新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

领导干部谈数字经济| 曹博:打造智慧医疗 护航健康十堰

时间:2021-06-08 08:17    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

打造智慧医疗 护航健康十堰

——访市卫生健康委员会党组书记曹博  

秦楚网讯(十堰日报)记者 李平

“市卫生健康委将充分利用云计算、大数据、物联网、人工智能等信息技术,着力创新健康服务模式,打造‘一张网、一个平台、一个码、一朵云’智慧健康体系,加快补齐公共卫生治理体系短板和弱项。”日前,市卫生健康委党组书记曹博接受记者采访时说。

曹博说,市卫生健康委将按照“顶层设计、统筹推进、先急后缓”原则,加强数字技术在卫生健康领域的推广应用。一是建设平战结合的公共卫生应急管理系统,具备智能风险预警、应急指挥调度、联防联控、大数据分析等四大核心功能;二是建设市县一体化全民健康信息平台(智慧医疗健康大数据中心);三是打造“基层医疗卫生服务云”,加快基本医疗与基本公共卫生服务各项业务应用一体化融合;四是建设卫生健康便民惠民服务系统,全市统一线上入口(健康十堰 APP),提供预约挂号、智能导诊、移动支付等线上服务;五是建设综合管理系统,实现卫生健康医疗资源大数据分析;六是建设分级诊疗系统,依托医共体实现优质医疗资源下沉;七是建设全民健康档案综合服务系统,提供全方位全生命周期一体化电子健康服务;八是建设基于健康大数据的跨域业务协同系统,包括120院前急救协同、处方流转等;九是积极开展互联网医院创建工作,搭建患者与医院无接触就诊平台;十是推进“湖北省影响群众健康突出问题323攻坚行动”,建立互联互通的常见病多发病防治信息网络。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明