十堰发布预付卡消费警示:办卡要理性,谨防商家“跑路”

时间:2019-11-22 09:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 韩玉砚 特约记者 王波 通讯员 赵友 报道:预付卡式消费在餐饮、美容美发、洗浴、住宿、健身等多种服务行业广泛使用,预付卡形式消费似乎具有一定便利性和价格优惠,但背后也存在较大风险。问题集中在虚假宣传、变相涨价、霸王条款、突然关门消失、单方面终止服务等方面。特别是发卡人“跑路”后,消费者维权难以保障。昨日,市市场监督管理局提醒广大消费者,谨慎理性办理预付卡,提高风险防范意识。

谨慎选择商家。办卡前要注意看清经营者营业执照,确认经营主体资格,看商家经营地址与营业执照的注册地址是否一致。办卡后看出具发票是否与执照上的单位名称一致。选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况稳定的商家。《湖北省消费者权益保护条例》于2018年5月1日开始实施,《条例》规定经营者自营业执照核准登记之日起满6个月后方可发放预付卡。

充值时要理性。通常优惠越大风险越高,尽量不要一次充入过多金额,采取小额多频次充费以免商家停业走人、携款潜逃导致较大损失。

务必签订合同。办理预付卡时,务必要签订书面合同,看清合同内容。事先约定双方权利义务为日后可能产生的消费争议提供解决的途径和依据,对不合理的条款内容要及时纠正。

保存发票证据。办理预付卡后,一定要索要票据,妥善保管好发票和消费凭证,发生消费纠纷时可根据相关证据及时向有关政府部门反映。一旦发现商家有骗取预付款等欺诈行为或存在卷款“蒸发”情况,应立即向有关部门反映。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110