新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

领导干部谈数字经济| 张涛:奋力谱写“智慧郧西”精彩篇章

时间:2021-06-04 07:38    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

奋力谱写“智慧郧西”精彩篇章

——访郧西县委书记张涛

秦楚网讯(十堰日报)记者 李玉伟 特约记者 杨洪霞 邹景根

“加快谋划和布局数字经济,是把握新一轮科技革命和产业变革机遇的责任担当,是加快推进高质量发展的现实需求,也是不断满足人民群众高品质生活的必然要求。郧西县将以‘产业数字化、数字产业化’为主线,持续推进互联网、大数据、人工智能与传统产业深度融合,构建以‘智慧郧西’为总目标,智慧行业多节点支撑的数字经济发展格局。”昨日,郧西县委书记张涛接受记者采访时说。

张涛说,郧西县将从五个方面着手,发展数字经济,打造“智慧郧西”。一是夯实“新基建”,筑牢数字经济发展基础。以“5G”网络建设为基础,充分利用新兴技术,推进智慧医疗、智慧旅游、智慧交通等基础设施建设,打造智慧城市、惠民网络。二是激活“新要素”,实施“智慧郧西”工程。激活“云”“算”“数”“用”全要素集群,以“一网两中心三支撑四平台”(打造一张网络,建成城市运营管理、大数据云计算管理两个中心,构建运维保、安全保障、标准规范等三个支撑,建立音视频融合通信、一体化呼叫管理、企业智慧服务、市民融合服务等四大平台)为起点,建设“智慧郧西”应用平台,让群众共建共享智慧生活。三是激发“新潜能”,发展智能制造产业。一手抓传统产业智能化改造,一手抓新兴产业补链成群,引进和培育一批数字化制造优势企业,力争把郧西打造成武汉至西安智能制造产业走廊上的重要节点。四是构建“新格局”,建设高效协同数字政府。持续深化“放管服”“清减降”改革,全面推行政务服务“一网通办、一窗通办、一事联办、跨省通办”,打破数字“鸿沟”、信息“孤岛”,促进政务数据资源跨部门、跨领域、跨层级整合利用。五是发展“新业态”,打造新的经济增长点。围绕电子信息、新能源、生物医药等新兴战略产业,加快大数据、云计算、物联网应用,建设一批产业创新研发平台、标准化厂房、科技创新成果孵化基地、实验室。完善五龙河等四个4A级景区的智慧旅游系统,建立旅游导览系统、手机 APP、VR全景等设施体系,丰富旅游体验形式,推动旅游与科技深度融合发展。

点击进入专题

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明