新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

党旗猎猎红胜火 脱贫路上阔步行——党建引领十堰脱贫攻坚工作纪实

时间:2021-07-05 10:17    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

武当山特区太极传奇安置点

秦楚网讯(十堰日报)记者 毛以国 特约记者 马金安 报道:脱贫攻坚是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。十堰是秦巴山集中连片贫困地区、全省深度贫困地区,所辖8个县(市、区)均被纳入国家秦巴山片区扶持范围,6个县(市、区)属国家级贫困县,其中5个县(市)是深度贫困县。全市共有建档立卡贫困户26.6万户、贫困人口83.4万人,贫困发生率37.26%。全市共有贫困村456个,易地扶贫搬迁对象35.45万人。

脱贫攻坚以来,市乡村振兴局(原市扶贫办)坚持党建引领,把党建工作全面融入决战脱贫攻坚、决胜全面小康中来。

各级党组织、广大党员干部积极扛起脱贫攻坚的政治责任,带领全市人民勠力同心、艰苦奋战,确保了脱贫攻坚战取得全面胜利。

发展茶叶扶贫产业

狠抓责任落实 建强基层组织

脱贫攻坚是首要的政治任务。脱贫攻坚工作中,我市狠抓责任落实,建强基层组织,把基层党组织建设成为脱贫攻坚的前沿堡垒,推动党员干部在脱贫攻坚中担当作为。

——强化责任落实。坚持党政“一把手”负总责、四级书记抓扶贫,市、县、乡、村四级成立脱贫攻坚指挥部,层层签订“军令状”,以战时状态确保脱贫攻坚决战决胜。始终把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为打赢脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南,确保政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;严格落实“中央统筹、省负总责、市县抓落实”“五级书记遍访贫困对象”的要求,建立市级领导联系贫困县、驻点贫困乡(镇)、帮扶贫困村制度,32位市级领导分别联系9个县(市、区)32个乡镇32个贫困村,确保中央、省委脱贫攻坚各项决策部署在十堰落地生根;按照“主责、主管、主抓”的要求,把扶贫任务逐项分解到各级各部门,实行量化考核,形成攻坚合力,确保责任落实到村到户到人。

贫困群众家门口就业

——深入开展驻村帮扶。选优配强驻村干部队伍,坚持“因村选派、分类施策”,把政治觉悟高、业务能力强、基层经验丰富、善做群众工作的干部选派为驻村工作队员。全市组建1807支工作队帮扶有扶贫任务的行政村,实现了驻村帮扶全覆盖;6.7万名党员干部结对帮扶26.6万户贫困户,实现了结对帮扶全覆盖。规范驻村工作管理,完善工作团管理、工作队脱产驻村、工作队员教育培训等制度,将驻村干部培训列入全市党员干部教育培训计划,分层分类开展培训,对5000余名驻村干部进行全覆盖轮训;强化日常监督,扎实开展“三同一定”(同吃、同住、同劳动,精准制定帮扶措施)活动,严格考核管理,聚焦驻村帮扶“十项主要任务”,整合帮扶资源,实施精准帮扶,确保精准脱贫、稳定脱贫。

山环水绕的康家梁村

——建强农村基层党组织。2014年以来,全市累计整顿软弱涣散村(社区)党组织1179个,投入资金5.9亿元,提档升级党员群众服务中心1659个,对264个集体经济薄弱村实施提升计划,农村基层党组织战斗力、贫困治理能力明显增强,涌现了一大批基层脱贫攻坚典范,党群干群关系明显改善,党在农村的执政基础更加牢固。其中,全国扶贫先进个人、省人大代表翁新强,带领村民发展五味子基地3500亩,成立合作社,辐射鄂陕两省3个县18个乡镇的40多个村,带动500余户贫困户增收,当选郧西县湖北口回族乡小新川村党支部书记。

脱贫攻坚党旗红,小康路上争先锋。广大党员奋战在全市脱贫攻坚一线,一面面鲜红的党旗,就是一个个坚强的堡垒,成为决战脱贫攻坚亮丽的底色;一个个忙碌的身影,就是一轮轮冲锋的号角,成为决胜全面建成小康路上最美的风景。

交通扶贫

坚持对标对表 精准靶向施策

脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。脱贫攻坚工作中,全市各地因地制宜、因户施策,实施“六个一批”分类帮扶,变“输血”为“造血”,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。

——实施产业开发带动脱贫。我市制定出台了“61”产业强农计划和《十堰市产业脱贫攻坚三年行动方案(2018—2020年)》,加快形成“县有主导产业、村有支柱产业、户有致富项目”的扶贫新格局,辐射贫困人口72万人。

——实施易地搬迁促进脱贫。市委、市政府把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“头号工程”、惠及贫困群众的“民生工程”和十堰发展的“特大机遇”来抓,全市累计投资近200亿元,建成集中安置区4022个,完成搬迁35.45万人,实现搬迁与脱贫同步。

——实施教育扶智拉动脱贫。我市全面落实资助政策,实现从学前到研究生各阶段资助政策全覆盖、贫困家庭子女享受雨露计划补助政策全覆盖。2014年以来,全市累计资助学生192万人次21.2亿元,累计90万人次享受农村义务教育学生营养改善计划。

发展袜业扶贫产业

——实施创业就业推动脱贫。我市按照“就业一人,脱贫一户”的工作目标,建立贫困人口技能培训、劳务输出、维权保障“三位一体”工作机制,加强与广东等发达地区劳务对接。全市外出贫困劳动力务工就业稳定在25万人以上。

——实施医疗救助稳定脱贫。我市全面落实“基本医疗+大病保险+医疗救助+补充保险”四位一体的健康扶贫模式,贫困人口县域内住院及门诊慢病报销比例达到90%以上,大病、特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%左右,个人年度自负不超过5000元。

——实施政策兜底保障脱贫。实行应保尽保、应兜尽兜,全市纳入农村低保对象16.91万人、农村特困供养对象3.13万人。围绕“三留守”人员、孤寡老人、残障人士等特殊群体,打好政策“组合拳”,做到极贫重扶。

产业扶贫重增收、易地扶贫抓质量、教育扶智再扶志、劳务输出创品牌、健康扶贫求实效、社保兜底强保障……全市脱贫攻坚攻势如潮、精准发力,在秦巴大地铺展了一幅波澜壮阔的脱贫攻坚画卷。

易地搬迁与产业扶贫并重

告别绝对贫困 实现全面胜利

惟其艰难,方显勇毅。在党的坚强领导下,350万十堰人民组成脱贫攻坚铁军,向贫困发起总攻,用热血和汗水,向党和人民交上了一份令人满意而又沉甸甸的扶贫答卷。

——减贫任务全部完成。截至2020年,全市现行标准下贫困人口全部实现“两不愁三保障”,全市83.4万贫困人口全部脱贫、456个贫困村全部出列、35.45万人易地扶贫搬迁任务全部完成、8个贫困县(市、区)全部摘帽。

——农民收入稳步增长。2020年,全市农村常住居民人均可支配收入11731元,比2014年7046元增长66.5%。

——县域经济快速发展。2020年,县域经济总量达到858.6亿元,比2014年511.3亿元增长67.9%。

——致富产业逐步壮大。截至2020年,全市特色产业基地总面积达600多万亩,茶叶和丹江口库区柑橘纳入全国特色农产品优势区;培植农民专业合作社8524家、省级以上农业龙头企业45家,累计认证“三品一标”品牌1180个,8个农产品获“中国驰名商标”;农产品加工产值达到600亿元;2020年农产品出口总额6.9亿元,同比增长49.6%。

光伏扶贫

——农村面貌大为改变。截至2020年,全市农村公路超过2.6万公里,行政村通水泥路、通客车率达100%,农村安全饮水、行政村光纤宽带、4G网络和县乡农村物流实现全覆盖;累计完成农村环境综合整治1578个村,累计改善26.2万户农村住房条件,建成集中安置区4022个、安置住房12.28万套,35.45万人搬入新家园,贫困地区整体面貌发生历史性巨变。

东风劲吹,战鼓再擂。站在新的起点上,面向“十四五”和2035年远景目标,党和国家擘画的乡村振兴新图景正徐徐展开。以乡村大地为纸,以实干为笔,以担当为墨,市乡村振兴局将竭力绘就乡村振兴的秦巴画卷,为奋斗“十四五”、奋进新时代、全面建设社会主义现代化国家贡献十堰力量。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明