十堰中心城区18个乡镇空气质量纳入考核范围

时间:2019-01-11 10:00 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报) 记者 周亚晖 特约记者 叶相成 报道:日前,我市下发中心城区乡镇街办环境空气质量考核办法,从本月1日开始实施,标志着十堰乡镇街办空气质量纳入考核范围。这是我市为改善环境空气质量所采取的重要举措之一。

十堰中心城区(茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区)行政区域内18个乡镇 (街办、开发区、自然保护区)纳入考核范围,并分两类区域考核。其中Ⅰ类区13个,分别为茅箭区的东城经济开发区、五堰街办、二堰街办、武当路街办,张湾区的汉江路街办、车城路街办、红卫街办、花果街办、西城经济开发区、十堰工业新区、柏林镇、黄龙镇,十堰经济技术开发区的白浪街办。Ⅱ类区5个,分别为茅箭区的茅塔乡、大川镇、赛武当自然保护区,张湾区的西沟乡、方滩乡。

考核内容包括环境空气质量状况中PM10、PM2.5、优良天数比例三项指标排名情况。大气污染防治重点工作落实情况,具体包括扬尘改善情况:裸露土地无覆盖问题、工地出口带泥情况、道路遗撒及扬尘问题;街面冒烟情况:餐饮油烟和露天烧烤问题、露天焚烧问题、服务业露天喷漆和粉尘无组织排放问题;散煤整治情况:型煤加工企业复燃问题、违法销售煤炭问题、企业冒黑烟问题。其中环境空气质量状况采用排名评分制,大气污染防治重点工作落实情况采取抽查发现问题扣分制;Ⅰ类区和Ⅱ类区分开排名;环境空气质量排名、大气污染防治重点任务分别为60分、40分。

考核分月度考核和年度考核。市大气污染防治领导小组办公室 (以下简称市大气办)按照考核要求,将各乡镇街道每月按照PM10、PM2.5及优良天数比例数据进行排名评分;对大气污染防治重点工作落实情况委托第三方对各地重点工作落实情况进行抽查,建立抽查台账并附相关佐证材料,按照考核内容计分方法进行扣分。根据综合得分情况按月考核排名。年度考核得分为月度考核结果的算术平均值。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。

考核工作由市大气办牵头,委托第三方巡查机构对重点工作进行巡查,考核结果每月进行通报。对Ⅰ类区月度考核排名前5名和Ⅱ类区月度考核排名第1名的实行奖励,按季度兑现;对连续两次月度考核结果为不合格的,市大气办约谈责任单位主要负责人,提出整改意见。年度考核结果由市大气办向各地各部门通报,在市主要媒体公布,并交由辖区政府 (管委会)作为对考核对象党政领导班子和干部综合考核评价的重要依据。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 动真格了!丹江口发布通知,这些行业经营户本月底前要迁入专业市场

    为全面改善我市市容市貌,提升各类市场管理水平,经市五城联创指挥部研究,决定进一步规范我市城区石材建材、机械设备、废品收购、钢铝制品加工等行业秩序(以下简称特殊行业)。集中整治无证无照经营、违法违规经营和影响市容市貌、影响居民生活等突出问题,不断优化全市人民的生活和消费环境。

    2018-12-21 08:55

  • 乐开花公司真的乐开了花 郧阳区这家企业产业转型获新生

    “通过转产,公司重获新生。”日前,在郧阳区经济开发区普新工业园,湖北乐开花石材有限公司总经理李永康开心地说。据了解,通过转产,该公司今年的销售额可达500多万元。

    2018-12-14 10:07

  • 多地实行“落叶不扫”留住城市美景,十堰可行吗?

    12日晚,央视《新闻1+1》栏目播出北京、成都、宜昌等地秋冬季节不扫落叶或缓扫落叶经验,再次引发我市网友讨论。市环卫局办公室回应,考虑到城市形象、交通安全等因素,在我市推行“落叶不扫”还不现实。

    2018-11-15 10:01

  • 10月城区物业管理考核结果出炉 车城街办排名第一

    近日,十堰市城区物业管理工作领导小组办公室发布《关于十月份城区物业管理工作检查考核结果的通报》,经第三方暗访公司暗访考评,在城区9个街办(8个街办、1个东城开发区)中,车城街办以85.75分的综合得分,在10月城区物业管理考核中排名第一。

    2018-11-14 10:04

  • 十堰治理扬尘污染 城区21个渣土工地全部修建完善冲洗设施

    为全力抓好2018年大气污染防治工作,持续开展好扬尘污染治理专项活动,本月初,市渣土管理处对前期下达通知的渣土施工责任单位渣土消纳回填场进行了现场检查。截至目前,城区21个渣土工地都按要求修建完善了冲洗设施、围挡和道路硬化等。

    2018-11-14 10:04

  • 市五创办通报近期城市管理工作:抓好十项工作 确保争先进位

    昨日上午,市五创办组织召开市城区第四季度城市管理工作督办会,通报近期城市管理工作情况,安排部署第四季度城市管理工作。

    2018-10-27 10:29


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110