习家店镇:机械化助力烟叶生产

时间:2021-07-05 11:57 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 李诗豪 陈桐 肖明义 报道:近日,在习家店镇五龙池村标准化烟叶种植示范基地,当地烟站技术员正在启动无人机对雪茄烟叶开展病虫害统防统治工作。在技术员的操作下,无人机沿着规划路线“嗡嗡”的来回喷洒着药剂,不一会功夫便完成了30余亩烟田的统防统治作业。

“以前烟田喷药都是人工,背着喷壶一颗一颗喷,一天下来累得腰酸背痛,还搞不了多少。”如今,人力管护烟叶的方式已成了五龙池村烟农刘鹏的回忆,智能化、机械化农机设备的使用,让他再也不用为人工管护效率低、费人费事而发愁。

与传统人工作业相比,一台无人机一天可以防治200亩左右,是传统人工喷洒方式的30倍以上。同时,“人药烟分离”的作业模式还能有效避免人员与烟叶直接接触,减少对烟叶的损伤及对作业人员的伤害,确保烟叶生产质量。

在高标准烟田建设进程中,习家店镇大力推广烟叶生产全程机械化,通过典型引导、样板示范,打造五龙池村为“烟叶生产全程机械化”试点。起垄打塘一体机、烟叶播种机、覆膜机、植保一体机等烟叶生产机械投入使用,成为农业生产主力军,使广袤烟田澎湃着“智慧农机”的科技动力。

“目前我们按照整地起垄、覆膜、移栽、田管、植保等环节分级配备生产机械,稳步推进烟叶生产机械化,为烟农减工降本、提质增效。”该镇农技中心工作人员介绍说。

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110