竹山22岁小伙捐髓救人 是十堰第11例捐献者

时间:2019-09-23 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林 通讯员 胡利民 报道:9月21日是第5个世界骨髓捐献者日,竹山90后小伙小程在武汉完成造血干细胞捐献,于当天下午回到十堰,他是十堰第11例捐献者。

记者了解到,今年22岁的小程接到中国造血干细胞捐献者资料库工作人员来电,得知自己与一名血液病患儿初配成功,毫不犹豫地答应捐献。20日,小程在武汉完成了造血干细胞捐献,是十堰第一例加急程序捐献者,也是十堰第11例造血干细胞捐献者。

21日上午,记者从市红十字会获悉,十堰自2004年开展造血干细胞捐献血样采集工作以来,已累计有近万人加入中华骨髓库。目前,十堰已有11名志愿者成功捐献造血干细胞,点燃了11个家庭的希望。

据了解,造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体的各种细胞每天都在不断新陈代谢,捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1—2周内,血液中的各种血细胞就能恢复到原来的水平。因此,捐献造血干细胞与献血一样不会影响身体健康。

目前,造血干细胞捐献采用从外周血中采集干细胞。也就是说,现在的技术已经不需要再从脊椎中采骨髓了,捐献者不需要手术,只要通过血液分离机就可以捐献,过程就和现在血站捐献机采血小板类似,捐献后几天就基本可以完全恢复。

想要捐献造血干细胞的爱心人士,可以联系十堰市红十字会,电话:8682758。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110