习家店:“武当神戏”终于有了“家”

时间:2018-01-19 15:13 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 顾珊 蔡明坤 李国瑞 报道:1月17日,笔者在丹江口市习家店镇青塘村看到,一座明清仿古戏楼巍然耸立,古朴的灰瓦白墙和灵动的飞檐翘角尽显中国古建筑之美。这是复建当中的武当神戏戏楼主体建筑部分。

据了解,“武当神戏”是丹江口市习家店镇青塘村王氏家族汲取武当文化及当地民间戏曲和民歌小调,演化而成的当地独特的传统戏曲种类,至今已有近400年的历史,于2011年列入第三批国家级非物质文化遗产名录进行保护和传承。一直以来,“武当神戏”深受当地百姓喜爱,受到广泛传唱,但受多种因素影响,“武当神戏”至今没有一个固定的演出场所,这极大地限制了“武当神戏”的传承和发扬。

为进一步弘扬和传承传统文化,保护国家级非物质文化遗产,丰富群众的精神文化生活,丹江口市习家店镇政府多方筹措资金85万元,在青塘村党群服务中心附近新建明清仿古戏楼。随着戏楼的逐步完工,“武当神戏”将在自己的新“家”被再次唱响,这将对增强习家店镇文化内涵,发展和提升当地文化旅游起到重要的作用。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110