习家店镇蒋金莲:外来巧媳敢创业

时间:2019-08-28 16:26 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 何仁波 陈桐 蔡明坤报道:每天早晨五点,天刚蒙蒙亮,蒋金莲就在自家小吃店里忙碌起来,烧水、备料、摆放桌椅,厨房内外忙个不停。随着客人们陆续到来,蒋金莲一边收拾碗筷,一边热情地招呼起客人。虽然店里店外都只有一个人,但是她却把自己的小店打理得井井有条。

今年27岁的蒋金莲,祖籍贵州,2012年嫁入丹江口市习家店镇老君殿村,婚后丈夫长期在外务工,家里两位老人和三个孩子全靠蒋金莲一个人照顾。2017年,蒋金莲一家通过易地扶贫搬迁,住上了集镇安置点的125平米的新房。搬到集镇后的蒋金莲,一心想着找一份稳定的工作补贴家用,于是便在镇上超市找了一份摆货员的工作。

由于超市开出的薪水较少,今年6月初,蒋金莲毅然辞掉工作,选择自己创业,在镇上开了家小吃店。“我想把老家的过桥米线、酸辣粉、凉皮等小吃引过来,自己当老板可以让家里生活过得更好一点。”这就是蒋金莲开店的初心。

创业之初,她面临最大的问题就是手头资金不够,租店面、装修、采购家具、原料、请人手,这都要花钱。“虽然有困难,但自己多做点、多跑跑,也能省下不少钱。”为了节约成本,她自己买材料、自己装修、自己干。开业后,她没有请服务员,从招呼客人到下厨做饭再到收拾碗筷、打扫卫生,都是她一人忙前忙后。在她的坚持和努力下,小吃店红红火火地办了起来。

“小吃店最重要就是味道要好,现在店里主卖酸辣粉和凉皮,为了能让镇上的人喜欢上老家的美食,我还要根据店里客人的意见修改自己的配方。”酸辣粉是云贵川地区的特色小吃,蒋金莲从小就爱吃爱做,做起来更是得心应手,再加上善于钻研配方,来的客人对她的手艺赞不绝口。小店位置较偏,但生意不错。蒋金莲和笔者算了笔账,自小店开业来,一个月毛利润有3000多元,比在超市的收入高出一大截。现在靠着丈夫在外打工和店里的收入,脱贫后的蒋金莲一家,不仅有了稳定的收入,日子也像芝麻开花节节高,越过越红火。

谈到以后的打算,蒋金莲信心满满,做酸辣粉只是第一步,到了冬天她还准备卖麻辣烫、冒菜,等有了稳定的客源,她计划开展送餐上门业务,以便捷的服务吸引更多客户,将自己的餐饮事业越做越大。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110