白浪镇:魏学林有功不居功退伍不褪色

时间:2021-03-31 16:07 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

近日,白浪镇紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,积极挖掘身边的退伍老兵故事,传承红色基因,弘扬爱国精神,学先进争先进,扎实推进全镇党史学习教育。

魏学林,复员军人,现年91岁,现居住在白浪镇寺沟村四组,1930年7月出生,1951年1月入伍,1956年4月退伍。战争时期,他九死一生,不怕牺牲;和平年代,默默奉献一生,淡薄名利。

1950年6月25日,朝鲜内战爆发。美国悍然派兵进行武装干涉,发动对朝鲜的全面战争,并不顾中国政府多次警告,越过“三八线”,直逼中朝边境的鸭绿江和图们江,把战火烧到了新生的中华人民共和国国土上。1950年10月,魏学林作为中国人民志愿军的一员跨过鸭绿江,到达朝鲜战场,以大无畏英雄气概,毅然承担起保卫和平的历史使命。魏学林和他的战友们在补充弹药期间,累了就在敌人炮弹炸过的弹坑里面躺一会儿,饿了就拿起挎包里面的干粮嚼上两口,渴了喝的是水壶里面浑浊不清的水,满天的黄土覆盖整个战场,直到早上清点人员、武器装备,一个连队120人,只剩四十多人,新补充的人员一到位,只有半天的时间就牺牲了。“一些战友无声无息地倒下,没有鲜花,没有墓碑,甚至都没有人记得。”魏学林说。

崇高不远,就在退伍军人身上。当过兵的人,尤其是经历了战争的洗礼,有一股敢干、敢拼的精神。1965年,魏学林在没有钱、没有技术的情况下,靠勤劳的双手,起早贪黑不辞辛劳,主动承担起给村上放牛的苦活累活,期间学会了养殖技术、学会了给牛看病、给牛打针,当起了远近闻名的养牛兽医和养牛专家。魏学林为远近村民传播养殖科技知识,帮助农民增收致富,积极开展兽医服务活动,解决了养殖生产中的诸多难题。魏学林凭着满腔热情,在和平年代,用“牛”的精神书写着牛的故事。

现在的魏学林,依然继续为寺沟村发展献策献力,在基层这个大舞台上,继续发挥自己的光和热。自人居环境整治提升行动开展以来,魏学林率先响应白浪镇党委政府号召,主动参与到村庄环境整治提升以及美丽乡村建设工作中来。虽然年事已高,魏学林敢于较真的劲头不输年轻人,经常走村串户,广泛宣传“扫干净、码整齐、圈家禽、清沟渠、都参与、齐振兴”,协助村两委排查环境卫生隐患,敢于向不文明行为宣战,督促左邻右舍、亲戚朋友打扫庭园,为白浪镇人居环境整治提升工作贡献自己的一份力量。

退伍,只是战场的转移,91岁的魏学林,一腔赤子情怀,一位平民英雄,用行动诠释了“有功不居功、退伍不褪色”的军人本色。

(编辑: 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110