新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

“茅箭区巾帼在行动”系列报道九:

余霞:坚决把疫情挡在社区之外

时间:2020-03-08 10:54    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

社区居民给余霞送来感谢信

秦楚网讯 通讯员 庹文芳 胡蝶 党萌希 报道:疫情发生以来,茅箭区武当路街道办事处顾家岗社区居民委员会将疫情防控工作放在重要位置,党支部书记余霞身先士卒,率领支部全体党员干部冲锋在一线,以对党和人民高度负责的态度,全力以赴、群防群治坚决打赢疫情防控阻击战。截止目前,社区无一例确诊病例,社区居民齐心协力共同守护家园。

制定完善的防控机制。疫情就是战报,面对每日变化的疫情,如何有效利用有限的人力、物力资源,发挥最强的抗疫效果,余霞忙而不乱,静下心整理思路。余霞组织党支部共商良策,整合调动“五支力量”:志愿者、民警、物业、医疗卫生、市区下沉干部,建立片长、楼长队伍,包保到片、到小区、到楼栋、到重点户,构建了完善的防控机制。实施片区负责制,将整个社区划分成9个片区,每个片区明确一名片长,分别建立稳控专班、排查专班、值守专班,负责各自片区的宣传、防控、排查、值守、物资供应等工作。片区里的每个栋楼设立楼栋长,由175名热心公益、乐于助人的社区党员或居民群众担任,负责楼栋口值守、巡查劝返、收集居民需求、代办日常事项等,把居民守牢在楼栋里,筑牢了社区、片区、楼栋“三道防线”。

全方位开展宣传教育。政策瞬息万变,各类应急事件层出不穷,负责严峻的考验并没有击退居委会干部,余霞坚持政策走在第一位,只有深入、广泛地宣传到位,居民才能理解配合居家隔离工作。顾家岗社区利用8个流动喇叭,录制防疫知识语音,每天不间断在各居民小区播放,悬挂宣传条幅200余条,设置防疫知识宣传栏15处,在醒目位置张贴各类通告、公告和宣传画。通过微信网格群、业主群、楼栋群发送防疫、防控消息,与居民信息互通,互联互动。发放致辖区居民的一封信、防疫知识手册等各类宣传资料2万多份,开展新型冠状病毒感染等传染病防控知识宣传,发布健康提示和就医指南,科学指导群众正确认识和预防疾病,做到了疫情防范知识家喻户晓。

坚决筑牢防控墙。为了守护好社区家园,坚决遏制疫情输入到社区,顾家岗社区层层扎起了严密的防控网。余霞结合社区实际,设置9个点位卡口,实行全封闭管理,在卡口搭上帐逢,排班布阵24小时值守,除公务人员、医生、物资等民生保障人员、就医等人员凭证出入外,其他小区居民一律禁止出入。出入人员一律量体温、登记出入时间和事由。楼栋长把好第一道关口,及时劝阻本楼栋居民下楼,把人盯紧盯牢在楼栋里,确保辖区1259户3777人余人都在社区的严密防控网内。        

深入细致排查管控。要战斗就要知己知彼,才能百战百胜。为了摸清辖区“重点人”情况,社区采取拉网式、地毯式排查。社区组建9支排查突击队,由市区干部、志愿者、社区医疗人员、片警组成,逐楼、逐户上门排查,不漏不户、不漏一人。余霞亲力亲为,跟干部们一起挨家挨户摸排,累,再坚持,苦,要挺住。社区建立微信群,居民每天向社区报告体温监测情况。对武汉返乡人员等重点人、重点户进行标识管理,居家隔离观察14天,每天两次上门体温排查,生活物资配送上门,生活垃圾定时逐户清收,公共区域环境每天定时消杀。

贴心服务保障群众生活。为了让社区居民不出门、不串门,社区组建物资采购团、急难事项代办团,形成线上下单、线下采购运送一条龙服务,基本生活物资直达楼栋和居民家中。代办交水费、电费、燃气费等事项,帮助社区居民解决后顾之忧,确保居民安心待在家里。对低保户、空巢老人、独居老人户等特殊群体和困难群众,社区安排专人一对一联系,米、面、油、菜等生活物资免费送上门,让党和政府的关怀深入到每家每户。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明