十堰市五城联创工作简报2018年第12期

时间:2018-05-23 15:50 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

第12期

十堰市五城联创指挥部办公室                2018年5月7日

刘海军、刘运梅、黄剑云同志在调研督导郧阳区创卫迎复审工作座谈会上的讲话

(根据录音整理,2018年5月2日)

刘海军同志的讲话

今天我们来郧阳区,主要任务是现场调研督导迎接国家卫生城市复审工作,了解城区旱厕改造、农贸市场管理、工地管理、垃圾清运等方面工作情况,并针对存在的问题研究整改措施。刚才郧阳区委、区政府领导汇报了有关工作情况,市五创办、卫计委提出的意见也很好、很具体,针对性、指导性非常强,剑云同志结合存在的问题提出要强化领导、补齐短板、完善机制、严明责任四点要求,运梅同志再次提出宣传要跟上、重点要突出、责任要落实三点要求,请市直相关部门和郧阳区抓好落实。

来郧阳区现场调研后,大家的体会应该是一样的,创卫迎复审工作进步很大,问题也很大;成绩很突出,短板也很突出。今年我市将创建全国文明城市作为明确目标,维国同志提出要全市齐动员、横下一条心、奋战一千天、创建文明城,创建国家卫生城市是创建文明城市的必要前提,国家卫生城市复审通不过,创建文明城市就有困难。我们常说创业难,守业更难,在这里就是创牌难,守牌更难。郧阳区由于客观原因,在城市建设,特别是地下污水处理系统、管网建设等方面基础薄弱,按照国家卫生城市标准来看,相对于茅箭区、张湾区,短板更突出。这些年郧阳区通过加大建设投入,变化也很大,包括主次干道的保洁、出店经营、车辆秩序管理等方面做的很不错,城市拆迁、棚户区改造的力度也很大。但是我们这次来主要是找问题,所以要坚持问题导向,着眼于发现问题、解决问题,确保全市迎接国家卫生城市复审能够顺利通过。为此,我强调五点要求,重点是要做到“五个结合”:

一、领导上与群众上相结合。既要全员动手,又要大员上阵。迎接国家卫生城市复审工作打的是“攻坚战”,“攻坚战”就要有决心、有毅力。要坚持共建共享、全民动员,就要特别强调大员上阵,区委、区政府要高度重视,领导要联点,部门要包片。要完善领导指挥机制,总指挥长是道军书记,指挥长是先平区长,其他领导从常委开始,到四大家都是分指挥部的指挥长,把整个建成区划分成若干个“战区”,每一个“战区”就是一个分指挥部,把责任落实到部门、乡镇、村街和个人,各责任部门切实承担起属地责任,严格管好“自留地”,使劲种好“责任田”,只要领导重视,这些城市顽疾都能得到解决。

二、加长板与补短板相结合。既要打造亮点,又要攻克难点。这些年郧阳区发展很快,在城市建设、城市管理方面亮点很多,滨江新区就是一大亮点,给人留下的印象很好。但全力推进迎接国家卫生城市复审工作,不能只看亮点,更重要的是要找问题、找短板、找软肋、看硬伤,要提高各项工作水平,要更加有针对性,长板要加长,短板必须要补齐。我们今天看现场发现有六个方面大问题:一是旱厕问题,这是县改区以来的突出问题,不论是“厕所革命”还是“四个三重大生态工程”,城区建成区旱厕问题都是亟待解决的重点问题,我们要下大功夫解决。二是农贸市场管理问题。这与群众生活息息相关,也与群众的幸福感、获得感紧密相连。要对现有农贸市场加强整顿,针对出店经营、划行规市、活禽分区、熟食“三防”设施是否到位等方面存在的突出问题,既要有规划,又要有改造。三是工地管理问题。城市要经营好,三分靠建七分靠管,管与不管是完全不一样的,针对工地扬尘、围挡不规范问题,可采取约谈相关企业等方法从根本上解决。边建边管一定要跟上,这样才能体现城市管理水平。四是城市暴露垃圾问题。要列负面清单,一个点一个点定点清除。五是老旧小区改造问题,任务还很重,要加快推进。六是城区种菜问题。要引起高度重视,采取有效措施尽快退菜补绿、植绿。我们要把这些补短板的工作放在更加突出的位置,这些短板都是扣分项,甚至是一票否决项,要针对问题列出清单,一个问题一个问题解决。

三、看远方与看脚下相结合。既要仰望星空,又要俯视脚下。城市要有很好的规划,确实需要诗和远方,但是不能容忍眼前的苟且,一方面要做好城市的长期规划,另一方面也要关注当下。更重要的是要有时间概念,时间过的很快,大家要有时不我待的紧迫感和危机感,按照时间节点解决问题,推进工作,特别是工程类问题要早启动,早见效。

四、抓经常与抓突击相结合。既要加强日常管理,又要加强日常管护。要做好垃圾清运、垃圾箱配置等日常管理工作,也要适当开展专项整治,特别是对城乡结合部暴露垃圾问题进行集中整治。棚户区改造力度要加大,工作做细,力量加大,速度加快。只有伤筋动骨,才能脱胎换骨,坚持开展专项整治活动,坚持问题导向,不达目的誓不罢休。

五、树先进与促后进相结合。只有追责问责,才有履职尽责。没有问责就没有落实,一方面要鼓励先进,树先进,树典型,加强正面宣传,另一方面要鞭策后进,设红黑榜,设曝光台,形成责任倒逼,有压力,责任才能落实。

实现我市国家卫生城市复审顺利通过是我们共同的责任,只有通过共同的努力,才能圆满完成市委市政府交办的任务,为人民群众创造良好的生活环境。在这里不表态发言,两个月后看结果。

刘运梅同志的讲话

在4月10日省检查组暗访反馈会上,省检查组指出了问题,提出了意见,听完后我感觉压力很大,反馈会上我讲了很多“狠话”,但今天看来,我上次讲的几个方面问题都没有落实,比如宣传没有到位的问题,这次基本上也没看到有什么反应,无论在老百姓中间还是大街上,都没有看到国卫相关的宣传。下面我就如何做好下一阶段工作提三点建议:

一是宣传要跟上。宣传包括正面宣传发动和负面曝光。国卫复审是要进行有效打分的,所以一定要通过正面宣传来进行引导,要挣分,同时要利用好负面曝光这个手段,每天曝光一批负面典型。所以,要联合宣传部门搞个专题栏目,与电台、报纸等媒体进行有效对接,多形式、全方位进行宣传,不断提升群众知晓率、参与度,营造浓厚的创建氛围。

二是重点要突出。关于国卫迎检,其实就是对照标准抓好11项指标49个内容154个评分点,主要就是要抓好面上的问题和点上的问题。对于十堰来说,面上的问题就是五小门店、背街小巷、除“四害”问题和工地问题,我们都有相应的责任单位和部门来抓落实,比如五小门店属于卫生部门,背街小巷、垃圾清运属于城管执法部门,工地遮挡等问题属于住建部门,农贸市场的问题属于工商部门,所以一定要厘清职责任务,对照标准来落实责任。

点上还存在几个颠覆性的问题。第一就是旱厕的问题,上次也说过,问题很严重;第二是农贸市场问题,这一块儿工作工商局值得表扬,陈旭局长下了很大力气和力度进行了整治,变化很大。点上的问题(旱厕问题、背街小巷整治问题),需要我们各级政府拿钱、拿方案、拿人来做。目前,要针对旱厕问题和农贸市场问题制定具体的措施,先想想怎样做才能达到迎检的要求,下一步再考虑具体规划和具体怎么做,农贸市场要管理到位,旱厕必须要消除,所以希望郧阳区加大管理力度,先按照达标的要求来落实,把国卫的这些标准要求细化到位。

三是责任要落实。今天各部门主要领导都来了,希望大家各司其责,把自己门前的责任田管理好。我再次强调两个问题,一是宣传一定要跟上,会议之后要快速启动宣传工作,无论电视上、广告上、街道上、社区上,都要宣传发动起来,国家暗访组可能7、8月份就来检查,现在就是演练,要全员动起来。距上次反馈会已经一个月了,几个重点部门还没有动,大家一定都要动起来,不然到时候是真的来不及了。我们创卫是为了增强老百姓的获得感、改善我们的环境、提升我们的文明程度,最主要的是保住荣誉,但按照目前这种状况,我认为暗访真的过不了,那时候就丢人丢大了,所以奋战两个月,一定要做到心中有数。二是市五创办在5月底、6月底要按照国卫暗访的标准分别搞一次测评,弄清楚我们的问题出在哪儿,知道是谁丢的分,最后追责也知道该追谁。要充分运用好宣传和模拟暗访这两个措施,五月底再请海军同志开会,再进行具体督办。

现在大家都没有行动起来,一旦行动起来,我相信我们能够做得很好。郧阳区很努力,但主观的基础确实跟市里有差距,所以在几个颠覆性问题上,郧阳区一定要再加领导、再加措施,我相信别的工作都干得好,这项工作再狠抓落实也一定能够干得好。下来后我们按照海军同志要求,全力抓好落实,确保我们能够高分通过国卫复审。

黄剑云同志的讲话

今天跟海军同志来到郧阳区,既是调研,又是检查督导国家卫生城市迎复审工作情况。从3月2日召开全市国卫迎复审动员会以来,到今天正好两个月,两个月时间里国卫迎复审工作做得怎么样,我们和各部门负责同志一同来看一下。省爱卫办专家组于4月10日对我市国卫迎复审工作进行了暗访检查,指出我们还存在很多问题,我们针对这些问题下发了任务分解,要求迅速整改到位。通过今天检查情况来看,总体还存在几个问题:   

一、旱厕改造难度较大。目前建成区还存在很多旱厕,这对于国家卫生城市复审来说属于颠覆性问题,如果这些旱厕不能够及时解决的话,那么国卫迎复审检查时肯定不会得到很高的分数。刚才郧阳区委领导汇报了还有680多个旱厕有待解决,这是一个重大的问题,涉及到的方面也很多,可以做一些规划,但是当前的问题摆在我们面前,必须要立即去解决。

二、集贸市场、马路市场问题十分严重。目前集贸市场、马路市场属于失控状态,今天我们看到马路上到处都是摆摊设点、占道经营现象,没有看到执法人员、管理人员,也没有看到志愿服务者。没有管理,秩序就会失控。

三、环境卫生较差。尤其是背街小巷和城乡结合部存在较多成片暴露垃圾,无人清理或清理不及时,也容易导致病媒生物的滋生。

四、精细化管理程度不够。管理不够精细,比如集贸市场的“三防”设施不到位,工地围栏围挡不标准、围挡未设置创建国家卫生城市的标语口号,活禽市场内水产品满地摆放等。这些问题要对照着标准来整改,如果对标准不熟悉,那就虚心去学习,可以到外地学习、到省里学习、到做的好的地方学习。我们有效的整改时间不多,精细化管理这一块一定要加强。

需要加强的还有另外几个方面,一是乱停乱放问题,城管、交管要职能分明,明确职责;二是马路市场规范问题,门前“三包”要到位;三是宣传氛围问题,要共抓共促;四是病媒生物防制问题,要制定有效的管理制度,安排落实好。要形成市级指导、区为主体的创建格局,按照国家卫生城市标准8类40条逐项落实。我们将此次发现的问题拍照存档,在下次检查时把改进的地方进行对照,看成效如何。

从今天检查的情况来看,客观的讲,郧阳区基础稍差一些,但我们并不是第一次迎接国家卫生城市复审,创建的经验还在。也不能有临时应付的思想,要始终坚持创建为民,为民创建,要以老百姓的期盼为目标,问题早一天落实老百姓就能早一点得到实惠。下面我提几点建议要求:

一是进一步强化领导。要加强领导,提高站位,大员上阵,增强信心。要使大家都认识到迎接国家卫生城市复审的重大意义,建立良好的习惯,对于创建国家卫生城市,老百姓是高兴的,这是改善民生的重大抓手,怎么抓都不为过。

二是进一步补齐短板。要突出重点,4月10日省爱卫办专家组在反馈会上强调,国家检查组检查的方式是不看精品看短板,重点是找问题短板。郧阳区精品很多,短板也不少,所以要强化问题整改,罗列出问题,并在规定时间内倒排工期,再进行精雕细琢。

三是进一步完善机制。要加强综合执法力度,强化部门协调机制,形成合力。要营造宣传氛围,形成全民动员、全民参与的良好氛围。要把创建过程看的比结果更重要,不只是为了过关,而是要形成长效工作机制。

四要进一步严明责任。要明确责任主体,先清理问题,实行负面清单制度,建立问题台账,实行对账销号,对于措施不力的,实行追责,促使任务落实到位。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110