“光盘”入人心 用餐更文明

时间:2019-10-10 09:11 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者周亚晖报道:10月3日,十堰各大景点再次迎来旅游高峰,大大小小的餐饮店更是生意火爆。随着光盘行动在全市深入开展,“剩菜打包”“适量点餐”等文明餐桌理念逐渐深入人心。

据市商务局数据显示,“十一”假期十堰城区各大酒店、特色餐厅和大中型品牌餐饮企业的节庆宴席红火,同时随着乡村游、周边游的火爆,农家乐的餐饮生意大幅增长,“十一”假期全市餐饮行业收入同比增长6.3%。

“假日期间,酒店每天都有大型餐饮接待,婚宴就办了6场。”10月2日,正在操办婚宴的一家大型酒店负责人告诉记者。记者在现场看到,婚宴结束后不少市民正在打包。“我们在规划菜单时,已经将光盘行动考虑其中,菜单的设计既能让顾客够吃又稍微留点余地。”该酒店负责人告诉记者。

市民积极践行光盘行动,餐饮店老板们也纷纷“出招”,在餐桌上张贴或摆放文明用餐、合理用餐等标识牌,引导消费者文明用餐、减少浪费。“我们会主动建议顾客先按人数少点一两份菜,后面不够吃再加。”城区一餐厅负责人告诉记者,遇到一些顾客剩菜较多,服务员还会主动询问需不需要打包。记者了解到,还有不少酒店免费赠送打包盒,鼓励顾客将剩菜打包带走、避免浪费。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【文明交通】婚礼现场的交通安全知识宣讲

    为了提高乡镇农村群众的安全意识、法治意识、文明意识,预防重大交通事故,今年以来,十堰市各级 “路长”加强互动,第一时间掌握群众家里举办喜事情况,将道路交通安全宣传延伸到婚礼现场,收到良好的社会效果。

    2019-10-15 09:39

  • 十堰城管支队约谈外卖企业 约束"外卖小哥"不文明行为

    日前,市城管支队对美团东岳站负责人和外卖从业人员进行集体约谈,现场宣传非机动车停放规范,并要求企业对员工逐一培训,形成必要规章制度,约束“外卖小哥”不文明行为。

    2019-10-14 09:59

  • 文明排队 秩序井然

    “十一”假期,我市各车站、景区、商场人气爆棚。多而不乱,忙中有序。记者在走访中看到,在这些人员密集区域,绝大部分市民都能做到不插队、不拥挤,为城市文明添光彩。

    2019-10-09 09:07

  • 三堰社区积极开展文明餐桌活动

    近年来,茅箭区二堰街办三堰社区在辖区广泛开展文明餐桌系列活动,倡议广大餐饮企业、居民厉行节约、反对浪费,践行“节俭养德”文明消费新风,用一方“小餐桌”带动城市“大文明”。

    2019-05-24 08:55

  • 请做文明出游人

    这些不文明行为不仅破坏环境,还让其他游人心里添堵。记者呼吁,市民在旅游休闲时应自觉遵守文明旅游规则,争做一名文明出游人。

    2018-08-24 09:16

  • 【文明餐桌】婚丧嫁娶餐饮浪费仍是“重灾区”

    “光盘行动”开展五年多来,适量点餐、吃不完打包的习惯已深入人心,节约不浪费的好风尚已然成为主流。近日,记者在十堰城区多家饭店走访时发现,在婚丧嫁娶期间,餐饮浪费仍是“重灾区”。

    2018-08-21 09:34

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110