【身边的创文故事】文明劝导员,劝出文明新风

时间:2018-08-21 09:37 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网(十堰日报)记者 柯栋

自我市创文工作启动以来,为加强文明创建力度,纠正 “十大不文明行为”,我市成立了文明劝导员队伍,他们活跃在十堰城区大街小巷,纠正交通违法行为、制止出店经营行为、清理野广告……为我市创文贡献力量。昨日,记者走近我市部分文明劝导员,了解他们的创文故事,

王立华是茅箭区五堰街办柳林社区一名文明劝导员,每天负责制止辖区店铺出店经营行为,并清理辖区野广告。 “工作中最难管理的是一些流动商贩,他们灵活性强,看到文明劝导员就会立即转移到其它地方。遇到这种情况,我们只能按程序上报街办和区城市管理综合执法局,请执法人员到现场处理。”王立华无奈地说。

“工作中的辛苦我们可以忍受,但少数市民不支持、不理解,让人很沮丧。”与王立华一样,轩均华是负责五堰街办东山苑片区的文明劝导员。他说:“在劝导市民不闯红灯过马路、不横穿马路时,个别市民明明听到制止声,却装作没听到,继续向前走。有时被我们强行拦住,他们还会说我们多管闲事。作为文明劝导员,我们既要克制自己的情绪,做到文明劝导,还要不断沟通,让市民认识到错误,确保以后不再犯。”

刘俊英是文明劝导战线上的一名“老兵”,他不仅把文明劝导作为一项工作,更把它作为推进创文、提升家乡文明环境的方式方法,他说: “创建全国文明城市是每个市民应尽的义务。在劝导的过程中,存在部分市民不理解的情况,导致发生语言冲突。不过,我会坚守文明劝导原则,想方设法和他们沟通,首先我们不能用粗鲁的语言去对待别人,必须使用文明用语。如果发生冲突,我会及时报警,请警察前来处置。”

采访中记者了解到,为进一步强化文明劝导的效果、保障文明劝导员的合法权益,我市公安机关主动出击,针对文明劝导过程中出现的问题积极开展培训活动,指导民警为文明劝导员提供坚强保障。市公安局法制支队副支队长周刚表示,如果文明劝导员在劝导过程中权益受到侵害,公安机关会严格按照治安管理处罚法,严厉打击侵害行为。今后我市公安机关各警种将进一步创新措施、强化联动,为文明劝导提供良好环境,为文明劝导员开展工作保驾护航。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 红卫街办燕沟社区“女汉子”刘平:奋战创文一线 巾帼不让须眉

    “谁说女子不如男”,在张湾区红卫街办燕沟社区,奋战在创文一线的干部刘平就是居民眼中名副其实的 “女汉子”。今年49岁的刘平是燕沟社区居委会副主任,分管城建卫生工作,她连续多年获得红卫街办优秀党员荣誉称号。

    2019-12-13 09:00

  • 十堰城市公交集团创文督查员陆建宏、华成虎:青春在岗位上闪光

    近一年来,全市86条公交线路、1300余台公交车辆、270多座站廊,10多个场站、生产区和生活区等集团内所有的创文点位都留下了他们的足迹。

    2019-05-10 09:55

  • 十堰17路公交司机突然发病 强忍疼痛安全停车

    减速、打开双闪、将车靠边停稳、拉手刹、开车门……一系列操作完成后,他趴在方向盘上忍痛告诉乘客转车。这一幕发生在11月9日早上17路公交车上,驾驶员突然腹痛难忍,但他还是用尽全力将车停靠路边,保障了车上乘客的安全。昨日上午,记者从国药东风总医院获悉,经过治疗,这名司机情况已经平稳。

    2018-11-13 09:56

  • 贺明军:一人一台戏

    近年来,我市未成年人思想道德建设工作成绩突出,测评成绩连续3年名列全省之首,跻身全国前30位。我市被授予“第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市”,市文明办被中央文明委表彰为“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”。在这项工作的背后,离不开一个默默无闻的人,他就是市创文办未成年人工作处处长贺明军。

    2018-10-16 09:59

  • [身边的创文故事]贺明军:把道德种子播撒在孩子心田

    然而,许多人并不知道,在我市未成年思想道德建设工作的幕后,一直有一个默默奉献的人,他就是市创文办未成年人工作处处长贺明军。

    2018-10-16 09:38

  • 志愿者清理卫生死角 居民自发送水慰问

    清理过程中,社区干部发现附近有一座旱厕,立即进行协调,最终户主答应改造。“爱护环境是每个居民的事,我一定不会给创文拖后腿。”这位户主说。

    2018-08-07 10:30

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110