农旅融合闯新路!竹山深河乡井泉村党建带动脱贫攻坚

时间:2019-07-29 08:24 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

图为专家传授茶园管护技术。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 王锐 夏朝阳 报道:7月25日,竹山县深河乡井泉村村民曾庆兰正在自家5亩茶园里干活。“今年游客增多了,茶叶收入也增加了不少,5亩地加工芽茶收入1.2万元,加工普茶收入6000元,一季下来,茶叶就为我家带来1.8万元收入。”曾庆兰说,“夏季还要加强管护,争取明年收入更多。”

近年来,井泉村抢抓精准扶贫政策机遇,大力发展茶叶产业,该村茶叶种植面积达1800亩,实现户平3亩、人平1亩的发展目标。200户精准扶贫户依靠茶叶产业脱贫出列。

“光有数量的增多、没有效益的增加,难以带动村民持续增收。”去年底,新当选的村“两委”一班人刚上任就认识到,单纯靠茶叶种植,难以持续带动村民增收,必须打破现状,闯出一条发展新路子。在广泛深入走访、了解村民意愿的基础上,井泉村党支部确立了新的发展思路:以茶叶提质增效为主,以食用菌、特色种植养殖为辅。同时,走农旅融合之路,大力发展乡村旅游,拓宽村民增收渠道。

要让茶叶提质增效,加强管护是关键。村党支部书记李良明带头学习技术,管护好自家的10亩茶园,到茶叶采摘时节,管护现场会就放在他家茶园里召开,茶叶生产、管护技术标准向他家看齐。党支部其他成员和党员也纷纷带头示范,党员肖兹平不仅管理好自家的6亩茶园,实现收入3万元,还为附近的40户农户代销茶叶鲜叶500公斤。在村党支部的带领下,今年该村加工茶叶2700公斤,销售收入162万元,户均增收4000元。

井泉村紧邻旅游名镇上庸镇,眼看着前往上庸的游客络绎不绝,而村里却少有人来,李良明五味杂陈。借助渐已成形的茶叶产业大力发展乡村旅游,成为村党支部的重点工作。该村成立圣湖旅游合作社,积极与上庸镇圣水湖旅游公司对接,将井泉村作为上庸乡村旅游的一个景点,让游客欣赏青山秀水的同时,到井泉村体验采茶、制茶、品茶的乐趣。随着游客增多,该村农特产品日益俏销,10余家农家乐生意也十分红火。

该村还将于今年秋季在通村公路沿线及农户房前屋后栽植桃子、梅子等小林果,发展采摘农业;建设村史馆、手工制作品展销馆及电商中心,开展年货节等旅游活动;新发展6家特色农家乐、民宿,让游客吃住更方便。 “我们将深入做好农旅结合这篇文章,完善基础设施,开发好新的旅游项目,推进消费扶贫、旅游扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。”李良明信心满满地说。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110