新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

深学活用哲学思维 坚决打赢脱贫攻坚战

时间:2019-08-23 16:13    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

作者:十堰市委组织部 范靖

学哲学、用哲学是我们党的优良传统。党中央提出要坚持以人民为中心的发展思想,要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,就是哲学中“人民群众是历史的创造者”这一思想的深刻体现。

用哲学思维打好脱贫攻坚战有三个重点。

一是既抓物质也抓精神,“拔掉穷帽”又“斩掉穷根”。抓物质,就是要抓好公共服务的供给,抓好住房、饮水、医疗、产业等看得见、摸得着的扶贫工作。比如我们现在正在大力推进的改水、改房、改厕,建设葡萄产业基地带动群众增收,帮助群众发展香菇、作坊等万元增收项目,通过这些措施来提升贫困群众的基础条件,增加现金收入。抓精神,就是要拔出头脑中的穷根,把扶志和扶智落到实处,既富口袋也要富脑袋。智和志是内因,是内生动力,没有内生动力,帮扶的再多也不能从根本上解决问题。因此必须在落实帮扶措施的同时,要深入开展思想教育、文化惠民、典型示范、教育扶贫、技能培训和政策激励等措施,切实消除“等靠要”“干部干、群众看”“躺着吃低保、坐着等救济”等思想,不断激发出贫困群众的内生动力,依靠勤劳摆脱贫困。

二是既抓普遍也抓特殊,“精准到村”又“精准到人”。抓普遍,就是要一体推进贫困地区的整体脱贫,提升整体水平。大到一个地区的扶贫战略,既要搭好四梁八柱,也要研究细枝末节。小到一个村组,既要推进整村出列,也要落实户户脱贫。比如龙泉村,围绕村出列“九有”目标,实施了党群中心、村组道路、学校、卫生室、葡萄产业等建设,全面提升了全村的整体水平,贫困户及非贫困户共享发展成果,都有更多的就业发展机会。然而“惠众”不等于“惠个”,矛盾具有特殊性,必须具体问题具体分析,防止平均数掩盖极少数,防止边缘户“被脱贫”。要深入落实“五个一批”“六个精准”,下足“绣花功夫”,“一户一策”解决问题,特别是对低保户、残疾户、大病户等特殊户,要采取针对性的措施,发挥好各项兜底政策的作用,保障他们真脱贫、稳脱贫。对有发展能力的群众,也要结合技能基础、市场前景等情况,有的放矢发展脱贫产业。通过把握好普遍和特殊的关系,不让一个人掉队。

三是既抓当前也抓长远,“着眼当下”又“放眼未来”。通过聚焦聚力打好脱贫攻坚战,着力解决全面小康最突出、最紧迫的贫困短板问题,要紧扣“两不愁三保障”,确保2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、消除绝对贫困,解决好区域性整体贫困问题。所谓抓长远,就是要重视“脱贫之后”的问题。一方面要防止返贫,做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。另一方面,要提高政治站位,做好乡村振兴大文章,一年接着一年干,一张蓝图绘到底,推进农村实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕新格局,打造现代版的富春山居图。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明