历久弥香越千年

——白云边酒业品牌的决胜奥秘

时间:2018-03-13 15:18 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吕伟 实习生 李文谨 报道:

上缴税金8.26亿元,比上年增加3030万元,首次突破8亿元大关,连续8年稳居荆州市纳税金额第一宝座;年销售超40亿元,同样创造了连续6年超40亿元的傲人纪录;历时5年的“2211”工程项目全面建成,并于9月1日投入使用……

2017年,白云边酒业在复杂严峻的考验中聚力攻坚,在变化起伏的市场中扎实前进,稳中有进,稳中向好,企业年度总体目标基本达成,交出了一份令人满意的成绩单!

历经时光酝酿,弥漫千年陈香。步入民营化改制第12年的白云边酒业,在面临挑战最多、承受压力最重、发展步伐最稳的一年里用成绩弄潮浪头,用实力证明一切!

品质卓越 逆势进位

白云边酒业的“笑傲江湖”

作为老牌湖北地产名酒,白云边酒业近年来一直以“区域优等生”的面目示人,目前已经成长为厂区面积逾2000亩、职工逾3000人的大型企业。尤其白酒行业进入调整期以来,其持续、良性且稳健的发展态势更为业界所称道。而在今年中国行业持续低迷、竞争进一步加剧的形势下,白云边的良好表现,又一次展现了其强劲的发展底蕴和实力。

报表显示,白云边支柱产品年份酒系列为企业销售逆势上扬的最主要因素,这也是每一位十堰消费者耳熟能详的。其中,12年陈酿、15年陈酿、20年陈酿为带动企业效益增长的“三驾马车”。

经营业绩逆势进位,这显示出白云边在品牌、质量、市场、核心竞争力等多方面的发展优势。

白云边品质独特且卓越。它吸收了酱香型酒的精华——高温曲。高温堆积和浓香型酒的工艺核心是续渣发酵、泥窖增香,白云边酒业将两种香型的生产工艺创造性地结合在一起,形成了白云边酒独特的浓酱兼香型白酒酿造技术。

同时,白云边酒的生产工序也极其严谨精细,每年9月开始投料,历经3次投料、10轮操作、9次发酵、6轮堆积,清蒸清烧和混蒸续渣相结合,长达一年的酿造周期让酒液充分吸收原料精华,最终酿成“芳香优雅、酱浓协调、绵厚甜爽、圆润怡长”的白云边酒。

目前,白云边酒业的原酒储存量超过6万吨,强大的酿造产能为产品品质的稳定提升提供了资源保障,开发省级市场20多个,产品市场占有率大幅提高。

绝句千古 把盏弄月

浓酱兼香型的岁月沉淀

公元759年,秋季皓月当空,李白携友人秋游洞庭,揽烟波浩淼之景,酒酣沉醉之际赋诗抒怀,即兴写下“南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天,且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”这一脍炙人口的千古绝句。美酒绝句相得益彰,白云边酒由此得名。此后,诗意与酒意溶于一壶,在月影下遍览岁月的波澜起伏。

千古风流沿说至今。在现代,中国酒界泰斗秦含章教授品尝白云边酒后,连声称赞并即兴赋诗:“醅回八次酿三年,味厚香浓入口绵,巧夺天工杯未尽,行人独赞白云边。”

文化底蕴深厚,同时品质至上。白云边酒业早在1979年就在全国评酒会上一举夺魁,摘取了国家优质酒桂冠。10年后的1988年,浓酱兼香型白云边酒荣获首届中国食品博览会金奖和首届国际博览会金奖。到1991年,白云边酒以其“芳香优雅、酱浓协调、绵厚甜爽、圆润怡长”的独特风格,继酱、浓、清、米4大传统香型之后,被国家轻工部确定为全国浓酱兼香型白酒的典型代表,并被相关部门正式确定为中国历史文化名酒。

2006年,白云边酒再次被中国酿酒工业协会确定为中国白酒兼香型代表。2009年12月1日,以白云边为第一起草单位的《浓酱兼香型白酒国家标准》正式实施。2015年1月18日,“白云边”品牌通过国标GB/T272925-2011评判,正式获“五星品牌”认证证书。

2015年,在中国食品工业协会白酒专业委员会成立30周年之际,白云边酒被中食协授予“1985—2015中国白酒历史标志性产品”荣誉称号,白云边酒业公司董事长、总经理梅林被授予“1985—2015中国白酒历史杰出贡献人物”称号。

在成绩的背后,是白云边酒业打造的一支能够适应发展需求的涵盖管理、营销和技术的庞大团队,其中取得职称的专业技术人员超过700人,拥有中国白酒大师1名、中国白酒工艺大师1名,5名国家级专家,4名国家级白酒评酒委员,1名国家级质量咨询师。

造福一方 回报社会

一家有温度企业的价值取向

在中国酒协发布的全国酿酒行业重点企业排行榜上,白云边酒业的主营业务收入位居全国白酒行业第11位,利税总额位居全国白酒行业第9位,并先后荣获“全省国税百佳诚信纳税人”、“全省地税模范纳税人”称号,成为松滋经济最现实的增长点和地方财政支柱税源。

地方“第一纳税大户”,这块以真金白银打造的金字招牌,表明了白云边的社会贡献和发展的价值取向,更体现了白云边承担社会责任的公益情怀和回报社会的终极追求。

秉持“奉献社会,慈善感恩”的企业情怀,白云边在捐资助学、扶贫帮困、义务献血、支援灾区、支援老区、支援新农村建设等方面慷慨解囊,爱洒人间。

近年来,白云边每年用于公益事业支出超过百万元,累计捐款捐物已超过千万元。企业获得了民政部颁发的“慈善奖”。白云边资助的湖北省慈善“阳光班”获“中华慈善奖——最具影响力慈善项目”殊荣。白云边还获得了省总工会授予的“工会金秋助学特别贡献奖”等多项荣誉。

梦想不息 行动不止

2018:白云边将再创新辉煌

不遗余力去发展始终是白云边人的梦想和行动。

2007年8月8日,松滋市人民政府与白云边集团签订了第一份战略合作协议,投资10亿元的白云边城东工业园项目成功实施,使白云边主要经济指标实现了五年翻两番,无论是在厂区面积、建筑面积,还是在产能规模上,一次裂变为改制前的3倍。

2012年10月26日,政企再次握手,正式签订第二份战略合作协议,启动白云边酒业“2211”工程。2014年9月1日,白云边2万吨基酒扩能改造项目一期投产,年新增原酒产能8000吨。

在2015酿造年度,项目一期原酒产量、质量超预期。这标志着白云边“2211”工程建设取得了阶段性成果。2017年,“2211”工程项目全面建成,并于9月1日投入使用!

企业基建结束和生产定格,白云边酒业步入全面转型发展的新时期!

2018年,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,白云边酒业也将在激烈的市场大潮中鏖战逐鹿。白云边酒业的计划是,实现销售42亿元,主要经济效益指标稳中求优,始终坚持质量第一,市场导向,效益优先,做强基础,增强后劲,做到稳中有进,稳中向好,稳中向强。

手握佳绩,心怀目标,白云边的明天必定更加美好。全体白云边人有不畏浮云遮望眼的定力,有不破楼兰终不还的毅力,有不舍昼夜向前冲的动力。新的一年,白云边酒业必将坚定信心、鼓足干劲、开足马力,开创白云边转型升级、提质增效的崭新时代,让“百年老店”基业常青。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110