【文明餐桌】婚丧嫁娶餐饮浪费仍是“重灾区”

时间:2018-08-21 09:34 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 刘旻 报道:“光盘行动”开展五年多来,适量点餐、吃不完打包的习惯已深入人心,节约不浪费的好风尚已然成为主流。近日,记者在十堰城区多家饭店走访时发现,在婚丧嫁娶期间,餐饮浪费仍是“重灾区”。

日前,记者在城区北京路某酒店参加婚宴时看到,几乎每个餐桌上的菜都剩下很多,打包的人也很少。采访中,一位受访者表示,很多人认为婚丧嫁娶宴席上的菜如果被吃光,就会显得主人招待不周,很多人怕“光”了盘子“丢”了面子,所以宁愿浪费,也不能丢人。市民赵女士告诉记者,今年以来她参加了十多场婚宴,一般情况下一桌坐10个人、最少十二个菜,菜多人少,浪费严重。

城区人民路上一酒店经理陈先生说:“婚丧嫁娶宴席一般饭店都要求提前点菜,有些市民怕位置不够,往往多订席,最后容易出现桌多人少、浪费严重的情况。”

采访中许多市民表示,参加婚丧嫁娶宴席的都是主人的亲朋好友,用丰盛的宴席款待客人,能充分地显示主办者的热情、真诚和谢意,这是人之常情,但一定要量力而行,不能铺张浪费。大家都应该行动起来,在婚丧嫁娶宴席中开展“光盘行动”。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【文明交通】婚礼现场的交通安全知识宣讲

    为了提高乡镇农村群众的安全意识、法治意识、文明意识,预防重大交通事故,今年以来,十堰市各级 “路长”加强互动,第一时间掌握群众家里举办喜事情况,将道路交通安全宣传延伸到婚礼现场,收到良好的社会效果。

    2019-10-15 09:39

  • 十堰城管支队约谈外卖企业 约束"外卖小哥"不文明行为

    日前,市城管支队对美团东岳站负责人和外卖从业人员进行集体约谈,现场宣传非机动车停放规范,并要求企业对员工逐一培训,形成必要规章制度,约束“外卖小哥”不文明行为。

    2019-10-14 09:59

  • “光盘”入人心 用餐更文明

    10月3日,十堰各大景点再次迎来旅游高峰,大大小小的餐饮店更是生意火爆。随着光盘行动在全市深入开展,“剩菜打包”“适量点餐”等文明餐桌理念逐渐深入人心。

    2019-10-10 09:11

  • 文明排队 秩序井然

    “十一”假期,我市各车站、景区、商场人气爆棚。多而不乱,忙中有序。记者在走访中看到,在这些人员密集区域,绝大部分市民都能做到不插队、不拥挤,为城市文明添光彩。

    2019-10-09 09:07

  • 三堰社区积极开展文明餐桌活动

    近年来,茅箭区二堰街办三堰社区在辖区广泛开展文明餐桌系列活动,倡议广大餐饮企业、居民厉行节约、反对浪费,践行“节俭养德”文明消费新风,用一方“小餐桌”带动城市“大文明”。

    2019-05-24 08:55

  • 请做文明出游人

    这些不文明行为不仅破坏环境,还让其他游人心里添堵。记者呼吁,市民在旅游休闲时应自觉遵守文明旅游规则,争做一名文明出游人。

    2018-08-24 09:16

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110