新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

领导干部谈数字经济| 贺德斌:搭建数据“新舞台”创造城市新空间

时间:2021-06-11 07:57    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

搭建数据“新舞台”创造城市新空间

——访市自然资源和规划局党组书记贺德斌

秦楚网讯(十堰日报)记者 李平 兰璐

“市自然资源和规划部门既是要素保障和规划支撑部门,也是智慧城市时空大数据平台的主要建设者,将以时不我待的紧迫感,为智慧城市大数据在时空中‘起舞’搭好‘舞台’,为群众创造出新的高品质生活空间。”日前,市自然资源和规划局党组书记贺德斌接受记者采访时说。

贺德斌表示,围绕我市智慧城市建设,自然资源和规划部门重点以“五个一”构建具有十堰特色的时空大数据平台,以“五个精”向数据治理要新空间,不断提升空间治理效能。

“五个一”即:打造“一个基座”,搭建时空大数据平台,在数字城市地理空间框架的基础上,依托城市云支撑环境,汇聚所有与空间位置有关的城市管理运行数据,实现时空数据交换、共享、共治;完善“一张底图”,分区域、分批次开展时序化的基础地理信息数据库、公共专题数据库、智能感知数据库和空间规划数据库建设;绘就“一张蓝图”,加快编制市县乡国土空间总体规划、中心城区及县城等重点区域控制性详细规划、村庄规划,同步推进综合交通、全域旅游、水电气暖等各类涉及空间利用的专项规划编制等;健全“一套标准”,建立健全一套全市空间数据治理标准,加强数据清洗、治理、沉淀,对结构化、非结构化的时空大数据进行统一格式、一致化处理和空间化处理;编织一个感知网络,建立一个全面的物联网城市感知体系,通过物联网智能感知获取具有时间标识的实时数据,打通城市“视觉、听觉、嗅觉、触觉”等感官。

“五精”方面,一是让规划更精“智”,将海量信息支撑与全域城市设计相结合,让城市规划向智能化转变,推动城市功能更完善、环境更宜居、品质更高端;二是让资源账本更精细,将山水林田湖草各要素和“三生”空间全部落入一张图,让每一块地都得到精细呈现;三是让资源配置更精准,实现供需、职住等平衡;四是让资源监管更精明,做到动土即知,切实将违法违规建设消灭在萌芽状态;五是让服务更精到,推进不动产登记和工程建设领域行政审批“一网通办”“一窗通办”。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明