在全省率先出台落实环保第三方考核、“一票否决”制度等

十堰环保体制机制创新成果丰硕

时间:2018-04-14 10:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 特约记者 叶相成 报道:13日,记者从市环保局获悉,今年十堰对环保第三方考核实施细则予以“微调”,以便更好地体现考核的公平公正。据了解,实施环保第三方考核,是十堰创新环保体制机制的缩影。

近年来,十堰创新环保体制机制成果丰硕,很多经验做法被全省乃至全国学习、借鉴、推广。

在全省率先出台《环保“党政同责、一岗双责”责任规定》,明确各级党委、政府及40余个部门环保工作职责,并在全省率先实施环保“党政同责、一岗双责”第三方考核。

经过一年探索,今年3月31日,人民日报以《环保责任答卷 第三方当裁判》为题,对十堰环保第三方考核经验做法予以宣传推介。

在全省率先出台落实环保“一票否决”制度,目前已对2个单位实施环保“一票否决”,对10多个单位实施环保“一票否决”预警等,形成了顺畅的环保考核、问责机制。

成立市委书记任第一主任、市长任主任,8个市委常委任副主任的高规格环境保护委员会,并聘请15名国内知名专家组成十堰市生态文明建设专家咨询委员会,高位谋划十堰生态文明建设。

在全国全省率先实施污水垃圾处理建设管理运营一体化,引进碧水源公司、北排集团、深港公司等一批先进治水企业,对全市94座污水处理厂和38座垃圾处理厂托管运营。

在全省率先开展资源资产负债表研究编制和领导干部自然资源离任审计;每月公布各县(市、区)空气、水环境质量排名;每年归集1300万元水质达标保证金,对各县(市、区)考核断面水质达标情况进行奖优罚劣等。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 省督察组来竹山开展环保督察整改“回头看”

    3月21日,以省环保厅副厅长刘天忠任组长的中央环保督察整改情况“回头看”第十二督察组来竹,对中央环保督察整改情况开展“回头看”。

    2018-03-29 10:14

  • 省督查组抵达十堰 对中央环保督察整改情况开展“回头看”

    19日下午,以省环保厅副厅长刘天忠任组长的中央环保督察整改情况省级“回头看”第十二督查组工作人员抵堰,对十堰开展中央环保督察整改情况省级“回头看”督查工作。本次督查到3月25日结束。

    2018-03-20 10:01

  • 第四批中央环保督察进入下沉阶段 8省区已问责1797人

    根据督察安排,各督察组目前正在陆续开展下沉地市督察,并继续受理环境信访举报。督察组下沉地市督察时间10天左右,通过深入现场,重点调查核实省级层面督察聚焦的突出环境问题,并抽查核实群众反映的突出问题或重复举报问题的查处整改情况。

    2017-08-26 10:13

  • 十堰“清单制”整改环境问题

    在督导检查中发现责任部门和人员不作为、乱作为的,依法依规实施责任追究;对推进整改工作措施不力、敷衍塞责、拒不整改或问题仍然突出的部门或个人,严肃追究相关责任。

    2017-07-07 08:22

  • 企业污水直排 负责人被公诉

    十堰一家企业,为了节省污水处理费用,偷偷关掉已经安装好的污水处理设备,然后将生产过程中产生的污水直接排放。近日,茅箭区人民检察院以涉嫌污染环境罪将该企业负责人李某等人依法提起公诉。

    2017-05-04 10:36

  • 中央环保督察组向湖北反馈情况 点名通报各市州存在的问题

    2016年由省政府组织对全省17个市州开展环境保护综合督查,并就160个突出环境问题,向各地政府和省级有关部门“一把手”进行“双向交办”,有力推动一批突出环境问题的整改。

    2017-04-16 08:32


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110