新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

“茅箭区巾帼在行动”系列报道七:

郑娥:只要需要 我马上补位

时间:2020-03-08 10:44    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

郑娥在为社区居民配送物资

 秦楚网讯 通讯员 庹文芳 胡蝶 党萌希  报道:“妈妈的膝盖一直不好,疼起来上下楼都困难。但是她每天忙工作、入户宣传,微信步数都在2万多步,我知道她一定是在咬牙坚持。”看着妈妈忙碌的身影,女儿心情很复杂,既心疼妈妈,也为妈妈的敬业感到骄傲。

女儿眼中这位爱岗敬业的妈妈,就是茅箭区茅塔乡台子村党支部委员郑娥,在疫情发生以来,坚守在岗位一线上,默默地完成好自己的工作,悄悄地在发光发热,为乡亲们建起一道阻击疫情的“防护网”。

哪里有需要 她就出现在哪里

大年三十,郑娥便投入了疫情防控战。在深夜的办公室、清晨的劝阻点,或是在村民的家门口,都能看到她忙碌的身影。

摸排人员情况、入户宣传、关卡值守、采购物资、上门测量体温、公共区域消杀,哪个环节需要人,郑娥就主动请缨。

面对村上疫情防控点位比较多、具体要落地的事比较多等情况,她不嫌麻烦,“疫情防控急事多,不管是不是自己负责的事,只要需要,我马上补好位,大家齐心协力把工作做好”。

科学防控 让宣传更接地气

除了张贴横幅、入户发放资料,村上每天都会播放疫情防控警示广播。郑娥注意到,村民们对固定广播内容的兴趣和重视程度日渐降低。

于是,郑娥在网上收集重点突出、语言幽默的防疫宣传内容,用方言录制成音频在村里播放,让群众轻轻松松理解,知道是什么、为什么、怎么办,不能干什么、注意什么等。

同时,还会结合天气变化、防疫宣传重点对内容做出调整。比如气温回升,郑娥就会在广播里提醒村民,不要聚集在广场晒太阳。对于网上出现“喝白酒能杀死病毒”、“补充维C可以抵抗病毒”等谣言,郑娥也会及时在广播中辟谣,引导村民科学防疫。

郑娥表示,决胜疫情防控战,光靠蛮劲可不行,还需要采用科学知识。“我们要让群众掌握应对疫情的科学知识、理解党和政府的决策,和我们一起战斗。同时,只有群众理解了,我们的工作才有力量”。

发动家人 共筑疫情防控墙

郑娥不仅自己坚守在疫情防控的第一线,而且发动丈夫加入台子村防疫志愿者队伍,共同守护好乡村疫情防控的“最后一公里”。

开展好“四类人员”信息摸排和跟踪管理、村组封闭管理、村民生活物资集中配送等,还是需要一份责任心和敢管严管的狠劲的,尤其是开展村组封闭、人员和车辆管制等,决不能“差不多”“好像是”。

“他来帮一把,我心里就不慌”,郑娥让丈夫在村道卡口值守,协助村“两委”开展村组封闭管理、劝返来往车辆、行人等。

虽然工作比较辛苦,但是夫妻俩工作起来认认真真,把经手的每一线干工作落地落实,让自己安心、让村民放心。

郑娥说,有党和政府的坚强领导,有村民的配合和帮助,有家人的理解和支持,广大基层干部们齐心协力,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明