房县姚坪乡党委书记郭兴贵:引领群众找富路

时间:2019-05-08 08:55 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

郭兴贵(右)入户走访贫困户

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 杜达巍 通讯员 戢德智 报道:房县姚坪乡位于黄龙滩库区腹地,堵河贯穿全境。20世纪70年代,为支持黄龙滩水库建设,全乡人民舍弃良田家园,移居到库区两岸的陡坡上,在山梁上开荒种地。全乡山高沟深,交通闭塞,是全县出名的 “穷山沟”,2014年建档立卡贫困户2769户10046人,贫困发生率57.51%。

面临脱贫攻坚、兴乡富民的工作重担,乡党委书记郭兴贵说:“山穷水恶不要怕,只要政策进千家,户户落实好规划,姚坪一定会有新变化。”他带领全乡干部翻山越岭走访摸底、宣讲政策、制定规划、解决问题,引领群众一步步走上脱贫致富的康庄大道,走向美好生活。

平沟村位于姚坪乡东南边陲,以茶叶种植为主导产业,全村发展茶园1700亩,但是茶农收入一直不高,茶叶多数自产自销。在“户户走到”活动中,郭兴贵发现大部分茶农逐渐失去种茶信心,对茶园管理渐渐忽视。他看在眼里,急在心里,多次走访了解情况,收集意见建议,商议解决对策。

走访中,该乡引进的市场主体天才茶庄老板陈友生向郭兴贵反映:“由于交通不便,运费较高,茶叶很难外销,部分茶叶至今堆积仓库无人问津。”

为此,郭兴贵多方奔走,到县里相关部门争取项目和资金,实地勘测路线,修通了一条6.7公里环绕茶园的产业路。在郭兴贵带领下,平沟村逐渐发展成为全乡产业示范村,每年茶叶销售一空,带动贫困户年户均增收2000元以上。

“要户户走到,更要把问题解决好。”郭兴贵每到一户都梳理政策落实清单,针对群众实际困难出谋划策,共性问题统筹解决,个性问题对症施策,简单问题现场解决,棘手难题开会研究解决,坚决给出明确答复,尽快拿出办理结果。在郭兴贵的带领下,该乡干部2018年走遍全乡16个村4000多户,为群众解决难题2142个。

虎尾沟村曾是该乡信访矛盾最大的村,仅2018年上半年信访量就高达37件,占上半年该乡信访量的80%。郭兴贵主动承担起这块难啃的“硬骨头”,拿着上访户名单与驻村干部逐一登门了解情况。

在上访户朱启凤家,得知眼前就是乡党委书记时,朱启凤顿时情绪失控。对此,郭兴贵并没有灰心,他说:“贫困户过得不好才有心结,是我这位书记没有做好。”他锲而不舍,第二次上门讲政策、问困难,第三次上门议对策、订方案,第四次上门抓落实、催进度,朱启凤逐渐被郭兴贵的行为所感动,心结随之打开。在郭兴贵的引导和帮助下,朱启凤一家4口租赁5亩土地发展产业,去年底收入突破3万元。

近年来,郭兴贵率先垂范,带领乡村干部带着真情实意走访信访对象,化解矛盾纠纷,增进了干部和群众间的感情,获得了群众认可。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110