“桂”医在十堰|广西医疗队医生黄鑫波:与湖北有缘,瞒着家人报名参战

时间:2020-02-18 19:10 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

广西医疗队医生黄鑫波(左二)对患者病情进行分析。

秦楚网讯 文、图/记者 张贞林 通讯员 王油刚 报道:“我之前在湖北进修学习过,认识了很多优秀的老师,对湖北有一份特殊的感情……”昨日,在郧西进行对口支援的广西梧州红十字会医院重症医学科的黄鑫波在跟记者微信聊天时说,再次踏上湖北的土地,很亲切,就想尽己所能,与这里的同行一道,打赢这场疫情阻击战。

黄鑫波是广西梧州红十字会医院重症医学科副主任医师,2月13日,黄鑫波与广西支援十堰医疗队的其他8名医护人员一起来到郧西县。当天下午,他就来到支援的单位——郧西县应急救治中心,来不及休整,就投入到抗“疫”战斗中。 

经过详细交谈得知,黄鑫波曾在武汉大学中南医院进修学习,结识了当地大批医护人员。春节期间,远在南国的他,得知湖北疫情肆虐,急需全国医护人员支援。看到征集通知后,黄鑫波第一时间写了请战书,报名参战。

广西医疗队医生黄鑫波在郧西县妇幼保健院查看患者病历。    

黄鑫波和妻子在同一个医院上班,报名时,他没有征询妻子的意见,悄悄报了名。“起初,我没告诉妻子,就是怕她担心,不同意。”黄鑫波说。

医院再次核实情况时,黄鑫波妻子知道了丈夫请战的事。于是,她找到院领导说:“家里有两个牙牙学语的孩子,父母年迈,身体状况欠佳,老公是家里的顶梁柱,万一有什么事,还怎么过日子?能不能换个人?”

为尊重家属意见,院领导准备换人,就在斟酌人选时,黄鑫波找到领导说:“家里人主要是担心我的安全,不用换人!她觉悟高,我能做工作”。

第二天,医院护理部副主任黎东眉收到了黄鑫波妻子的一条信息:您好!作为黄鑫波的爱人,我全力支持他参与湖北疫区支援,虽然有些不舍,但是国家有难,匹夫有责,小我才能成全大家,我相信以我爱人的专业技能,一定能凯旋归来。

这么短的时间,他是怎么说服家人的?黄鑫波笑而不语。

临行前,妻子主动给黄鑫波理发、收拾行李,在他的个行李箱中,除了医院的统一标配外,还有妻子专门为他准备的棉衣毛裤。

“我们来十堰就是想贡献自己的力量,大家就是一家人,希望我们共同努力,早日打赢疫情防控阻击战。”黄鑫波坚定地说。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰南宁两地工商联缔结友好关系

    10月19日下午,市委统战部副部长、市工商联党组书记王静带着对广西自治区工商联搬家式驰援十堰的感恩之情,专门向自治区工商联赠送锦旗、感谢信和抗疫画册,并与南宁市工商联签订友好工商联协议。

    2020-10-20 18:49

  • 好消息! 新一轮十堰赴广西旅行团开始报名 多了这些景点

    因为新冠肺炎疫情,让十堰和广西从相识相遇走到了相知。在疫情稳定之后,两地很多市民都萌生了相互走动的年头。前不久,十堰先后有两个旅行团飞赴广西,领略南国广西的大美与厚重。一石激起千层浪,更多的十堰人都决定到广西去走一走。为了满足广大市民的这个要求,在接下来的9月还将继续组织多个批次的旅行团前往广西。目前,新一轮的赴广西旅行团报名工作全面展开。

    2020-08-27 11:12

  • 疫后车城首批赴桂游客昨日返堰

    2020-08-20 11:45

  • 好消息!广西136家景区联合对十堰人免票或优惠购票

    “桂”人相助,共克“十”艰。广西与十堰,相距1600公里。一场战疫,将两地紧紧联结在了一起。为了让两地文旅业复苏,增强两地人民感情,8月3日上午,2020广西文化旅游推介会在我市举行。广西也成为跨省组团恢复后,全国首个到湖北举办文化旅游推介会的省区,是全国首个到疫情对口支援城市举办推介会的省区,也是广西文旅厅在区外举办的首场文化旅游推介会。

    2020-08-03 11:08

  • 广西资助十堰117名抗疫一线医务人员子女及因疫致困青少年

    日前,记者从共青团十堰市委希望工程办获悉,共青团广西壮族自治区委员会、广西青少年发展基金会向我市捐赠58.5万元,用于资助我市117名抗疫一线医务人员子女及因疫致困青少年。

    2020-04-20 07:23

  • 广西再向十堰捐赠13台负压救护车 累计捐赠15台

    2020-03-13 08:26

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110