只有按照习近平总书记的指示精神打赢这场疫情防控阻击战,中国才能在大考中赢得胜利,民营经济才能越来越好。”广西洋浦南华糖业集团董事长冯小华表示。冯小华荣膺改革开放40年百名杰出民营企业家,是广西总商会副会长、广西八桂糖产业商会会长,在承担企业社会责任方面当仁不让。此次除捐赠一车皮红糖外,还捐赠了6000斤猪肉。

“希望十堰人民吃了扬翔的猪肉能够身强体健!早日战胜疫情!”自治区工商联副主席、广西扬翔集团执行董事长、靖西市福喜乐养殖有限公司董事长黄定寿说。广西扬翔集团是一个生猪养殖企业,在去年的非洲猪瘟中顶住压力,保有了11万头生猪,有丰富的防疫非洲猪瘟的经验和技术。

“同舟共济、守望相助,是皇氏集团秉承的企业价值观,支持抗疫是我们作为一家有担当有温度的民企责无旁贷的社会责任”。自治区工商联副主席、皇氏集团董事长黄嘉棣谦逊地说:“皇氏集团已累计向广西和湖北驰援水牛奶等营养物资总价400万元。此次我们捐赠了价值15万元的10吨花生牛奶蛋白乳,希望能够帮助十堰人民增强体质、提高免疫力,早日战胜疫情!”

为支持抗疫,广西女企业家商会会长、广西双英集团董事长杨英利用原有注塑机转产医用护目镜,还紧急购买16条口罩生产线、1条N95口罩生产线和6台压条机,利用闲置厂房生产一次性防护口罩。在她的带领下,广西女企业家商会向广西医科大学一附院捐赠了1辆32万元的负压救护车,会员捐赠抗疫款物累计折合人民币约1905万元。

据统计,自1月30日以来,广西深入贯彻中央关于“做好湖北和武汉生活必需品保供,确保粮油肉、菜蛋果等供应充足”的指示精神,全力服务全国抗疫主战场、坚决落实对口支援机制,快速行动、无私援助,按照“政府发动,社会参与,周发两列,持续不断”组织冷链专列,调运广西优质果蔬支援湖北。截至3月10日,广西支援湖北专列12班,累计捐赠果蔬生活物资超过2400吨,其中直发十堰专列5班,累计捐赠果蔬生活物资超过960吨。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰南宁两地工商联缔结友好关系

    10月19日下午,市委统战部副部长、市工商联党组书记王静带着对广西自治区工商联搬家式驰援十堰的感恩之情,专门向自治区工商联赠送锦旗、感谢信和抗疫画册,并与南宁市工商联签订友好工商联协议。

    2020-10-20 18:49

  • 好消息! 新一轮十堰赴广西旅行团开始报名 多了这些景点

    因为新冠肺炎疫情,让十堰和广西从相识相遇走到了相知。在疫情稳定之后,两地很多市民都萌生了相互走动的年头。前不久,十堰先后有两个旅行团飞赴广西,领略南国广西的大美与厚重。一石激起千层浪,更多的十堰人都决定到广西去走一走。为了满足广大市民的这个要求,在接下来的9月还将继续组织多个批次的旅行团前往广西。目前,新一轮的赴广西旅行团报名工作全面展开。

    2020-08-27 11:12

  • 疫后车城首批赴桂游客昨日返堰

    2020-08-20 11:45

  • 好消息!广西136家景区联合对十堰人免票或优惠购票

    “桂”人相助,共克“十”艰。广西与十堰,相距1600公里。一场战疫,将两地紧紧联结在了一起。为了让两地文旅业复苏,增强两地人民感情,8月3日上午,2020广西文化旅游推介会在我市举行。广西也成为跨省组团恢复后,全国首个到湖北举办文化旅游推介会的省区,是全国首个到疫情对口支援城市举办推介会的省区,也是广西文旅厅在区外举办的首场文化旅游推介会。

    2020-08-03 11:08

  • 广西资助十堰117名抗疫一线医务人员子女及因疫致困青少年

    日前,记者从共青团十堰市委希望工程办获悉,共青团广西壮族自治区委员会、广西青少年发展基金会向我市捐赠58.5万元,用于资助我市117名抗疫一线医务人员子女及因疫致困青少年。

    2020-04-20 07:23

  • 广西再向十堰捐赠13台负压救护车 累计捐赠15台

    2020-03-13 08:26

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110