新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

奋进新时代 热血铸丰碑| 上关县民主政府旧址

时间:2022-11-30 09:15    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

上关县民主政府旧址

上关县民主政府位于郧西县上津镇上津古城北门内200米处,于1947年11月13日成立,隶属豫鄂陕第四专员公署。1948年6月,该专署划归陕南行署,改称陕南第四专员公署,1949年2月又改名为两郧行政督察专员公署,上关县民主政府均隶属之。上关县成立之初,由陈(庚)谢(富治)兵团第四纵队十二旅卫生处政治委员王直夫担任县委书记,旅宣传科长宋景先担任县长,徐月卿担任副县长。1949年5月,上关县被撤销。上关县为陕南根据地的建设、巩固和发展发挥了重要作用,是反映当地及鄂西北地区革命斗争历史的“活教材”,也是爱国主义基地建设的重要红色资源。2005年9月,郧西县人民政府在原址修建湖北省第一个解放的县级人民政权上关县纪念馆;2006年10月,上关县纪念馆被郧西县人民政府公布为郧西县文物保护单位;2007年被十堰市人民政府列为爱国主义教育基地。

1947年秋,陈(庚)谢(富治)兵团第四纵队十二旅奉命开辟鄂陕解放区。当年11月12日,十二旅34团一举解放陕西漫川关和湖北郧西上津镇,建立了湖北第一个县级民主政权——上关县民主政府,时辖郧西上津、六郎、关防和陕西漫川、南宽坪等7个区,86个村公所,总人口11万人,版图面积1400余平方公里。1947年11月12日建立上关县,1949年5月23日撤销上关县归郧西县。在一年多的时间里,上关县广大人民群众在新生政权领导下,迅速建立了地方政权组织和地方武装,积极开展土地革命和支前参战,配合主力部队,为解放鄂西北和全陕南作出了重大贡献。期间,上关县第一任县委书记王直夫、组织部长宋维真、二区区长张忻等20多名县、区干部和70多名农会干部遭敌人杀害,134名解放军战士在战斗中牺牲,他们为保卫和巩固新生政权献出了宝贵的生命。

2005年8月,上津镇人民政府在上关县民主政府旧址内设立了上关县革命历史图片展厅,为上津镇广大党员干部、青少年进行爱国主义教育提供了阵地。(市档案馆提供)

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明