【商海精英】专注专业专心 方能卓尔不凡 ——“龙锦阳光”董事长姚力如何把不可能变为可能

时间:2019-04-13 08:59 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

图为“龙锦阳光”董事长姚力。

□人物名片:

姚力,男,生于1976年,籍贯丹江口,北京龙锦阳光汽车销售服务有限公司董事长,北京十堰企业商会常务副会长。拥有23年的卡车销售服务行业经验,近年来荣获东风商用车全国优秀总经理、东风柳州汽车有限公司全国十大营销师等称号。姚力执掌的北京龙锦阳光汽车销售服务有限公司多年来成绩卓越,大大开拓了东风商用车的北方市场,把别人眼里的不可能变成了可能,成为东风商用车公司的战略经销商和东风柳汽的功勋经销商。

秦楚网讯 (十堰日报)图/文 记者 陶德斌 彭飞 报道:如果说开放、包容、坚韧、豁达是十堰城市精神的重要特质,那么在姚力身上这些精神体现得淋漓尽致。就像姚力在自我介绍时所说的那样:“我出生在丹江口,家住在武当山,卖的东风车,我是地地道道的十堰人!”他笑言,自己集十堰“三张名片”于一身,每次向朋友这样介绍自己时,内心充满骄傲和自豪。

父亲是丹江口水利工程的第一代移民,很年轻的时候就积极支持国家工程建设搬迁到湖北宜城,但是始终难以割舍对家乡的深深眷恋,后来又搬回老家丹江口市均县镇居住。父亲身上那种淳朴的故乡情怀对姚力的人生产生了深远影响,直到今天不管人在哪里始终牵挂着故乡,以至于虽然事业在北京,他却在武当山脚下给自己安了一个温馨的家,每年要带着家人在武当山住上一段时间。除此之外,姚力多年来还养成了一个习惯,每次外出或者与客户见面时,都要找到合适的机会好好介绍家乡的“仙山、秀水、汽车城”。

姚力说,父辈一代都希望子女能有份安定的工作,最好是吃上“公家饭”。1992年,初中毕业考上高中的姚力本来已经就读,但在家人的劝说下改读十堰市财校,因为当时那一届财校生赶上最后一批国家包分配政策。1996年,姚力从财校毕业后,被分配到中国农业物资供销总公司十堰分公司上班,成了令人羡慕的国企员工。也许是命运的安排,1997年赶上企业改制,十堰分公司撤销。本来已经接到去当时的十堰市房产局上班通知,已调往中国农业物资供销总公司任职的原十堰分公司领导一个电话,让本来就在犹豫的姚力义无反顾选择进入北京发展。谈到当时的那个电话,姚力至今记忆犹新:“那位领导说,你天生是干销售的料,在机关工作荒废了你的才华。”正是这个电话,改变了姚力的人生轨迹。

1997年,姚力在原领导的力荐下进入中国农业物资供销总公司机电处工作。因工作能力突出,姚力很快打开局面,并积累了一定的人脉资源。2003年,姚力入职湖北圆通速递有限公司,短时间内就升为圆通公司华北分公司总经理。

一直对家乡十堰、对东风车有着很深情结的姚力,发现东风商用车品质虽好,但在北方市场的占有率很低。年轻气盛的他产生了一个大胆的想法:让东风商用车占领北方市场。2004年,姚力拿出多年积蓄,与朋友合资创办了北京华夏双龙汽车贸易有限公司,成为东风商用车在北京市的代理商。“当时,北方客户大多认可一汽解放和北汽福田牌商用车。”姚力说,“在互联网还没有普及的时代大背景下,客户对商用车品牌的认知度受地域影响很大。”

在姚力看来,东风商用车在北方市场卖得不好,不是东风车本身的问题,而是没有打开北方消费者惯性思维的“心门”。姚力首先与中国农业物资供销总公司、圆通公司等企业合作,让东风商用车打入北京物流运输市场。东风商用车因可靠的品质,很快赢得市场认可,占得一席之地,当年销量达200辆。初战告捷,姚力并没有就此止步。他认为,北京这么大的市场份额,200辆的年销售量太少了。

古人云,守少则固,力专则强。姚力始终认为,认准了方向就必须保持超强的专注力。保持专注力,需要一颗坚定的内心,在生活中淬炼平和的心性。而很多创业者,往往在最需要保持专注力的时候因动摇而选择放弃,殊不知挺过了最艰难的时期,就有很大可能迎来“柳暗花明”。姚力是一个喜欢挑战困难的人,遇到困难总是想尽办法解决,从不低头。2008年,姚力带领团队创下年销售800辆东风商用车的业绩。就在很多人为之叹服的时候,姚力又另辟蹊径,将目光锁定在商用车售后服务领域。

2009年,姚力对北京华夏双龙汽车贸易有限公司进行升级,成立北京龙锦阳光汽车销售服务有限公司,在北京市顺义区创办第一家东风商用车4S店,打造“汽车全生命周期服务”的售后服务品牌,为客户提供整车销售、分期付款、汽车保险、汽车配件、差异化改装、维修服务、车辆托管、二手车及卡车租赁等服务。如今,公司年销售商用车突破2000辆,其中东风商用车1600多辆,新能源商用车近500辆,年销售额近5亿元。中外运、京东、宅急送、德邦物流、顺丰速运、申通快递等公司纷纷与北京龙锦阳光汽车销售服务有限公司合作。

2015年,北京龙锦阳光汽车销售服务有限公司在北京市大兴区投资兴建“五连环商用车城”,打造集卡车司机兄弟俱乐部、商用车媒体流动工作室、“物流+”等于一体的超级商用车用户体验中心,成为北京市最大的多品牌、多功能商用车服务综合体。

专注、专业、专心,是北京龙锦阳光汽车销售服务有限公司的企业文化。在姚力看来,专注不是局限视野,其本质是剪掉那些不必要的“枝丫”,确定目标,找准方向,迈开脚步,专心把每一件事做到专业,方能取得不平凡的成绩。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110