【辉煌50年影像志】60年前,十万大军建大坝

时间:2019-09-13 09:54 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

图:1958年,10万民工实行军事化编制,组成8个民兵师,用扁担、筐子、小木船等工具截流汉江,工地上你追我赶,干劲冲天。

图:1958年9月1日,丹江口水利枢纽工程举行了盛大的开工典礼。

1958年,丹江口水利枢纽工程奠基。在党中央、国务院的直接指挥下,10万民工肩扛担挑,全凭人力截断了汉江,用汗水乃至生命,垒起一座造福汉江中下游以及北方地区上亿人民的巨型大坝,也使丹江口水利枢纽工程成为新中国第一个自主设计、自主施工的大型水利工程。

60年前,那是一个建设热情空前高涨的年代,一个在“人定胜天”精神鼓舞下创造奇迹的年代,基本没有大型机械化作业,依靠人力移山填江。

图:1968年,丹江口工程第一台15万千瓦机组投产发电。

经过艰苦的建设,1968年,丹江口工程第一台15万千瓦机组投产发电。1974年,丹江口水利枢纽初期工程全部完成,一座总长2.5公里,坝顶高162米的巍峨大坝横跨汉江之上。

丹江口大坝的建成,不仅在防洪、发电、综合利用水资源上发挥着巨大作用,也担当了为三峡工程练兵的使命。丹江口大坝的建设专家、技术人员、工人、工程指挥长转战葛洲坝,成为建设葛洲坝工程的班底。而葛洲坝工程又为几十年后上马的三峡工程,培育了一批足以担当世界最大水利工程建设的专家和技术力量。

■记者 张建波 统筹整理

图:1959年12月26日,汉江截流成功。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110