老人孩子的幸福乐园——记房县白鹤镇伏溪村“三留守”服务之家

时间:2019-07-26 08:51 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

图为孩子们在“三留守”服务之家看书。

秦楚网讯 (十堰日报)特约记者 杜达巍 通讯员 王超亿 罗红琴

7月19日,在房县白鹤镇伏溪村安幼养老中心,段梦婷、段梦涵姐妹俩与几名小朋友一起玩耍。“这里比家里热闹多了,我们喜欢来这里看书、学习、做游戏。”段梦婷开心地说。

段梦婷、段梦涵俩姐妹,从小活泼可爱,乖巧伶俐。可在她们很小的时候父母就外出打工,从此姐妹俩跟着爷爷奶奶一起生活,成为留守儿童。没有父母在身边,姐妹俩慢慢变得少言寡语,不爱主动与外界接触。

在白鹤镇,像段梦婷、段梦涵这样的孩子还有不少。房县是深度贫困县、全省劳务输出基地县,全县50万人口中,每年有近10万青壮年劳力外出务工,由老人或留守妇女照顾孩子。伏溪村位于白鹤镇镇政府所在地,全村共有3022人,其中留守老人56人,留守儿童和留守妇女68人。年轻人外出务工,造成留守儿童亲情缺失、监管乏力,留守老人无人照顾等社会问题,一直是外出务工者心中的痛点和社会治理的焦点。

如何解决这一难题?2016年,房县出台 《加强安幼养老工作实施方案》,建立农村留守儿童、留守老人关爱保护工作联席会议制度,按照“政府领导、民政牵头、部门配合、社会力量参与、多方齐抓共管”的原则,率先在伏溪村探索建立“三留守”服务之家。

在县民政等部门的关心支持下,建成后的伏溪村“三留守”服务之家,拥有图书室、活动中心、医疗保健卫生所、文体广场、电影院等设施。依托学校、村卫生室、精准扶贫驻村帮扶工作队等,该村成立由10人组成的志愿服务队,为村里的留守儿童、留守妇女、留守老人提供学业辅导、安全监护、技能培训、精神慰藉等志愿服务。

平时,老人们可以在服务之家聊天、下棋、唱戏、看电视、健身;孩子们在这里看书、做作业、运动、做游戏;留守妇女可以在这里学实用技能、跳广场舞等。服务之家还与镇卫生院合作,定期为农村妇女、留守儿童和空巢老人进行健康体检。同时,安排固定人员定期走访每位空巢老人,帮助他们整理家务。

近年来,房县多措并举推进安幼养老工作,探索将村级“三留守”工作与社区日间养老照料服务中心项目建设相结合,建设“老人儿童幸福家园”。每个“幸福家园”标配活动室、小型影院、休息室、亲情连线屋、知识书屋、“四点半”课堂等多功能用房,满足老人、儿童学习、娱乐基本需求。目前,全县已建成171个居家养老服务中心、12个留守儿童托管中心,281个村(居)配有村级老年协会主任和儿童主任。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110