竹坪乡:贫困户李明钦脱贫不忘帮扶人

时间:2019-01-18 16:54 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

“我做梦都没想到,老都老了,70多岁了,政府让我住上这么好的房子!”这一切靠什么得到改变?一是好政策,二是好干部诚心实意为老百姓干实事解难事,三是老百姓自力更生,埋头苦干跟党走。

秦楚网讯 通讯员 程臣 王勇 报道:“莫看我身子骨硬朗,今年已经74岁了,家里5口人,原来住在村东坡半山腰,上下悬崖陡坎,进出一条羊肠小道,房屋也是几十年前建的泥巴土墙危房,常被我笑称这是竹山县的‘喜马拉雅山’和中国的‘非洲’。现在住进了干净整洁的楼房,心里别提有多高兴了!”面对笔者,竹山县竹坪乡安河口村的李明钦老人高兴的说。

李春钦的小女儿李敏2012年考上湖北师范大学,对大多数家庭来说,这是天大的好事,可却把他愁坏了。已年近70的他因为年纪大,又没有积蓄,外出务工没得人要,大女儿、二女儿都各自成家。但是女儿读书是大事,走投无路的他只有四处借钱,才勉强凑齐了女儿上大学的学费,上大学期间有几次女儿担心家里没钱太困难,要求放弃读大学出社会打工还钱,艰苦的生活让他不知道家庭的出路在哪儿,家庭的希望在哪,作为父亲深感惭愧和无奈。

2015年,李春钦家被评为建档立卡贫困户,郧西县公路局驻安河口村工作队和村干部得知李春钦老人的困难后,上门和他女儿说读书的事儿不用操心,他们会帮忙想办法帮助家庭渡过难关,还说要给盖房子,从山上搬下来。当时李春钦老人还不敢相信:天下还有这么好的事儿?政府给他盖房子?还免费住?

直到后来县公路局驻村工作队多方联系上级部门,帮李春钦的小女儿申请了助学贷款,解决了学费的问题;他们又帮他二女儿李小燕申请了小额信贷,手把手的教她如何操作电脑,开起了农村淘宝店,目前已经初显成效,每年有30000元以上的毛收入;2016年春,村里开始建河沙坪安置点,其中就有李家的一套房子,几个月的时间,看着房子一天天盖起来,这时李春钦老人才明白,原来国家精准扶贫的政策是真的!                        

2016年冬天,李春钦一家5口如期搬进了新房子,这一年小女儿也顺利从大学毕业,并且考上县正式教师编制,成为了一名光荣的人民教师,想想如果她当初放弃了学业,今天就不可能站上三尺讲台,有一份体面的职业和自己热爱的事业。如果没有扶贫政策帮扶,也许就漂泊在某个城市的角落,辗转在某个工厂的车间,忙碌在某个饭店的后厨……

2016年这一年可以说是李春钦人生中最高兴最舒心最幸福的一年,在党委政府和各级干部的关心帮助下,他不单居住条件得到了极大改善,就连菜园和猪圈都给做了很详细的规划。李家发生了翻天覆地的变化,也给他们这个家庭带来了新的希望和未来,让他们迅速摆脱了贫困。

“我做梦都没想到,老都老了,70多岁了,政府让我住上这么好的房子!”这一切靠什么得到改变?一是好政策,二是好干部诚心实意为老百姓干实事解难事,三是老百姓自力更生,埋头苦干跟党走。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110