【脱贫攻坚先锋】房县红塔镇李湾村扶贫车间:好项目带来“好钱景”

时间:2019-09-03 08:56 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

村民在扶贫车间加工拖把

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 杜达巍 报道:今年夏天,65岁的房县红塔镇李湾村二组贫困户张桂芬过得十分充实。每天早上6点起床,趁着凉爽到庄稼地里干农活。农活干完后,气温也升了起来,她就到村里的扶贫车间上班。在李湾村,像张桂芬一样农忙时下地干农活、农闲时到扶贫车间工作的村民有50多人。

李湾村位于房县县城以东6公里,全村310户1081人,其中贫困户80户191人。多年来,因为离县城近,村民主要收入来源是种蔬菜、瓜果,养鸡养鸭,然后乘公交到县城售卖,而年轻人大多外出打工挣钱。近年来,村民又多了一条增收途径:到村里的扶贫车间务工,每月可增加收入1800至2500元。

变化源自村里一名叫宦熊的年轻人。今年30岁的宦熊是土生土长的李湾村人,学习市场营销专业的他大学毕业后在山东做管材设备营销,收入可观。一次偶然的机会,他在做家居用品生意的同学家了解到家居清洁用品加工组装流程。“拖把生产主要有零件加工、产品组装和统一包装三套工序,技术门槛低、劳动强度小、用工时间灵活,且市场需求大,利润可观,老家剩余劳动力充足,适合在老家发展这个项目。”宦熊把自己的想法告诉镇村干部,得到了镇村两级的大力支持,免费为期提供400平方米生产厂房,协助办理25万元创业贴息贷款。

乡情引得凤还巢。2015年,宦熊辞去工作,回到老家李湾村,在村里成立房县红塔镇誉贝清洁用品厂,主要生产拖把等清洁用品,带动父老乡亲在家门口就业增收。

“我们全力为扶贫车间做好服务,协调县人社部门对新入职的员工进行免费岗前培训,县领导多次来车间调研指导,协调产品进入县内各大超市,解决销售问题。”房县编办驻李湾村扶贫工作队队长程保国介绍。

在家乡一系列政策扶持下,经过几年的发展,宦熊的生产车间从最初的一个发展为两个,去年实现年销售额340万元。今年上半年,实现销售额210万元。产品通过批发和电商渠道,远销武汉、西安等地。

在稳步发展清洁用品生产的同时,宦熊积极探索多样化生产经营。这次,他又盯上了家乡常见的野菊花。从小在农村长大,宦熊对家乡的花花草草烂熟于心,每到秋冬季节,野菊花漫山遍野,任其生长、开放、凋谢。宦熊深知野菊花的功效,去年6月,他从外地引进菊花制品生产工艺,生产野菊花茶和菊花枕,产品通过跨境电商销往日本。产品热销,需要大量野菊花作原材料。于是,他便向村民大量收购野菊花,一时间全村人纷纷上山采摘野菊花,村民宦廷艳去年仅卖野菊花就增收9000余元。去年9至10月,宦熊共收购野生菊花3000公斤,帮助村民增收6万元。

良好的销售形势和优厚的扶持政策,让宦熊的创业劲头十足。今年初,他租下红塔镇营盘村一所闲置小学,改造成生产车间。 “我们将在这里建设第三个生产厂区,并设立电商运营中心,销售工厂生产的清洁用品、野菊花产品和房县土特产,建成运营后,可提供30多个就业岗位,厂区投产后,全年可实现销售额500万元。”宦熊信心满满地说。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110