丹江口教师遇车祸不幸身亡 家属根据其遗愿捐赠遗体

时间:2018-06-20 09:48 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

如果用最简单的言语概括丹江口市六里坪镇孙家湾小学教师朱辉文的一生,“无私奉献”4个字再合适不过了。生前从事教育工作30余年,无偿献血36次,达25680CC。6月12日下午5时,朱辉文不幸遭遇车祸,经抢救无效于6月13日凌晨3时去世,终年49岁。根据其遗愿,昨日下午,朱辉文的遗孀将其遗体捐赠给湖北医药学院。由此,朱辉文的遗体成为湖北医药学院遗体接收站揭牌后接收到的第一具遗体。

朱辉文同志遗体告别会

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 谭祥军 特约记者 鲍晓宇 图/记者 吕世银

小学教师不幸身亡 无偿捐献遗体

今年49岁的朱辉文是丹江口市人,生前在丹江口市六里坪镇孙家湾小学任教已有30余年。工作初期虽然工资很少,但他所在学校的贫困生很多,他就用自己微薄的工资帮助家庭困难学生,受益学生数十人。

不仅如此,自2000年以来,朱辉文先后无偿献血36次,总量达25680CC。2011年10月30日,他向十堰市红十字会递交了捐献造血干细胞的申请。为此,2012年、2015年,国家卫生部、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部卫生部先后联合授予其《全国无偿献血奉献铜奖》、《全国无偿献血奉献银奖》等荣誉称号。

除了无偿献血和捐献造血干细胞,朱辉文生前还多次与市红十字会联系,希望日后将自己的遗体无偿捐献给湖北医药学院,为社会作出最后的贡献。2011年10月30日,朱辉文与市红十字会签订了遗体捐献协议。根据协议,他死后将遗体无偿捐献给湖北医药学院用于医学研究。

受朱辉文的影响,其子朱光甫上高中时立志学医,并于2013年考上湖北医药学院临床本科专业。上大四时,朱光甫又积极响应国家号召,投笔从戎。

6月12日下午5时,朱辉文在丹江口市遭遇车祸,经抢救无效于13日凌晨3时不幸去世,终年49岁。

生前,朱辉文曾告诉家人他将无偿捐献遗体。因此,朱辉文去世后,家属经过商议,决定遵照其遗愿,将其遗体无偿捐献给湖北医药学院。

昨日下午4时30分,十堰市红十字会、湖北医药学院为朱辉文举行了遗体捐赠仪式。仪式上,湖北医药学院相关负责人高度评价了朱辉文的一生。朱辉文的家属、生前同事,分别介绍了朱辉文的生平,并追忆了朱辉文生前的点点滴滴。

朱光甫说,他父亲的一生都在无私奉献,在他眼里,父亲很了不起,他学医和从军,都深受父亲影响。

医学研究和教学用遗体需求很大

据湖北医药学院形态学实验室主任李勇介绍,目前我市医学教学对遗体的需求比较大。特别是近几年,随着医学院校的发展,需求更大,平均每年都需要十几具遗体。目前的现状是,解剖课时一般是几十个学生围着一具遗体,大多数学生只能在一旁观看。迫于教学需要,湖北医药学院每年都从外地调剂大量遗体作教学使用。

根据统计,目前湖北医药学院有据可查的捐献遗体有28具。让人欣慰的是,近年来,随着对遗体捐献的认可度越来越高,前往湖北医药学院捐献遗体的爱心人士逐渐增多。

李勇介绍,今年截至目前,他们已经接收6具遗体,这些遗体主要在科研和教学方面作出贡献,“对于这些爱心人士捐献的遗体,医学生们都很感激,也很尊敬,每次上课前都要先鞠躬。”

向我市无偿捐献遗体者致敬

李勇表示,湖北医药学院遗体接收站揭牌后,将更加有助于接受遗体捐献。李勇向记者介绍了此前无偿捐献遗体的部分逝者。

2006年6月12日,77岁的东风总医院原副主任医师唐以昭因冠心病去世,其妻王伶俐与其女唐静萍按照其遗愿,将其遗体无偿捐献给湖北医药学院(当时为郧阳医学院,下同)。

2006年8月19日,时年59岁的东风公司发动机厂职工邹德明因患肝癌,与湖北医药学院签订遗体捐赠协议。同年12月11日,邹德明去世,其家属将其遗体无偿捐献给湖北医药学院。

2007年11月12日,竹山县楼台乡年仅16岁的学生张善兵病故。根据其遗愿,家属将其遗体捐献给湖北医药学院。张善兵是我市目前最年轻的遗体捐献者。

2007年9月3日,张湾区方滩乡徐家湾村45岁的农民温宏生患重病,他决定百年之后将遗体捐献给湖北医药学院。同年10月30日,温宏生去世,其妻根据其遗愿,将其遗体无偿捐献给湖北医药学院。

2006年7月4日,祖籍宜昌的78岁老人雷明秀决定去世后捐献遗体,并与湖北医药学院签订捐赠协议。2008年7月29日,老人病逝。根据老人遗愿,家人将其遗体捐献给湖北医药学院。

2009年4月16日,时年81岁的东风公司退休老人王枫病逝,家人根据其遗愿,将其遗体无偿捐献给湖北医药学院。

2009年6月9日,郧阳区(当时为郧县)青曲镇韩家沟5组村民龚家伟因患白血病,与湖北医药学院签订遗体捐赠协议。同年6月17日,年仅26岁的龚家伟病逝,其父将其遗体无偿捐献给湖北医药学院。

2009年9月22日,时年62岁的东风干休所退休工人刑长利,与湖北医药学院签订遗体捐赠协议。2013年6月16日,老人逝世后,家属根据其遗愿,将其遗体无偿捐献给湖北医药学院。

2010年4月19日,时年56岁的东风公司车架厂退休职工王顶锁与湖北医药学院签订遗体捐赠协议。2012年8月10日,王顶锁因病医治无效去世,妻子将其遗体无偿捐献给湖北医药学院。

2010年6月1日,时年56岁的东风公司车架厂职工单为军与湖北医药学院签订遗体捐赠协议。同年6月3日,单为军去世,根据协议,家属将其遗体无偿捐献给湖北医药学院。

2006年12月10日,时年68岁的刘瑞兰老人与湖北医药学院签订遗体捐赠协议。2010年9月27日,老人病逝,其子将其遗体无偿捐献给湖北医药学院。

2010年11月15日,时年47岁的蔡德旺与湖北医药学院签订遗体捐赠协议。同年12月6日,蔡德旺病逝,其妻将其遗体无偿捐献给湖北医药学院。

2008年8月29日,时年77岁的市建筑设计研究院退休工人王学明与湖北医药学院签订遗体捐赠协议。2011年3月3日,王学明因病去世,其子女遵照其遗愿,将其遗体无偿捐献给湖北医药学院。

2012年3月24日,时年49岁的原东风公司设备制造厂工人陶章因病去世,根据其遗愿,家属将其遗体捐献给湖北医药学院。

2013年12月6日,时年50岁的男子於浩病逝,家属根据其遗愿,将其遗体无偿捐献给湖北医药学院。

2015年5月22日,市柳林中学退休教师李远洪病逝,其子根据其遗愿,将其遗体捐献给湖北医药学院。

2015年7月6日,市西苑医院外科医生王继福与湖北医药学院签订遗体捐赠协议。8月1日,王继福病逝,妻子将其遗体无偿捐献给湖北医药学院。

2015年9月14日,房县农民胡圣兵与湖北医药学院基础医学院解剖实验室签订遗体捐赠协议。10月30日,胡圣兵病逝,其家人将其遗体无偿捐献给湖北医药学院。

2016年3月22日,三河市荣昌监理公司总监理工程师罗义春因病逝世,根据其遗愿,其器官无偿捐献给东风总医院,其遗体捐献给湖北医药学院。

2016年6月14日,郧阳区鲍峡镇大庙村三组27岁的农民张春病逝,其家属将其遗体捐献给湖北医药学院。

2016年10月27日,房县姚坪乡46岁的王天平病逝,根据其遗愿,家人将遗体捐献给湖北医药学院。

2017年12月28日,十堰市粮食加工厂72岁的退休职工宋斌病逝,根据其遗愿,家人将其遗体无偿捐献给湖北医药学院。

2018年5月16日,房县城关镇73岁的退休教师段自太去世,家人根据其遗愿将其遗体无偿捐献给湖北医药学院。

2018年5月17日,东风公司发动机厂68岁的退休职工李久生病逝,遗体无偿捐献给湖北医药学院。

2018年6月6日,东风医院神经内科46岁的女护理员王清华病逝,遗体无偿捐献给湖北医药学院。她于2018年5月8日与湖北医药学院签订志愿捐献遗体协议。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110