新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

领导干部谈数字经济| 方孝春:依托大数据技术开启智慧监管之门

时间:2021-06-04 07:40    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

依托大数据技术开启智慧监管之门

——访市市场监管局局长方孝春

秦楚网讯(十堰日报)记者 李平

“要充分发挥科技在市场监管中的作用,依托互联网、大数据技术,打造‘互联网+监管’模式,提高市场监管智能化水平。”昨日,市市场监管局局长方孝春在接受记者采访时表示,将把智慧市场监管作为进一步优化营商环境的重要举措,为数字经济发展和智慧城市建设注入新动能。

方孝春说,全面推进智慧市场监管,维护数字经济健康发展,是促进市场公平竞争、激发市场活力和创造力的重要保障,是推动政府治理体系和治理能力现代化的重要手段。市场监管部门将通过建立市场主体登记智能审批系统,归集注册、许可、备案等各类涉企信息,实现一个平台全业务通办、全链条不见面审批,让更多群众体验从“马上办、就近办、一次办”到“自助办、智慧办、即时办”的升级版服务,不断提高市场主体准入便利化程度。

方孝春说,市场监管部门将运用先进技术实现精准监管。一是推进全过程食品药品智慧监管,通过完整采集原辅料购进、库存管理、产品检验、销售流向等数据信息,形成食品药品安全全程追溯数据链条,实时监控食品药品经营户的进货、销售、库存情况,确保来源可溯、去向可追、风险可控。二是推进全覆盖校园食堂智慧监管,充分发挥“明厨亮灶”智慧平台可视化作用,利用互联网技术实现对学校食堂食品安全监督检查全覆盖。三是推进全方位特种设备智慧监管,借助大数据、物联网等技术,构建特种设备智慧监管平台,打造以多元共治为特征、以分级分类风险管控为主线的安全监管新模式。

点击进入专题

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明