凉水河镇:石榴管护忙 丰收农户笑

时间:2021-04-01 15:23 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 刘堂清 赵晓涵 报道:“石榴剪枝和柑桔剪枝的区别在于:柑桔是去掉树的主枝,而石榴剪枝确要留下主干枝;石榴的背上枝一定要剪掉,因为背上枝会抽走养分......”近日,在凉水河镇白龙泉村石榴种植基地里,该镇农技中心的专家正给果农们科普着石榴管护的技术要点,果农们根据专家的指导对石榴树进行剪枝管理。

据了解,凉水河镇以柑桔产业为主导,辅助发展石榴、枇杷等果树产业,2017年以该镇以白龙泉村为试点发展石榴50余亩,经过镇、村摸索种植,2020年石榴种植已初见规模,但是由于种植技术不成熟、农户管护水平不高,2020年石榴的结果率不高。针对这种情况,白龙泉村在今年石榴树即将开花之时,邀请了该镇农技中心的专家及河南省的石榴种植大户前来指导,果农们全方位学习技术确保石榴丰收。

“我们原来对石榴剪枝的技术不了解,用管理柑桔的方式来管石榴,导致石榴结果率不高,这次有了专家的培训,我们对石榴管护有了新的认识,相信今年石榴的数量与质量一定能更上一层楼。”该村妇女主任张正勤这样说道。

据介绍,该村已与农产品销售公司达成分级采购协议,成熟的石榴一部分流入市场直接销售、另一部分将被制作成石榴酒,成倍提高产品附加值;订单式的销售让农户种植无后顾之忧,一亩石榴地净增收可达3000余元,石榴种植产业将成为凉水河镇群众致富增收的又一有效渠道。

(编辑:黄循丽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110