医护日记|㉑收到病人捐赠的口罩,所有的苦累都烟消云散了

时间:2020-02-16 20:41 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

讲述人:十堰市东大肛肠医院麻醉科主任王丁军

我叫王丁军,十堰市东大肛肠医院麻醉科医生。原来这场“战疫”并没有给我安排什么事,但作为一名医护工作者,总觉得应该去做点什么。

机会来了!2月6日晚11点,当我看到医院发出招募医护工作者的倡议书时,我想都没想,就瞒着家人立即报名要求参加抗击疫情医疗队。

在等待了3天后,2月10上午,我接到卫健委通知后,便立即收拾行李赶到太极泉发热病人定点隔离点报到。

当出门的那一刻,我不敢回头,因为不忍心看到父母那担心的眼神和儿子无奈的表情。妻子是太和医院的护士,从年未开始,就一直奋战在抗疫一线了,我如果再去了,家里就只剩下两老和还在上小学的儿子。不仅家里没人照顾,而且前线的风险也未曾可知。但是作为一位医生,治病救人是我们的职责,我顾不上多想,来到驻地后的下午就投入到了繁忙的工作中了。

我的工作就是负责我所在小组的所有发热门诊过来需要隔离治疗的发热病人的后续治疗观察,指导病人用药。为了更好更准确地掌握所有病人的病情变化,对每一位病人的化验结果和CT报告认真查阅,每天询问病人体温和病情变化,掌握第一手资料,以便更精准地指导病人服药。每当穿上那厚厚的防护服,戴上护目镜进入隔离区的时候,呼出的热气导致护目镜上都是雾蒙蒙的模糊不清,但我必须克服困难确保每一位病人都精准无误,一次查房结束,浑身都是汗。

经过我每天认真细致的观察,已经排查出了多位病情较重反复高烧的患者立即转入医院本部住院治疗,避免了在隔离点条件所限导致病情进一步加重的风险。

自进入隔离点以来,我每天早上上班一直忙到晚上八、九点才回房间休息,经常夜里还有新的病人转过来,有的病人夜间发烧也要立即起来处理。有的病人因为紧张恐惧、焦虑不安,睡不着也会打电话给我,我都会耐心地进行心里疏导让他们缓解焦虑的情绪。有时安顿好病人都凌晨四、五点了,虽然累但是看到了病人对我们的关心和理解也值了。

2月13日那天上午,当我查房的时候,突然看到在门口的交换凳上有一个病人写的一张纸条和两个N95口罩。张条上写着:“亲爱的白衣天使,你们辛苦了!这是疫情之前我买来的防霾N95,一直留着舍不得用。现在我在这里接受隔离,有你们的保护。你们比我更需要它,只有两只,请你们一定保好自己。”

虽然只有短短的几行字,当我看完短信时,让我感到无比的激动,那一刻,所有的苦和累都烟消云散了。(记者 杨建波 整理)

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110