超期5个月尚未完工,赠品油烟机压根儿不排烟

【3.15】新房装修装出一堆烦心事

时间:2019-03-17 17:39 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 何利

买新房装新家,对很多人来说都算得上是一生中的一件大事。可现实生活中,因为装修而导致的烦心事却比比皆是。装修公司倒闭、施工时间无故延长、装修合同陷阱、装修材料以次充好等问题总是让人防不胜防。有过此类经历的业主表示,花钱装修极有可能是在“花钱买心烦”。 

合同超期5个月,新房依旧没装好

如果一切顺利,市民严女士在去年年底就应该搬入新家。但这仅限于是“如果”,因为直到现在,她的新房都还没有装修完工。按照装修合同上写明的时间来算,整个装修工程已经超过合同期限差不多5个月时间,并且现在还处于停工状态。

去年,严女士在汉江南路购买了一套新房。去年8月21日,严女士与十堰市天一精工装饰工程有限公司(下称“天一装饰公司”)签订了一份装修合同。合同上约定,施工工期为60天,到10月22日完工。“如果按照这个时间算,装修完新房晾3个月,我也能在2019年春节前搬家,结果到现在都没装好。”严女士表示。

前不久,严女士自己写了一份投诉天一装饰公司文字资料。“装修公司违反合同约定,装修超时,且装修工程处于停滞状态,装修公司工商注册办公室没有人,法人不接电话。本合同总金额31000元,按照合同约定已付款合计31060元。”杨女士在投诉资料中写到。“目前整个装修工程中本该由天一装饰公司完成的部分,还剩以下工程未完成:1、橱柜整体未做;床边柜整体未做(补1200元增加);衣柜抽屉、挂杆柜门未做;阳台柜、电视柜、客厅吊柜柜门未做。2、木地板整体未做。3、厨房、卫生间吊顶和照明整体未做。4、花洒、马桶、浴室盆、烟机灶、燃气热水器整体未安装。5、空调代买未装。6、晾衣架整体未装。7、客厅开关未装。8、厨房窗户窗纱未装。9、放空调外机台面未装。”严女士的投诉材料,还详细标明了工程的剩余内容。

3月12日,对于严女士所反映的“工程未按期完工”一事,天一装饰公司负责人刘宪鑫在接受记者采访时表示“情况属实”。对此刘宪鑫告诉记者,因为特殊原因,去年确实未能按照合同约定时间完成严女士家的工程。至于到底是什么原因,刘宪鑫表示“不方便透露”。

此外刘宪鑫表示,目前还剩下空调主机安装、橱柜柜门、木地板铺设等项目的施工。“我已经跟她沟通过了,在3月底以前一定全部做到位。”刘宪鑫称,自己年后一直在外地,接下来便会返回十堰,尽快将严女士家的装修工作完工。“这样的保证他都说了无数次了,从来都没兑现过,要不然也不可能到现在还没完工。”严女士称。

此外记者还了解到,严女士的同事李女士,两人在同一个小区买房,并且同样与天一装饰公司签订了装修合同。“我家还不如她(严女士)家进度快,现在只搞了个水电、地暖和阳台,其他的都没动。”李女士告诉记者,她跟严女士同一天与天一装饰公司签订合同,同一天交的钱。“之前催过他七八次,但每一次都是不同的理由搪塞我们。”李女士称,对于刘宪鑫“3月底完工”的承诺,她同样表示无法相信。

“香港箭牌”“广东老板”,花十多万装出一屋子“李鬼”

与严女士的遭遇相比,张先生的装修遭遇同样很让人窝火。用张先生自己的话说,他花十几万元买回了一屋子“李鬼”。油烟机是“广东老板”牌的,卫浴产品则是“香港箭牌”和“深圳箭牌”混杂的、还有惠州现代西门子的开关面板。

张先生家住天津路泰山绿谷,去年5月20日,他与湖北皇朝饰家环保装饰材料有限公司(以下简称“皇朝饰家”)签订了一份家装合同,合同服务内容为全包装修,合同总价为13.8万。“合同内容显示,装修工期为90天,其中还注明了主材、辅材、卫浴等材料的生产厂家,同时合同签订之处,装修公司相关负责人口头承诺赠送一套老板牌的油烟机和燃气灶。”张先生告诉记者。

在超期一个月之后,整个装修工程于去年9月30日完工。“工期推迟这一点,我还不是太在意,但接下来发现的情况让我实在无法接受。”张先生称,2019年元旦,一家人搬入新家,结果当天晚上就发生了不愉快的事情,因为晚上做饭的时候发现,油烟机压根儿就不排烟。

在张先生的手机中,至今还保存着一段视频,视频内容为他家做饭时的状况:厨房里飘的到处都是油烟。“正是这台油烟机,才让我发现了家里一系列的问题。”张先生说,他自己查看发现,这台油烟机的机身上印着“ROBNIAM”的字样,仔细查询发现这是一款名为“广东老板”牌高仿产品,而不是我们日常所说的“老板”牌油烟机(正品“老板”的标志字母为“ROBAM”)。

在发现油烟机的问题后,张先生又对着装修合同查看了家里的其他装修用料。结果发现卫浴、瓷砖等用品都存在问题。“合同上写的卫浴牌子是‘香港箭牌’(ARRQVV),但我家里安装的卫浴用品,除了‘香港箭牌’还有一个叫做‘深圳’箭牌(ARROVV)的产品,而这个牌子在合同上是没有出现的。”张先生称,签合同的时候,自己根本就不知道“香港箭牌”跟常见的“箭牌”(ARROW)的区别,更没听说过还有个“深圳箭牌”。

此外,家里用的瓷砖,也不是合同上原先标明的品牌。“合同标明的瓷砖品牌为‘布莱沃’,但实际上用的是一款叫做‘鸿骏’的瓷砖。”张先生称,另外,他家用的开关面板,则是“惠州西门子”的产品,而并非市面上常见的西门子品牌。

装修结束后,张先生多次就自己的这些质疑找过皇朝饰家,但至今双方都没有达成一致意见。3月12日上午,记者联系上了皇朝饰家的一位名叫张丽的负责人。对于张先生的种种投诉,张丽表示事实并非如此。

张丽解释称:“赠送的油烟机和燃气灶,当初口头承诺的就是‘广东老板’,而不是‘老板’,但这些产品都是有出厂合格证的,并不是三无产品。而瓷砖,是他自己选的这一款,我们当时只是没有尽到提醒的义务,没有告知他‘鸿骏’和‘布莱沃’不是同一个品牌,这一点我们公司确实有责任。”

此外张丽还表示,关于瓷砖的问题,在此之前公司曾表示可以将张先生家里的瓷砖全部砸掉,并且在一个月内重新贴上张先生期望使用的瓷砖,但是因为无法接受张先生提出的“租房补贴”等方面的要求而未能达成一致意见,因此也只好作罢。

在自行协商无果后,张先生曾经找过工商部门寻求帮助,但问题仍然未能解决。“我打算去法院起诉,不能就这么算了。”张先生称。

业内人士提醒:装修合同越详细越好

连日来,记者采访中发现,在整个装修环节中,各种各样的“装修陷阱”可谓是层出不穷。而市民遇到的装修烦恼也是层出不穷,诸如装修公司跑路、装修中途加价、设计师联合材料商吃回扣等诸多行为也不在少数。对此,十堰1019室内设计工作室负责人余同波提醒称,广大装修业主在跟装修公司签订装修合同时,一定要擦亮眼睛,尽可能将条款明细化。

余同波表示,因为装修合同是一样很繁琐的东西,因为文字过多,不少人都不愿意仔细阅读合同的内容,甚至有人为了省事,连装修合同都不签订,往往吃了大亏。装修合同是能够保障消费者权益的一项重要证明,一份完善的合同,能够避免绝大部分在装修前后所遇到的问题,所以在寻找装修公司之后必须认真制定装修合同。

在需要维权的时候,消费者可以先通过合同的内容,与装修公司进行协商处理,若仍然无法解决,则可以凭借合同,走法律途径解决。装修合同除了能够保证施工的顺利,更是维护消费者权益的最有利证据。

与此同时,余同波提醒,业主与装修公司之间的装修合同,一定要尽可能的明确细节,因为在合同中确定的细节问题越多,在后期的装修过程中就越保险。比如装修的开工时间、完工时间;出现纠纷的解决方法,违约责任方应负的违约责任;所需装修材料的品牌、规格、数量,施工区域;完整的施工规划,水电,墙地面,天花板等等部分的细则都要明确。“另外,还要明确付款方式,最好是进行分期付款,这样在遇到装修公司突然倒闭的情况时就能将自己的损失降到最低。”余同波说,比如在签订合同后,支付一部分,水电工

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【3.15】承诺的山体公园不见踪影

    日前,中房香山苑小区有居民反映,称小区物业公司收着一级物业费,物业服务却没有达到相应标准,而且,购房时销售人员所承诺的相关设施也没有兑现,他认为开发商做的是虚假宣传,自己的权益受损。

    2019-03-18 08:01

  • 【3.15】郧阳区居民反映遭遇高价停车费 物业:小区档次高

    如今,私家车早已“飞入平常百姓家”,小区因停车产生的烦恼也困惑着不少业主。连日来,郧阳新天地的业主向本报投诉小区停车遭遇“天价收费”。记者调查发现,该小区停车费定价属市场行为,可由业主依法成立业主委员会后协商解决。

    2019-03-18 08:01

  • 【3.15】湖北女王国际婚纱造型 希望给您完美的婚纱礼服服务

    在我市文化宫后院金色领地7楼,有一家名叫湖北女王国际婚纱造型有限公司的婚纱礼服馆。9年来,坚持以自主品牌设计、生产于一体,主要经营婚纱、礼服、婚礼新娘跟妆及男士高级礼服的量身定制及租赁服务,秉承“至尊、至诚、至善、至美”的宗旨,竭力为每一对新人提供个性、时尚、完美的婚纱礼服服务。

    2019-03-16 17:31

  • 【3.15】太极堂:道法自然身心滋养

    说到滋养身心的好去处,位于世纪百强酒店一楼的太极堂当之无愧,太极堂从成立之初便是一家以道家养生文化为核心的大型健康养生品牌连锁机构。它集亚健康调理、商务洽谈、休闲放松、文化体验于一体,以太极足养、肩颈腰腿痛康复理疗、四时养生SPA、五行茶养、古法艾灸、健康产品开发为主要特色。

    2019-03-16 17:28

  • 【3.15】“亨运杯”十堰城区第五届“十佳的哥、的姐”形象展示

    按照《关于开展第五届“十佳的哥”、“十佳的姐”评选活动的通知》(十运管字〔2019〕1号)文件要求,经公司推荐、资格审查、微信投票、专家评审等环节,评选出了“十佳的哥”10名、“十佳的姐”10名,现予以展示。

    2019-03-16 17:28

  • 【3.15】武当道茶馆:享受时光传播文化

    位于世纪百强酒店二楼的武当道茶馆,正是这样一个地方,复古传统的装修风格:亭中亭,楼上楼,院中院,清新静雅,雍容大方。在这里,时光好像总是格外留情。

    2019-03-16 17:26

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110