即将发车,400余吨爱心物资从南宁直奔十堰

时间:2020-02-21 16:48 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 何利 报道:“桂”人相助,共克“十”艰。21日下午18时30分,满载400余吨医疗物资、生活物资的广西支援湖北果蔬物资直达冷链专列将从南宁国际铁路港出发,直奔我市,为抗疫一线十堰人民持续送去壮乡儿女关爱与祝福。这是广西第四批发送医疗物资支援十堰市,也是第二班对口支援十堰果蔬物资直达冷链专列,是1月30日以来广西开行第七班支援湖北果蔬物资直达冷链专列。

本班专列是第一次同时运送医疗物资和果蔬物资,也是自1月30日开行以来物资重量、数量最多的专列,合计400余吨。其中:医疗物资以84消毒液、医用酒精等消杀物品为主,共计205吨,以及口罩、防护服、手持红外测温仪等医疗物品11.33万件。果蔬物资包括胡萝卜、大白菜、芥菜、冬瓜、白萝卜、包菜、洋葱、沃柑、砂糖桔、红心火龙果等10种优质果蔬,共计202吨,以及3.882万盒柳州螺蛳粉、1300件白条鸭、1500件王老吉饮料。此班物资预计2月23日下午抵达十堰市。

疫情防控期间,84消毒液、医用酒精等消杀品在全国范围内都属于紧俏物资,两种物资都属于危险品货物,难以收储及运输。经过广西前期出台一系列政策措施支持,广西消杀品生产能力大幅度提升。广西前线指挥部收到广西十堰市前方工作组医疗用品需求后迅速行动,短短6小时,就从桂林、北海、钦州、南宁等多地调配筹集了200余吨医用物资。广西铁路部门积极配合物资运输工作,特事特批,在最短时间完成了运输方案,及时到位提交运输计划。广西物资集团也表示,只要有需要就立即组织司机、安排危货运输车辆发往十堰市。N95口罩、医用防护服、一次性口罩是当前最紧缺的医疗物资。南宁鑫金航物资有限公司捐赠500件防护服、隔离衣,广西二手车行业协会捐赠1万件一次性口罩和300个护目镜。

据了解,支援湖北果蔬物资直达冷链专列开行以来,广西社会各界踊跃捐赠,竭尽所能支援湖北抗击疫情。2月14日,首班直发十堰市广西支援湖北果蔬物资直达冷链专列还未到站,便引来了十堰人民高度关注,十堰市网友们纷纷留言:想吃柳州螺蛳粉!十堰市人民需求就是广西工作努力方向。广西商务厅加班加点组织捐赠物资,多渠道发布螺蛳粉需求信息。受疫情影响,目前柳州螺蛳粉企业只有40%复工,大部分企业防疫物资、原材料缺少、员工到岗率仍然不足,甚至在柳州市区都“一粉难求”。“订单已经排到了3月中旬”,一名企业负责人心急如焚。出乎意料的是,信息发布不到3个小时,广西商务厅工作人员累计收到9家企业捐赠螺蛳粉43120袋(盒),企业仍在源源不断地报送捐赠意向。由于专列载货量有限,最终决定捐赠38820袋,“螺蛳粉装了满满一节车厢!”

得知十堰市缺少肉类食品,广西华兴食品集团有限公司销售总监吴女士积极报名捐赠。“我们很想为这次疫情献出点绵薄之力,买不到医院用的物资来捐赠,唯一能做的就是把公司的白条鸭捐给湖北。”广西素有中元节有吃鸭子的风俗,鸭谐音“压”,能压住妖魔鬼怪,此次广西华兴食品有限公司捐赠了26吨白条鸭,寄寓意克制病毒。“十堰加油、鸭(压)灭病毒!这也是我们广西人民的期盼和祝福!”

广州王老吉药业股份有限公司盒装王老吉广西区负责人第一时间跟公司高层申请,争取到1500件盒装王老吉凉茶捐赠湖北。“王老吉凉茶不仅解渴生津,对于预防上火也有一定的作用,对一线抗疫工作者、宅家普通市民都是很适合的物资。”公司食品销售部副总监陈健介绍道。“愿十堰人民吉人天相,让病毒堰(偃)旗息鼓!”她希冀道。

2月15日,一则《近两吨沙糖桔欲捐湖北 谁来帮帮鹿寨爱心女孩》求助报道刷爆广西网友朋友圈。17岁广西壮族女孩韦丽萍是一名高二学生,家住柳州市鹿寨县导江乡黄坭村,春节以来,她时刻关注着疫情变化,想着为湖北做些什么。在得知广西支援湖北果蔬物资冷链直达专列开行后,她主动联系到广西商务厅,想将家里种植的3500斤砂糖橘捐赠给湖北,但家里只剩下奶奶和两个妹妹,采摘工作难以完成。当地乡干部得知消息后,第一时间联系到韦丽萍了解情况,发动附近村民一起帮忙采摘,协调车辆运输,3500斤砂糖橘得以如期捐赠。周边村屯的农户得知此事后,深受触动,主动要求参与捐赠。“捐了3000斤沙糖桔,想给湖北十堰的医护人员,他们太辛苦了。”参与捐赠的村民韦凤斌说道。

广西佳年农业有限公司武鸣基地党员带头,干群协力,组织企业党员、志愿者和社会爱心人士加入采收队伍,与公司工作人员共同下地采摘,当天便完成了10吨优质红心火龙果的采收。从收到通知、计划安排、组织采摘、装车、检测、运输等,公司仅用10个小时就完成了火龙果装集。“红心火龙果富含花青素,有助于提高人体免疫力,希望在疫情防控的关键阶段,能够帮助到抗疫一线的湖北人民。”公司负责人王恺表示说。

广西前线指挥部成立以来,在自治区党委、政府坚强领导下,通过高速运转、积极协调,2月14日以来已组织两批88人医疗队伍、四批医疗物资、两班果蔬物资直达冷链专列对口支援十堰,累计发送口罩、防护服等医疗物品27.42万件,消杀物品约205吨,果蔬物资410多吨。“桂”人相助,共克“十”艰。广西将与十堰人民一道,同舟共济、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110