医护日记|⑯ 护士彭玲玲:我给患病的医生加油打气

时间:2020-02-13 16:00 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

讲述人:茅箭区人民医院护士彭玲玲

我叫彭玲玲,是茅箭区人民医院的一名护士,也是一名共产党员。战“疫”期间,当听说疫情定点医院需人力支援。作为一名党员,我毫不犹豫地报名参加。从正月初一到十六,我记录下了自己的战“疫”日记。1月25日,正月初一。在平凡的护理岗位上,我迎来阴历2020年第一个晨曦。交完班后,睁着睡眼惺忪的眼睛回到家中,老公端上一碗辞旧迎新的饺子轻声说:“赶紧吃了好好睡一觉”!刚吃到一半,我忽然接到医院的电话:“疫情定点医院需人力支援。”身为党员的我,未和家人商量就果断拍板决定要去!疫情就是火情,简单收拾行李后,我赶紧奔赴第一线。参加了简单的培训后,即投入夜班的战斗中。当日下午到夜间一下收治了16个病人,大家集体工作至深夜……

1月26日,正月初二。作为初学者,全副武装好需半小时。为了能准点接班,我早早到科室“打扮”好自己,一个病房一个病房查看病人,全程走下来要半小时,既耽误时间病人也未主动参与交接班。一个班次下来发现病人言语很少,除了进食基本躺着不动,感觉病房了无声息,缺乏生命力量。晚上辗转反侧难以入眠,怎么能让患者参与交接班呢?……

1月27日,正月初三。交接班时,打开病房,我响亮喊出:“大家好,能不能给我一个回应啊”!病人也配合地喊出大家好,从而调动患者积极性,有重点的交接病人,大大缩短了交接班时间。

1月28日,正月初四。主管道破损病区紧急停水4小时,我挨个病房沟通。因主管道破损,需停水4小时,病人七嘴八舌地说那怎么行呢,上厕所咋办?我说非常抱歉,现在已经在紧急抢修,尽快恢复通水,如你要如厕,我们有应急水冲。病人露出了笑脸,好吧!我为一个19岁医学生静脉输液,穿刺成功后胶布连着手套怎么也撕不掉,只听一个声音自豪地说:“姐姐,我是学医的,我来帮你。我工作了也要像你们一样冲在第一线。”在默契的配合下,终于成功固定针头。

1月29日,正月初五。因隔离病房的特殊性,病房的物表、地面消毒,生活垃圾清运均需护士落实,七八个病房清理下来防护服已被浸湿几遍。一个即将出院的病人看着我模糊的护目镜,关切地说:“走廊我帮你拖吧”!我微笑着说:“您要好好休息,还是我来吧”!防护服能隔离病毒,但隔离不了护患的互相关爱。

1月30日,正月初六。转眼已在这一周了,闲暇之余与孩子视频发现孩子晚餐方便面,我有些生气地问:“你老爸呢?”孩子说:“爸爸发热门诊上夜班,我能照顾自己,就是有点孤单,我知道你们都去抗击疫情了,我支持你们。”,瞬间,泪水模糊了我双眼……

1月31日,正月初七。连续奋战几小时,防护服的闷热,N95口罩的憋气,有种让人想抓掉口罩透透气的冲动,但理智告诉自己不能取,万一感染了会给社会增加负担。我心里默默地念着:“坚持就是胜利,相信我一定行!”

2月2日,正月初九。今天是一个可喜可贺的日子,十堰市第一例新型肺炎患者全某某治愈出院,正值我当班。患者衷心地说,“感谢你们这些大爱无疆的医务人员,因为你们我们才获得重生,也希望你们早日战胜疫情回家团圆”。望着患者远去的背影,成就感油然而生。我认为,所有的付出都是值得的。

2月3日,正月初十。一名感染新型肺炎的康复科医生今天病情有所加重,夜间9点忽然出现恶心,在卫生间呕吐不止。我在卫生间外,默默陪着他。他无力地说:“你们不管我了吗?”满满的绝望感让我心头一酸!瞬间,泪水模糊了我双眼。我强撑着说:“肯定管啊!我就在你的身后,我扶你躺床上了,我通知医生给你用药。”他放心地说:“谢谢!”

2月4日,正月十一。一名74岁新型肺炎老太太属重症,活动耐力极差,如厕后呼吸困难明显加重,这可如何是好?突然想起宿舍有供我们使用的纸尿裤可以给她用,就不用下床进厕所了。夜班时带入病房帮她穿上,有效减少了增加呼吸困难的因素。

2月9日,正月十六。今天是我“退休”工作交接的日子,见到了接替支援的战友,将我们的所学所悟倾囊相授,她们接过接力棒全力以赴奋战疫情第一线。

身边处处都是党员干部坚守阵地、努力奋战的身影。相信在大家的齐心协力下一定会迎来春暖花开!(记者 朱江  通讯员 罗丹 整理)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110