十堰市五城联创工作简报2018年第15期

时间:2018-06-06 08:50 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

第15期

十堰市五城联创指挥部办公室               2018年5月29日

黄剑云同志在督办检查城区国卫迎复审工作现场办公会上的讲话

(根据录音整理,2018年5月24日)

为迎接今年国家卫生城市复审,今天召集茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区分管领导及区五创办、区创卫办和市直相关部门负责同志,对城区国卫迎复审工作进展情况进行拉练式督导检查,一并看、一并学、一并解决问题,目标基本达到:一是倒逼推进工作,加快推进各项工作的落实;二是形成一个比、学、赶、帮、超的氛围;三是搭建相互交流、学习、沟通的平台,取得了预期效果。

对于下一步工作,我讲三点意见:

一、要坚定信心,坚决打赢国卫迎复审攻坚战。

今天实地看了以后,还是信心倍增。在各区、各级领导共同努力下,我市创卫迎复审工作取得了一定的成绩,但今天不是点评到底取得了哪些成绩。今天大家看的这些地方,是市五创办安排的路线,不是去看工作最好的地方,而是要看问题比较多的地方。对于创卫迎复审工作来说,现在不是总结,不是去看精品,最重要的是去看问题、看短板。因此今天到各个地方去看,主要目的是发现、寻找问题,并加强整改落实。

迎接国家卫生城市复审是个庞大的系统性工程,是今年我市重点工作之一,市委、市政府有要求,人民群众有期盼,各职责单位有责任,各区、各责任单位不能自满,更不能有厌战情绪,一定要坚定信心,要振奋精神,不懈怠、不厌战,做到守土有责,守土尽责,保持常态,全力以赴坚决打赢迎接国家卫生城市复审攻坚战。

二、要加强领导,形成合力。

围绕宣传氛围、市容环境、道路交通、建筑工地、老旧小区、农贸市场、食品安全、重点场所卫生环境秩序、病媒生物防制等国家卫生城市复审工作内容,今天实地走访检查了茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区国卫迎复审工作进展情况。从现场检查情况来看,相关责任单位做了大量工作,给我的感觉就是领导重视了,再难的工作也能推进到位。今天看的有几个地方,确实有些部位和点位工作难度很大,还有“三不管”的地方,找不到责任主体的地方,我们街办、社区的基层同志工作热情很高涨,区政府、街办、社区对“老大难”问题,都有思考、有想法,一直在想尽办法推进工作。今后一段时期,要切实加强领导,进一步明确责任,对标对表狠抓责任落实,加强部门协作和配合,形成工作合力,确保各项工作落到实处。

三、要坚持问题导向,突出重点问题,再加措施,再加力度。

1. 关于建筑工地。围挡要设置规范,施工要安全,道路两边降尘降噪,迎复审创卫公益宣传不得缺失,未硬化的地面要覆盖防尘网,文明施工要全面落实,尤其是主干道工程施工进度也要尽量加快速度。

2. 关于农贸市场。我市农贸市场硬件基础较差,相关部门要密切配合,综合施策,规范管理。农残公示、健康教育专栏、管理制度要上墙,突出搞好水产区、活禽宰杀区卫生,坚持定期休市、消毒制度,病媒生物防制、外围停车秩序等问题要加强整改。

3. 关于停车秩序。对摩托车乱停乱放、洗车的地方停车无序、有些地方未施划标识线、停车不规范等问题,要加强对道路交通、停车秩序监管,对能划线、该划线的位置全部合理施划标线,规范停车秩序。

4. 关于医疗卫生机构。卫生计生部门要进一步加强医疗机构预检分诊、发热门诊、健康教育、医疗废物储存等工作的规范管理。

5. 关于老旧小区。如车站路二十一土方队家属区、大岭路省安装三处等老旧小区,要加强老旧小区环境卫生管理,加强“十乱”治理,加强垃圾清运、日常清扫保洁,垃圾收集容器要密闭并擦洗干净,设置数量足够的毒饵站并定期投放饵料。旱厕问题是个颠覆性问题,要坚决拆除。

6. 关于“七小门店”。要做到亮证经营,内外环境整洁,小餐饮、小熟食店要加强“三防”设施建设和管理。

总之,要坚持问题导向,抓住“牛鼻子”,迅速补齐短板,重点突破,带动创卫复审整体工作推进;要按照职责责任分工,严格包保责任制落实,所有工作于6月上旬完成,确保国家卫生城市复审顺利通过,打好卫生城市保卫战。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110