“桂”医在十堰|19名广西医生奋战十个日夜,送数十名患者出院

时间:2020-03-10 15:43 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

广西医生出征十堰。

秦楚网讯 文、图 记者 张贞林 特约记者 蒋辉 报道:2月29日,因为一场疫情,广西玉林19名医护精英,跨越1100公里,从岭南都会到卡车之都,与国药东风总医院结下了不解之缘。他们到隔离病房去,到重症监护病房去,到最急危险重的工作岗位中去。他们在10个日夜的紧急驰援中,数十名确诊患者陆续治愈出院,他们为减轻医护人员工作压力、守护车城人民生命健康,作出了难以估量的贡献。

驰援十堰,他们闻令而动

南北远隔如参商。一个是岭南美玉、胜景如林,一个是仙山秀水、卡车之都,如果不是响应国家号召,对口支援湖北十堰疫情防治工作,26岁的朱丽敏不会想到,她会在庚子年初,来到遥远且陌生的武当山下、汉江之畔。

朱丽敏是广西玉林市红十字医院综合ICU的一名护士,上班3年多来,她从一名护理新人,逐渐成长为重症护理骨干。当2月下旬广西开始征召第三批支援十堰医疗队员时,她毫不犹豫地报了名。

“我们医院就是传染病防治医院,所以医护人员具有丰富的经验,玉林确诊的总计11例新冠肺炎患者就定点在我们医院救治,所以接到政府的号召,我们四五百名医护人员主动报名。”朱丽敏觉得,自己能被选中是对自己能力的认可。

和朱丽敏一起被选中的,还有41名医务人员,他们分别来自玉林市第一人民医院、玉林市红十字医院、博白县人民医院。2月28日,出征当天,玉林惠风和畅,艳阳高照,他们身着红色冲锋衣,登机飞抵十堰武当山机场。

当天下午,对口支援国药东风总医院的7名医生和12名护士,住进早已安排好的大嘉酒店,这支涵盖呼吸、重症医学科、感染性疾病科、肾脏内科、急诊、儿科等科室,拥有急诊、重症、传染性疾病等丰富临床经验的团队,即将开始与新冠病毒的正面交锋!

重症救治,他们经验丰富

“我们是来参与重症新冠肺炎患者救治的,大家都很有经验,也斗志满满,希望帮助十堰早日战胜疫情。”广西对口支援国药东风总医院医疗队队长郭刚智说。

2月29日,19名队员分成两组,8人支援感染科隔离病房,11人支援重症监护二病区。上午做好培训,下午他们就正式向病区报到,开始排班工作。

总医院安排专人,带领他们熟悉病区分区、日常救治护理流程、主管患者病情进展等。这支能征善战的队伍,迅速就适应了工作环境,很快投入抗疫战斗。

南北相差两千里,气候、饮食等均存在差异,为了让他们更心无旁骛地在一线战斗,国药东风总医院安排纪委副书记孙浩全程负责他们的衣食住行。

入住的大嘉酒店离医院住院部有1公里左右的路程,为了上下班便捷,医院安排专职司机接送他们上下班;根据他们的个人饮食习惯,孙浩与医院食堂对接,根据他们的口味单独配餐;凡有市疫情防控指挥部定向下拨的物资,孙浩第一时间装好送至酒店。

“国药东风总医院的领导和老师们对我们非常照顾,生活方面完全不用担心。”郭刚智说,来十堰之前,部分队员有点担心天气太冷、饮食不习惯,但很快他们就发现,玉林和十堰异域同天,心音相和,完全没有担心的必要。

3月3日,是护士罗悦的生日,也是她进入隔离病房的第5天。当天晚上9点半,郭刚智在群里请大家一起吃蛋糕,一起为她庆祝生日。她怎么也没想到,这个蛋糕,是国药东风总医院工会副主席付晓黎特意为她送来的。

“医院太暖心了,我们在这里感受到了亲人般的关爱。等疫情结束,或以后有机会,我要专门来十堰走走看看,也欢迎总医院的老师来玉林做客,我会请假作陪。”罗悦这样形容这种虽素昧平生、却因战“疫”形成的牢不可破的友谊。

团队作战,他们娴熟老练

25岁的玉林姑娘梁赵泉是一位准新娘,她和爱人的婚期定在正月十八,却因为疫情推迟了婚礼。在重症监护病房里,她是一个温柔又刚强的女战士。

3月6日,是她在护理重症新冠肺炎患者的第7天。今天她值夜班,晚上7点40分,换好隔离服,走入病区,为患者李爷爷带来了一份特殊的“礼物”。

李爷爷生活不能自理,她专门带来一包纸尿裤,帮李爷爷垫上,让他的生活方便一点。71岁的李爷爷是梁赵泉来到ICU后护理的第一位患者,受病情影响,至今无法下床。更换引流管,清理大小便,梁赵泉毫不犹豫。

梁赵泉是玉林市红十字会医院的护士,虽然是90后,但她有着丰富的传染性疾病护理经验,疫情发生后,在所在医院疫情防治一线已连续工作一个月。

在ICU病房,梁赵泉经常鼓励老人,“爷爷,你真棒,我们一起加油,好吗?你家人都在等你回家。”梁赵泉说,李爷爷刚来医院时,由于新冠肺炎合并有肠梗阻,导致他呼吸急促,生命垂危,给护理带来一定难度,加上梁赵泉来自南方,语言沟通也存在一定的障碍。

细心专注,视患者为亲人,是梁赵泉工作的鲜明特征。“比如在给病人喂饭的时候,就把李爷爷当成自己的爷爷,给他喂饭喂粥,给他擦身洗澡,护理时倾注了很多感情进去,护理起来就顺手很多。”

在医护人员的精心治疗和护理下,李爷爷的精神状态明显好转,两次核酸检验呈阴性,病情趋于稳定。

在感染科隔离病房,护士庞凯芳、杨银华、罗悦之前每班要护理10多名患者。时间长,强度高,体力消耗大,即使这样,她们还精神饱满地带着患者做操,让他们早日恢复身体健康。

“翚主任,有名患者氧饱和度下降较快,你们快来看看。”3月2日8点,玉林市红十字会医院急诊科副主任翚崇柳和李渼淇、邓彩霞在总医院重症监护二病区查房过程中,发现一名重症患者痰较多,咳痰无力,呼吸衰竭加重,指脉氧降至73%,需紧急气管插管。

情况万分紧急,翚崇柳、李渼淇、邓彩霞当即与国药东风总医院ICU主任助理张志敏协作,紧急开展气管插管,及时给予患者吸痰,接呼吸机辅助呼吸,患者缺氧状况很快得到缓解。

为便于输液,翚崇柳和李渼淇给病人行锁骨下静脉穿刺置管操作,整个过程快速有序,团队作战熟练,配合默契度高,成功挽救了重症患者的生命。

“广西医疗队的队员们工作特别积极, 在对重症病患的抢救治疗中,积极参与,手法娴熟,基本功非常扎实 。”国药东风总医院ICU主任向小卫对他们的工作状态赞赏有加。

党旗引领,他们冲锋在前

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。一线战“疫”工作步入正轨后,在广西壮族自治区赴湖北抗疫医疗队临时总支部的领导下,郭刚智所在的国药东风总医院5名党员成立了十堰国药东风总院临时党支部。郭刚智担任党支部书记,邓彩霞为组织委员,梁赵泉为纪检委员。

正是由于党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的引领,这个团队团结协作,攻坚克难,积极帮助国药东风总医院抗疫一线团队,10天来陆续有数十名新冠肺炎患者治愈出院,全院确诊患者清零的目标近在眼前。

“惟其艰难,才更显勇毅;唯其笃行,才弥足珍贵。”郭刚智说,充分发挥好临时党支部的战斗堡垒作用,和党员的先锋模范带头作用,不忘医者初心,牢记健康使命,广西医疗队一定会倾尽全力,帮助十堰坚决打赢这场疫情防控阻击战!

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰南宁两地工商联缔结友好关系

    10月19日下午,市委统战部副部长、市工商联党组书记王静带着对广西自治区工商联搬家式驰援十堰的感恩之情,专门向自治区工商联赠送锦旗、感谢信和抗疫画册,并与南宁市工商联签订友好工商联协议。

    2020-10-20 18:49

  • 好消息! 新一轮十堰赴广西旅行团开始报名 多了这些景点

    因为新冠肺炎疫情,让十堰和广西从相识相遇走到了相知。在疫情稳定之后,两地很多市民都萌生了相互走动的年头。前不久,十堰先后有两个旅行团飞赴广西,领略南国广西的大美与厚重。一石激起千层浪,更多的十堰人都决定到广西去走一走。为了满足广大市民的这个要求,在接下来的9月还将继续组织多个批次的旅行团前往广西。目前,新一轮的赴广西旅行团报名工作全面展开。

    2020-08-27 11:12

  • 疫后车城首批赴桂游客昨日返堰

    2020-08-20 11:45

  • 好消息!广西136家景区联合对十堰人免票或优惠购票

    “桂”人相助,共克“十”艰。广西与十堰,相距1600公里。一场战疫,将两地紧紧联结在了一起。为了让两地文旅业复苏,增强两地人民感情,8月3日上午,2020广西文化旅游推介会在我市举行。广西也成为跨省组团恢复后,全国首个到湖北举办文化旅游推介会的省区,是全国首个到疫情对口支援城市举办推介会的省区,也是广西文旅厅在区外举办的首场文化旅游推介会。

    2020-08-03 11:08

  • 广西资助十堰117名抗疫一线医务人员子女及因疫致困青少年

    日前,记者从共青团十堰市委希望工程办获悉,共青团广西壮族自治区委员会、广西青少年发展基金会向我市捐赠58.5万元,用于资助我市117名抗疫一线医务人员子女及因疫致困青少年。

    2020-04-20 07:23

  • 广西再向十堰捐赠13台负压救护车 累计捐赠15台

    2020-03-13 08:26

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110