缺人,派来132名医护人员 缺物,小到砂糖橘大到负压救护车都送

千吨物资带来广西人民的深情厚谊

时间:2020-03-05 08:34 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

广西对口支援医护人员奋战在十堰多地抗疫一线。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利 报道:湖北十堰与广西,相距1600公里。一场战役,将两地联结在了一起。

新冠肺炎疫情发生后,按照习近平总书记和党中央的统一调度,广西对口支援湖北十堰。自2月10日开始,5600万广西人民对十堰有求必应、有难必帮。广西人民说:十堰缺什么,我们就捐什么!

在不到一个月的时间里,广西向十堰派出3个批次共计132名医护人员,同时通过铁路、航空、公路向十堰运送捐赠物资1000多吨。

“疫情就是命令”,广西向我市先后派出132名医护人员

广西向我市先后派出132名医护人员。

2月10日,国家卫健委发布信息,决定由广西壮族自治区对口支援湖北十堰。广西紧急行动起来,从广西中医药大学多家附属医院,以及桂林、柳州、梧州等地医院抽调精兵强将,在两天内组建了对口支援十堰的首支医疗队。

为了赶时间,首批派往十堰的医疗队成员2月11日从各自所在的城市踏上征程。2月11日中午,桂林市直医疗机构第一批驰援十堰医疗队的出征仪式在桂林市人民医院举行,9名队员在简短的仪式后,登上开往南宁的专车。当日下午,桂林医学院附属医院首批援助十堰医疗队的9名队员也紧急出动。2月12日凌晨5时,他们抵达南宁,与广西首批援助十堰医疗队会合。

“疫情就是命令,防控就是责任!得知医院即将组建医疗队支援十堰,请求赴抗疫第一线是我心中唯一的信念。”桂林市人民医院急诊科主治医师熊利明说。

本次出征的医疗队按医护比1:2组建,共有74人,涉及呼吸与危重症医学科、重症医学科、急诊科等。担任桂林市医疗队队长的,是来自桂林市第二人民医院呼吸与危重症医学科的刘祁汨主任。“我是一名党员,在医院没做动员之前,我就已经做好了准备。这个时期,党员应该冲锋在前,不负党和人民的期望。这次我们一定会全力以赴。”刘祁汨表示。

2月12日上午,广西首批对口支援十堰医疗队出征仪式举行。当天下午4时许,医疗队从广西南宁吴圩国际机场起飞,两个小时后飞抵十堰。

2月19日凌晨,由12名疾控人员和2名医院感染管理人员组成的第二批广西对口支援十堰医疗队,从广西飞赴武汉,然后辗转抵达十堰。这一次,14名队员来自广西壮族自治区疾控中心和4家区直医疗卫生机构。2月20日,这批队员来不及休整,迅速投入抗疫一线。

2月28日下午,一架从广西南宁飞来的专机降落在武当山机场,第三批广西对口援助十堰医疗队抵达十堰。这支医疗队共42人,其中医生16人、护士26人。他们分别来自玉林市医疗卫生系统、广西中医药大学第一附属医院。

此次,玉林市第一人民医院派出13名医护人员支援十堰,35岁的张丽丽是该院重症医学科的护士。在接到对口支援十堰的通知后,她立即报名请战。玉林市红十字会医院派出15人支援十堰抗疫,领队杨桂强告诉记者,他们这次派出的都是在重症医学方面经验丰富的医生。

据了解,这42名医护人员都是各医院的业务骨干,其中16人是党员。他们当中,既有参与过抗击非典的“老战士”,也有在隔离病区救治新冠肺炎患者的护士,还有全国卫生计生系统先进工作者、2016—2017流行季H7N9防控工作先进个人、“广西百名优秀护士”和玉林市“最美医生”“最美护士”,是一支技术力量强大的医疗队伍。

目前,广西累计向我市派遣3个批次,共计132名医务工作者。

争分夺秒,拼尽全力将患者从鬼门关拉回来

广西开通物资直达冷链专列,为十堰送来大批物资。

2月13日,符兆胤等9名广西对口支援医疗队房县分队成员踏上了战疫之旅。这9人分别来自钦州市第一人民医院、广西骨伤医院,是重症医学、急诊重症、放射科的临床医师和护士。

2月14日,是他们在房县开展防控疫情的第一天。当天一大早,他们来到房县人民医院。陌生的环境、不熟悉的工作流程,还有病人的焦虑情绪……面对这些困难,广西对口支援医护人员凭借多年重症救治的丰富经验,积极沟通,迅速适应。“一天工作下来,大家磨合得很快,从最初的不适应到现在的有条不紊,我们和房县医护人员的配合越来越默契。”钦州市第一人民医院重症医学主管护师徐东珍说。“家乡父老的重托和十堰人民的信任,我们一定全力以赴,帮助丹江口市人民早日打赢疫情阻击战。”2月18日,广西对口支援医疗队丹江口分队队员莫松表示。他和8名广西对口支援医护人员一起奋战在丹江口市中医院抗疫一线。“2月13日抵达丹江口市,在简单的住宿安顿后,当天便投入工作。他们的业务水平过硬,非常敬业。”2月18日,丹江口市中医院负责人告诉记者。

符兆胤是钦州市第一人民医院重症医学副主任医师,也是广西对口支援医疗队房县分队队长,目前坚守在房县人民医院抗疫一线。符兆胤离家前,女儿对他说:“遇强手,敢挑战,支援湖北,爸爸加油。”特殊时期,他主动报名支援十堰,用实际行动诠释医者誓言。他说:“作为一名重症医学科医生,我义不容辞,为女儿树立好榜样。”

目前,广西对口支援十堰医疗队负责在院床位180张,开展视频诊疗46次;累计诊疗患者近1000人,与十堰携手治愈出院人数近400人。

在我市确诊的新冠肺炎患者中,年龄最大的是87岁市民瞿先生。说起广西对口支援医疗队,瞿先生连声道谢。

2月5日,瞿先生被确诊为新冠肺炎患者。他的年纪大,患有慢阻肺,又感染上了新冠肺炎,这两种呼吸疾病重叠,被医学界称为“索魂链”。随着病情发展,瞿先生一度生命垂危。进驻市西苑医院的广西对口支援医护人员林剑勇主动要求救治瞿先生。

广西对口支援医疗队和市西苑医院组成专家团,先后5次开展抢救。“肺功能逐渐好转,血氧饱和度升至95%—98%,心肌损伤标志物肌钙蛋白稳步下降为6700……”看到瞿先生的病情一步步好转,林剑勇信心大增。“让信仰照亮战疫征程!”广西自治区党委副秘书长、对口支援十堰前线指挥部副指挥长兼前方工作组组长袁国华说,他们要在大战中践行初心和使命,在大考中交出满意答卷。“早一分钟诊治,患者就多一分生机!”在广西对口支援十堰医疗队领队黎君君看来,现在就是大考。广西对口支援医疗队成立临时党总支,下设10个党支部。战疫时期,党员报名在前、战斗在前、冲锋在前。

广西壮族自治区疾控中心检验专家黄彦,妻子在广西医科大第二附属医院抗疫一线,他义无反顾支援十堰。广西对口支援医疗队中的党员蓝光华、吕忠其带头冲锋在前,奔赴十堰最偏远的竹溪县,时常工作到凌晨5点。看到十堰血库告急的新闻后,广西疾控专家岑平主动献血。

统筹安排5600万广西儿女全力支援十堰

广西人民捐赠的爱心物资送往十堰各地。

“缺人派人,缺物赠物。”“最好的东西优先给十堰。”这两句话,是广西对口支援十堰的真实写照。

2月16日,广西首趟发往十堰的果蔬冷链专列载着206吨物资准时抵达。随后,大批果蔬、防护用品等抗疫物资通过航空、火车专列和高速公路运抵十堰,累计超过1000吨。

“要让十堰人民吃到最甜的广西砂糖橘!”柳州市鹿寨县17岁的壮族女孩韦丽萍,主动捐出自家种植的3500斤砂糖橘;梧州市蒙山县北楼村党委书记黄树新发动村民,把最好的果子挑选出来送给十堰,献一份爱心;柳州市的一名小学生得知十堰紧缺N95口罩,捐出1000元压岁钱,为十堰医护人员购买口罩。“我们只是做了自己力所能及的事,国家有难,企业应该贡献力量!”广西北海市银海区溢荣养猪农民专业合作社负责人凌荣河说,看到网上筹集物资支援湖北的消息,他马上报名,想捐赠大米支援十堰,但是由于专列运输物资有限,一直没排上计划。2月28日,他接到第十班广西支援湖北果蔬物资冷链专列接收物资的通知,当天下午就忙着采购10吨大米,送到指定地点。

疫情发生以来,广西壮族自治区党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控市场保供工作的重要指示精神,主动对接湖北市场需求,持续组织支援湖北果蔬物资冷链专列,以实际行动支援湖北。

1月30日至3月3日,来自南宁、柳州、桂林、防城港、钦州、贵港、百色、贺州、崇左的广西9个城市近50个县(区、市)100多家企业(协会、合作社、个人)踊跃捐赠,物资品种达60余种,超过2000吨,分别发往湖北武汉、洪湖、十堰等地。

十堰优先广西送来千吨优质物资

3月3日上午10时许,经过20多个小时的长途行驶后,一辆桂林大货车顺利抵达我市。车厢中,满载着桂林米粉、罗汉果等广西地产物资。这批由桂林市捐赠给我市的抗疫物资,饱含广西人民的深情厚谊。

当日上午,另一辆由广西河池供销社系统捐赠的26吨砂糖橘也送达我市。

3月3日下午,第十班广西支援湖北果蔬物资直达冷链专列从南宁出发,直发湖北武汉。专列特意加挂两节车厢,运载第六批、第七批医疗物资支援我市。这两批医疗物资包括2万只N95医用防护口罩、10万只医用外科口罩、18万只一次性医用口罩、2万套防护服、5000个护目镜。

目前,广西对口十堰前线指挥部后勤保障组已组织发送7批医疗物资支援十堰,累计发送N95医用防护口罩、医用外科口罩、防护服、护目镜等医疗物资70.92万件。

广西对十堰的物资援助,远不止这些。2月16日,装载206吨果蔬等物资的冷链专列抵达十堰;2月23日,38节集装箱组成的专列载着450吨蔬菜、水果、螺蛳粉等物资直达我市;同一天日,9辆来自广西贺州、满载123吨爱心果蔬的大型货车运抵十堰;2月28日,运载210吨物资的专列从广西钦州运往我市……

就连救护车等大型医疗设备,广西也慷慨相赠。2月25日下午,广西对口支援十堰的两台负压救护车送达十堰市第二救治医院。广西对口支援十堰医疗队领队黎君君介绍,广西得知十堰缺少负压救护车,立即将此前在南昌预定的、刚下线的两台负压救护车从厂家直接送往十堰。和普通救护车相比,负压救护车的装备更先进,特别是抢救、插管、吸氧功能齐全。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110