【高温下的劳动者②】市容监督员李建国: 用汗水维护市容市貌

时间:2018-07-20 09:32 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

李建国在闷热的楼道内清理野广告。

秦楚网(十堰日报)文/记者 周亚晖 图/记者 刘旻

7月18日,入伏第二天,市气象台发布高温橙色预警信号:预计今天白天我市大部地区最高气温将升至37℃以上,局部40℃以上。18日早上8点,记者在茅箭区五堰街办滨河社区看到,该社区市容市貌监督员李建国已经开始忙碌起来。

今年75岁的古稀老人李建国是滨河社区聘请的市容市貌监督员。“我主要有两大任务,一是将社区内的大件垃圾集中起来,还有一个就是清理社区里的小广告。”李建国边说边带着记者往老虎沟市场方向走,他要去借一个手推车,把两个别人丢弃的床垫拉走。

滨河社区管辖范围南至邮电街,北至市人民广场,辖区内老旧小区多、商户门面多。“很多大件垃圾是租客不要的家具和商户丢的物流包装木条。这些大件垃圾清运车拉不走,我必须及时清运走,不然堆着难看。”李建国费力地将两个床垫搬到手推车上,拉着往社区走。

“老李,靠市场那边的居民楼下有人丢了两个木箱子。”“好嘞,等我把床垫卸了就去拉。”匆匆卸下床垫,李建国又拉着手推车往市场走。才跟李建国走了一趟,记者就已经大汗淋漓。“年轻人容易出汗,我们年纪大,不怕热。”李建国笑着说。上午10点半,记者看到,李建国已经来回在辖区内转了4圈。

“社区专门找了一片空地,大型垃圾都集中堆在这儿。隔一段时间,社区找车把它们运走。”李建国告诉记者,上个月他拉过来的垃圾,社区请的车子整整拉了三车才清运完。

“垃圾清得差不多了。现在再转一圈,看街面上有没有野广告,下午还要进居民楼里清理野广告。”去社区服务站拿清理野广告用的工具时,李建国才有空喝口水。“下午清理居民楼的野广告应该没上午这么热了吧?”听记者这么问,李建国笑着回答:“下午你就知道了。”

下午2点50分,城区烈日当空,街头热浪滚滚,气温已蹿到37℃以上。李建国拿着工具,开始逐栋清理野广告。“野广告基本都贴在老旧小区。”李建国介绍,滨河社区辖区内有家属楼53栋,基本都是没有电梯的老旧小区。

清理了五六栋家属楼,因为闷热,李建国的后背已经汗湿,他坐在楼梯道的台阶上休息。“社区领导看我家里困难,给我安排了这份工作,我肯定要努力干到最好。何况这也是很有意义的工作,能为十堰创文和迎国卫复审出力,我很自豪。”李建国告诉记者,这几年通过五城联创,十堰市容市貌有了很大变化,市民素质也有了提升。看到不文明行为,他会主动上前劝说,绝大多数人都能听从劝告。

“虽然我每天要工作好几个小时,其中一大半时间要在日头下忙碌,但我并不觉得辛苦。我觉得,只要付出劳动,能使城市变得干净,就很值得。”李建国笑着说:“希望市民能够珍惜我们的劳动成果,共同维护环境卫生。”

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 炎炎夏日 “娘家人”为一线职工送清凉

    2019-08-15 18:48

  • 高温下的劳动者⑥ 安全监察员汪晓喜:责任心筑牢“安全墙”

    八月骄阳似火,京能十堰热电联产项目建设工地上处处是热火朝天的繁忙景象。施工人员进行着常规作业,安全监察部副主任汪晓喜头顶烈日、挥汗如雨进行巡视,用责任心筑牢项目建设“安全墙”。

    2018-08-17 09:05

  • 【高温下的劳动者⑤】交通辅警陈龙:用汗水诠释责任与担当

    炎炎夏日,骄阳似火。连日来,十堰城区最高气温接近40℃,不少市民都躲在空调房里不愿出门。然而,十堰交警战高温、斗酷暑,用汗水换来了交通的顺畅和市民的出行平安。8月8日,记者采访了正在十堰城区东岳路执勤的市公安交管局三大队一中队交通辅警陈龙。

    2018-08-10 09:16

  • 【高温下的劳动者③】河道保洁员王兴有:不惧酷暑护清流

    此时太阳已经十分毒辣,站在河岸上不足几分钟,裸露的皮肤就像被火燎一般刺痛。王兴有边趟水边搜寻垃圾,然后用铁钳把它们夹起放入垃圾袋,不一会儿,汗水已经浸湿王兴有的衣裤。“夏天在河道里清垃圾,就像待在蒸笼里,热还是其次,主要是水蒸气蒸得人喘不上气。”在岸边,王兴有脱下胶鞋倒出里面的汗水: “这胶鞋不透气,温度高的时候能把脚烫起泡,但为了河水干净,再热也得穿。”

    2018-07-31 10:06

  • [高温下的劳动者①]十堰电力修试员魏大鲲:挥汗如雨保供电

    他们头戴安全帽,身穿耐磨但不透气的长袖长裤工装,在不到三平方米的配电箱内作业,不到十分钟,后背全部汗湿。记者佩戴安全帽在配电箱内拍摄,由于空间狭小,记者只能扭曲身体在箱内行动,异常难受。在太阳炙烤下,铁皮包裹的配电箱内热浪翻滚,比外面温度至少高了10℃,不到一分钟,记者头发全部汗湿,汗水顺着脸颊流下,在下巴处汇聚成一股水流。

    2018-07-17 09:19

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110