有人剃光头,有人瞒着孩子冲上一线 广西8名勇士为了大爱“逆行”

时间:2020-02-18 08:35 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

广西对口支援十堰医疗队防疫组8名成员出发前合影。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利 特约记者 黄卉 报道:12日下午,对口支援十堰的广西医疗队74名成员抵达我市。13日上午,74名医疗队队员分赴我市疾控中心及相关医院开展医疗救援工作。其中,广西壮族自治区对口支援医疗队防疫组8名成员分别抵达十堰市疾控中心、茅箭区疾控中心和竹溪县疾控中心的疫情防控一线工作。记者了解到,他们有的剃了光头,有的因为妻子也在一线抗疫,只能将孩子交给父母照顾,其间的故事令人动容。

在对口支援十堰的广西医疗队防疫组8名成员中,黄彦是广西壮族自治区疾控中心的一名检验专家。自新冠肺炎疫情出现以来,他便在广西壮族自治区疾控中心的实验室开展核酸检测分析工作。2月11日,得知广西将派医疗队来我市进行对口支援时,黄彦主动找到相关领导请战,要求参与对口支援。

为了抗击新冠肺炎疫情,黄彦的家庭本就已经付出了很多,但他还是义无反顾加入到了广西对口支援十堰的医疗队中。据了解,黄彦的妻子在广西医科大学第二附属医院工作,夫妻双双战斗在抗疫一线,9岁的儿子没人照顾,只能托付给爷爷奶奶。医疗队出征前,为了不让儿子担心,黄彦撒谎称自己要去湖北出差学习,并一再叮嘱孩子在家好好学习。

“新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,广西疾控中心共有70多人报名参加支援十堰的医疗队,不过最终只确定了3人。”黄彦告诉记者,一路走来,有很多人鼓励、支持、关心他,在这场战役面前,不止医护人员在战斗,全国人民都在齐心协力战斗。“对我个人而言,什么牵挂都能放下。”

2月12日下午抵达十堰的当晚,黄彦简单吃了几口饭,便立即赶到十堰市疾控中心实验室进行工作接洽。第二天一大早,他便一头扎进实验室开展检测工作。一天下来,光他一个人就要负责30多份样品的检测工作。“十堰市疾控中心实验室检测人员都非常辛苦,他们已经坚持了这么长时间,我要做的就是尽快投入工作,尽自己微薄的力量,让他们有时间适当休息。”黄彦说。

在本次支援十堰市疾控系统的8名广西籍疾控工作人员中,还有一位名叫吕忠其,是南宁市疾控中心食品安全风险监测科科长,同时也是一名流行病学专家。疫情发生以来,他一直负责一线现场流行病学调查。与黄彦一样,吕忠其的爱人也在一线战斗,每天忙于救治病人,无暇顾及家庭。“作为一名党员,我必须冲在前面”,吕忠其第一时间提交申请支援十堰,对于此次出征,他和妻子早已做好充分准备,虽然有不舍但更多的是鼓励和支持。为了更好地投入到现场疫情处置工作中,他还特意剃了光头。“孩子还未满一岁,只能交给父母照顾。听说我要报名来湖北,他们一开始很担心,但很快就理解了。”吕忠其说。

在到达十堰的第二天,吕忠其听说基层疾控机构流调人员紧缺,当天就赶赴到十堰最远的县城竹溪县。下车后顾不上洗一把脸,喝一口水,他迅速与县防控指挥部对接,详细了解疫情态势及防控工作情况,并从专业角度提出了指导性建议。

为了进一步准确掌握竹溪县疫情情况,吕忠其还和组长蓝光华一起,同当地流调队员深入隔离病区开展流行病学调查,回来后顾不上休息就加班加点与流调组人员一起排查密接人员,分析感染来源。指导完成当天最后一份报告时,已是凌晨5点。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰南宁两地工商联缔结友好关系

    10月19日下午,市委统战部副部长、市工商联党组书记王静带着对广西自治区工商联搬家式驰援十堰的感恩之情,专门向自治区工商联赠送锦旗、感谢信和抗疫画册,并与南宁市工商联签订友好工商联协议。

    2020-10-20 18:49

  • 好消息! 新一轮十堰赴广西旅行团开始报名 多了这些景点

    因为新冠肺炎疫情,让十堰和广西从相识相遇走到了相知。在疫情稳定之后,两地很多市民都萌生了相互走动的年头。前不久,十堰先后有两个旅行团飞赴广西,领略南国广西的大美与厚重。一石激起千层浪,更多的十堰人都决定到广西去走一走。为了满足广大市民的这个要求,在接下来的9月还将继续组织多个批次的旅行团前往广西。目前,新一轮的赴广西旅行团报名工作全面展开。

    2020-08-27 11:12

  • 疫后车城首批赴桂游客昨日返堰

    2020-08-20 11:45

  • 好消息!广西136家景区联合对十堰人免票或优惠购票

    “桂”人相助,共克“十”艰。广西与十堰,相距1600公里。一场战疫,将两地紧紧联结在了一起。为了让两地文旅业复苏,增强两地人民感情,8月3日上午,2020广西文化旅游推介会在我市举行。广西也成为跨省组团恢复后,全国首个到湖北举办文化旅游推介会的省区,是全国首个到疫情对口支援城市举办推介会的省区,也是广西文旅厅在区外举办的首场文化旅游推介会。

    2020-08-03 11:08

  • 广西资助十堰117名抗疫一线医务人员子女及因疫致困青少年

    日前,记者从共青团十堰市委希望工程办获悉,共青团广西壮族自治区委员会、广西青少年发展基金会向我市捐赠58.5万元,用于资助我市117名抗疫一线医务人员子女及因疫致困青少年。

    2020-04-20 07:23

  • 广西再向十堰捐赠13台负压救护车 累计捐赠15台

    2020-03-13 08:26

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110