医护日记|㉘护士姚菲:我是党员,面对困难绝不退缩

时间:2020-02-22 13:33 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

我叫姚菲,今年33岁,是十堰市西苑医院中医康复科的一名护士。

康复科的病人大多都是轻症,按照科室“惯例”,春节期间病人都回家了,我们科室也“放假”了。但是,今年的春节,在家一点也不踏实。

得知病人越来越多,我也待不住了!作为一个有11年党龄的“老”党员,我也参加2016年湖北省首例H5N6禽流感患者的救治工作。我不能待在家里,我要上前线!于是,我写了请战书,请求上前线。那一刻,我心潮澎湃、热血沸腾,仿佛又回到了当年入党宣誓的激情时刻。

1月27日,农历大年初三,第三隔离病区开放。我顾不上收拾行李,跟父母匆匆说了句:“别担心,我走啦!”就坐上了回医院的院车。

第三隔离病区是由感染科病房临时改造的,我和康复科护士长汪卫萍等几个同事一起,帮忙收拾病房、整理医护办公室。清扫病房、消毒、消杀、床单元准备,每一个环节都不敢懈怠。病房准备好了,就开始准备防护用品,时间不等人,顾不上满头大汗和腰酸背痛,推着一个平车去领取防护用品,大箱小箱地装了满满一车,紧紧张张地收拾完毕,病人随后就到了。

专业技术方面我并不担心自己,病房里的护理工作也能很快适应,但眼镜总是“不听话”,时不时地就起雾,十分影响操作。通过反复调整口罩佩戴位置,甚至呼吸的深度和频率,最终克服了这个难题。隔离病房里的护理比普通病房要艰苦得多,常常一个班下来,衣服从里湿到外,鞋子和手套里淌的都是汗水。

作为家里的独生女,我很少这样吃苦,但外表还是表现得很坚强,跟身边的小姐妹开玩笑说:“这可是绝佳的瘦身机会,我得紧紧把握住了!”我知道,越是在这个时候越是要学会乐观地面对工作、面对生活。

我虽然年龄不大,但也有腰椎间盘突出的毛病,严重时甚至会引发右腿剧烈的疼痛。病房里忙忙碌碌一整天下来,通常累得连腰都直不起来了,一手扶着腰,一手捶着右腿(腰突症牵扯的右腿神经引发的右腿剧烈疼痛),痛得直咬牙,白天还好,一到晚上疼痛的感觉格外强烈,辗转反侧,难以入睡。但我从未想过放弃,因为我是一名共产党员,面对困难我绝不退缩,关键时刻要上得去、挺得住、打得赢!

在这里要特别感谢父母对我工作的理解和支持,感谢他们赋予我坚强乐观的心态。妈妈昨天还在电话里说:“姑娘,你爸又学了几道新菜式,就等你回来烧给你吃呢!”

现在,我已撤出隔离病区,进入医学观察阶段,心里还在想着奋战在前线的战友,希望他们做好个人防护,平平安安地走出隔离病区,胜利凯旋。(文、图/记者 周仑 通讯员 何欣颖 整理)

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110