“桂医”在十堰| 螺蛳粉遇上三合汤 广西十堰心心相连

时间:2020-02-16 08:42 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

广西医疗队员在我市西苑医院开始抗击疫情工作。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 何利 报道:2月10日,国家卫健委官网发布消息,为坚决落实习近平总书记、党中央决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战,统筹安排19个省份对口支援湖北省除武汉市外16个市州及县级市。广西壮族自治区对口支援十堰。

2月12日18时许,广西医疗队抵达十堰城区。两地媒体迅速展开互动,两地友谊不断升温。此外,祖国最西边的西藏、地处西南腹地的贵州、南海之滨的广东茂名,还有四川省凉山彝族自治州的彝族兄弟,都来援助十堰了。

广西医疗队来十堰后,13张图刷屏了

2月12日18时许,南航CZ5251次包机平稳降落武当山机场,由广西壮族自治区多家医院抽调的74名精英医护人员组成的医疗团队抵达十堰。

2月13日,广西对口援助十堰医疗队被分成8支小分队,分别赶赴十堰市疾控中心、十堰市西苑医院及十堰各县市区医院支援抗疫工作。

2月13日,十堰晚报微信公众号刊发《广西医疗队来十堰后,这13张图刷屏了》。在这条以“桂人相助,共克十艰”为主题的微信中,只有寥寥数语,配了13幅由十堰晚报秦楚网团队精心制作的精美图片。这些图片大都由两张分别来自十堰和广西的图片合成,从两地的美食、美景到特产甚至是市花市树,原本毫无关联的两地,在13幅图片中紧密相连。

这条微信发出不久,便引起十堰和广西两地众多网友的高度关注。在十堰本地,这条微信在全市范围内迅速传播;在广西,桂林晚报等多家媒体纷纷转载这条微信,同样得到广西网友的高度关注。

十堰网友到广西媒体评论区留言致谢,广西网友到十堰晚报微信后台留言祝福。两个原本并不熟悉的群体,在这场隔空对话中毫无违和感。

2月14日晚,十堰出现雨雪天气,气温骤降,一些网友立即对广西医疗队员嘘寒问暖。“两边气候差异太大了,提前为他们准备有暖气空调的宿舍、抗寒衣物,广西的冷和我们十堰的冷是两回事儿。”网友“刘晶晶”表示。网友“故鄉的那片雲”、“蚂蚁之举”等也在关心同样的问题。

还有很多网友在留言区表达着自己的憧憬,期待疫情早日结束。“感谢广西兄弟,有你们在,相信疫情会很快退却,疫情过后好好领略下武当仙山的秀美和十堰人民的热情友好。”网友“瑞”表示。

也有网友说:“等到疫情结束,我首先要出去旅游一趟,别的地方不去,只去大广西赏美景、品美食。”

十堰晚报微信配发的精美图片。

援助物资尚在路上,两地友谊不断升温

从2月10日确定由广西壮族自治区对口支援我市抗击疫情以来,广西不仅火速派来了支援医疗队,还迅速组织物资援助我市。

2月14日16时57分,满载206吨果蔬等物资的冷链专列从南宁国际铁路港发出,35小时后,这趟满载南国之爱的专列即可抵达我市,帮助十堰抗疫期间保障市场供应。这些物资来自广西南宁市马山县、横县、宾阳县、上林县、兴宁区,梧州市藤县,柳州市柳江区,贺州市钟山县,由爱心菜农(果农)、合作社、企业等捐赠,包括冬瓜、大肉芥菜、白萝卜、西芹、橙子、砂糖橘、香米、罗汉果饮料等。

物资尚在路上,广大十堰网友已通过新闻感受到广西的热情。更有细心网友在物资清单中发现了非常陌生的新菜品“大肉芥菜”,同时隔空喊话问起这种食材的烹饪方法。“广西老表,请告诉我们大肉芥菜怎么做才好吃?”在嬉笑中再次增进了两地之间的感情。

物资清单中还有全国人民熟悉的螺蛳粉、海鸭蛋等广西特色美食,也在这个乏味的阶段重燃十堰人对美食的渴望。在十堰晚报微博留言区,不少网友询问螺蛳粉的抵达日期。

在十堰和广西两地的新闻论坛里,广大网友更是不断发挥着自己的聪明才智,为两地的友谊升温添砖加瓦。有人表示,要在网络上谈一场跨越地域的“云恋爱”。在广西新闻网论坛“红豆社区”里,有广西网友公开“告白”,还有不少网友开始相互推介各自的旅游、文化和美食资源。广西朋友邀请十堰市民去游甲天下的桂林山水,十堰市民则将大美武当介绍给广西的朋友。螺蛳粉与三合汤同台竞技,十堰绿松石与合浦南珠相互碰撞。

十堰晚报微信配发的精美图片。

从西部边陲到南海之滨,爱如潮水涌向十堰

此外,祖国最西边的西藏、地处西南腹地的贵州、南海之滨的广东茂名,以及四川省凉山彝族自治州的彝族兄弟,都不曾忘记十堰。连日来,从这些地方发往十堰的援助物资源源不断。不管是普通的白菜萝卜,还是独具地方特色的水果美食,毫无例外都带着浓浓的爱。

2月4日晚,一红一白两辆大货车从贵州省清镇市出发,长途跋涉1300多公里,于2月6日早上抵达十堰。车上装的是贵州省清镇市援助十堰的蔬菜,共计30吨。这批蔬菜被分配给了西苑医院、市第二救治医院、市人民医院、太和医院、国药东风总医院、花果医院、市中医医院、茅箭医院等8家医院和市儿童福利院、市救助站、市老年公寓。

2月11日上午,一辆装着12吨新鲜水果的大货车从广东省茂名市化州市新安镇出发。2月12日下午,这批水果顺利抵达十堰城区,捐赠给茅箭区疫情防控指挥部。这批水果是当地党政干部、共产党员、乡贤及部分普通群众根据个人能力,从精准扶贫户及果农手中购买捐赠给十堰的。为了保证水果的质量,当地政府还从广东省湛江市聘请了专业的质量检测机构现场进行了检测。

2月14日15时许,29节棚车满载着总价值高达850万元的鲜牦牛肉、矿泉水等生活物资,缓缓驶出西藏自治区拉萨市火车西站,向湖北省黄石市、十堰市进发。这是西藏自治区向湖北省捐赠的首批抗击疫情驰援物资,为荆楚大地送来雪域高原的祝福。

2月14日晚,139吨由四川省凉山彝族自治州捐赠的新鲜蔬菜运抵我市,并迅速分配给有需要的各县市区。

一方有难、八方支援的大爱故事,在我们身边不断上演。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110