[高温下的劳动者①]十堰电力修试员魏大鲲:挥汗如雨保供电

时间:2018-07-17 09:19 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

调试设备的魏大鲲满脸汗水。

后背汗湿的修试计量班员工在配电箱内作业。

秦楚网(十堰日报)文/图 记者 全正

开栏语:连日来,十堰气温不断攀升,今日迎来“三伏天”,意味着一年中最热的时段来了。炎炎烈日下,有这样一群人,他们不顾高温酷暑,挥汗如雨,尽职尽责,给广大市民营造了安全、有序、整洁、舒适的环境。今日起,本报记者将走近坚守在高温下的一线员工,记录他们的工作,体会他们的艰辛,以此向他们致敬。      

7月以来,十堰气温不断攀升,不少市民躲进空调房内享受清凉。然而,国网十堰供电公司的工人们战高温、斗酷暑,头顶烈日顽强奋战在迎峰度夏保供电第一线。

7月16日,十堰最高气温达到37℃。在太阳炙烤下的十堰林安商贸物流园入口处,十堰巨能电力集团配电分公司修试计量班员工在班长魏大鲲的带领下,正对高压设备进行调试,确保电力物流车充电桩尽快投入使用。

记者在现场看到,他们头戴安全帽,身穿耐磨但不透气的长袖长裤工装,在不到三平方米的配电箱内作业,不到十分钟,后背全部汗湿。记者佩戴安全帽在配电箱内拍摄,由于空间狭小,记者只能扭曲身体在箱内行动,异常难受。在太阳炙烤下,铁皮包裹的配电箱内热浪翻滚,比外面温度至少高了10℃,不到一分钟,记者头发全部汗湿,汗水顺着脸颊流下,在下巴处汇聚成一股水流。5分钟后,记者从配电箱出来,手机也由于温度过高而报警。

“由于工作空间狭小,在高温天气全身湿透是常事。”魏大鲲告诉记者,他们的工作是检修、调试高压设备,确保市民用电安全。他曾在气温高达45℃的密封地下室检修,也在农历大年三十中午抢修变压器设备,这是电力一线员工的常态。

保障十堰重点项目建设用电也是修试计量班的重要任务。上周,为加快推进东风小康汽车有限公司迁建项目,魏大鲲和同事们在工地上连续奋战保供电,由于天气炎热,他感觉心慌气短,被队友架到车上休息片刻后又投入到工作中。魏大鲲说:“我们不仅是电网的建设者维护者,也是加快城市发展的服务者,虽然辛苦,但值得!”

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 炎炎夏日 “娘家人”为一线职工送清凉

    2019-08-15 18:48

  • 高温下的劳动者⑥ 安全监察员汪晓喜:责任心筑牢“安全墙”

    八月骄阳似火,京能十堰热电联产项目建设工地上处处是热火朝天的繁忙景象。施工人员进行着常规作业,安全监察部副主任汪晓喜头顶烈日、挥汗如雨进行巡视,用责任心筑牢项目建设“安全墙”。

    2018-08-17 09:05

  • 【高温下的劳动者⑤】交通辅警陈龙:用汗水诠释责任与担当

    炎炎夏日,骄阳似火。连日来,十堰城区最高气温接近40℃,不少市民都躲在空调房里不愿出门。然而,十堰交警战高温、斗酷暑,用汗水换来了交通的顺畅和市民的出行平安。8月8日,记者采访了正在十堰城区东岳路执勤的市公安交管局三大队一中队交通辅警陈龙。

    2018-08-10 09:16

  • 【高温下的劳动者③】河道保洁员王兴有:不惧酷暑护清流

    此时太阳已经十分毒辣,站在河岸上不足几分钟,裸露的皮肤就像被火燎一般刺痛。王兴有边趟水边搜寻垃圾,然后用铁钳把它们夹起放入垃圾袋,不一会儿,汗水已经浸湿王兴有的衣裤。“夏天在河道里清垃圾,就像待在蒸笼里,热还是其次,主要是水蒸气蒸得人喘不上气。”在岸边,王兴有脱下胶鞋倒出里面的汗水: “这胶鞋不透气,温度高的时候能把脚烫起泡,但为了河水干净,再热也得穿。”

    2018-07-31 10:06

  • 【高温下的劳动者②】市容监督员李建国: 用汗水维护市容市貌

    “虽然我每天要工作好几个小时,其中一大半时间要在日头下忙碌,但我并不觉得辛苦。我觉得,只要付出劳动,能使城市变得干净,就很值得。”李建国笑着说:“希望市民能够珍惜我们的劳动成果,共同维护环境卫生。”

    2018-07-20 09:32

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110