退伍老兵陈懿:为果树插上“翅膀” 一年销售额达50万元

时间:2020-05-28 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

陈懿在果园查看树苗长势。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗伟 报道:我市退伍老兵陈懿不走寻常路,回到房县大山里种果树。经过几年的发展,他通过电商走出了一条致富路。

自主创业,老兵回乡种果树

今年32岁的陈懿出生在房县,曾经是一名解放军战士。2012年,陈懿退伍后南下广东,从事酒店管理。两年多后,因为母亲生病,陈懿忍痛辞去广东的工作,返回房县。后来,陈曦在房县公安局当协警,一边工作一边照应家里。

2018年,陈懿突然作出一个大胆的决定:不上班了,回到大山深处的老家自主创业。陈曦看上了果园项目,打算回去种植果树。他认为,出外打工,终究是要回来的,还不如早点回来创业。至于选择果园项目,他觉得鄂西北地区野生猕猴桃等并不多,有广阔的发展空间。

陈懿的计划遭到父母的强烈反对。父母认为,别人家的孩子是往外走,走出去才有出息,自己家的儿子怎么转了一大圈后又回到农村呢?

陈懿认准了人生方向,八头牛也拉不回。很快,他就在家乡流转了15亩土地,从东北等地购回树苗,雇请当地村民栽树、施肥、锄草,昔日种植苞谷、蔬菜的普通地块,变成了生机盎然的果园。

小试牛刀,树苗线上俏销

陈懿在创业之初,就研究电商的操作模式。同时,他通过到外地学习,掌握了树苗嫁接技术。很快,他就能通过电商销售树苗。不到两年时间,他通过互联网卖了6万多元的树苗。2019年,他果园里的水果还通过网络销往武汉、襄阳等地。

后来,陈懿又流转了当地村民几十亩土地,果园目前发展到40余亩。每年,当地村民能从陈懿这里领取一定的土地流转费,同时还能在果园打工,相当于赚取了两份收益。

生意有起色后,陈懿带领乡亲们一起致富。其实,种植果树是有一定周期的,前几年主要是投入期,源源不断的收益主要来源于果树持续挂果之后。这几年销售树苗的收入对于陈懿来说,是牛刀小试。随着果树的日渐长大,陈懿有信心获得更大的回报。当地的老百姓,跟着陈懿越干越有信心。

扩大规模,筹划生态游

2019年,陈懿被房县推荐到在房县开办的电商培训班学习。该培训班由湖北小蜜蜂电商公司承办,应邀讲课的全部是大咖和业内知名人士。陈懿觉得这是一个提升的大好机会,听课时十分认真。后来的几期培训,他也一期不拉全部参与。

通过培训,陈懿受益匪浅,对电商的认识上升到新高度。之前陈懿是不玩抖音的,通过学习,他发现抖音现在大行其道,很多人还通过抖音带货等方式赚钱。授课老师通过一个个鲜活的事例,让学员们重视抖音。运营抖音号的技巧,老师也进行了系统讲解。陈懿很快注册了抖音号,并且摸索着吸粉养号。

参加电商培训的大多是当地不甘平庸的有为青年,还有一些是事业小有成就的创业者。在培训班上,陈懿认识了很多朋友。这些学员在培训过程中,相互交流心得,共同成长进步。学员们通过培训班认识后,都成为了对方的人脉资源,能够实现资源共享。其中几位学员,后来和陈懿开展全方位合作。对参加电商培训,陈懿一直心怀感恩,认为是政府和小蜜蜂电商公司给大家造福。

去年,陈懿的果园销售额达到50万元。近期,他将开展种养结合模式,例如在林下放养土鸡。他还打算通过互联网开展生态游,让游客去了不仅有吃的,有玩的,还有住的。目前,前期准备工作正在进行中。

由于一心扑在事业上,陈懿至今没有成家。他有信心让农场的效益更上一层楼,同时也期望有志趣相投的异性和他携手创业,共同经营大山里的惬意果园。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰市第五中学:量身打造学生腾飞的翅膀

    为了认真落实立德树人的根本任务,十堰市第五中学充分考虑家长需求、办学条件和教育规律,坚持“不放弃、不抛弃、不厌弃”的要求,推行“蹲下来教学生”和“小步慢跑”的教育策略,努力找准位子,力争办出样子,让家长满意,让社会认可。

    2020-11-19 17:05

  • 铭记历史 缅怀先烈 丹江口六旬老兵创作“抗战老兵”速写

    2020年9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。当天,丹江口市退休党员、六旬老兵陈康乐捧出了一组速写《抗战老兵》,并配发了一首小诗《父辈告诉我》。

    2020-09-05 17:11

  • 退役老兵有了“新战场”

    8月26日上午,张湾区红卫街办袁家沟社区一群身穿迷彩服的志愿者走上街头,他们有的在街头巷尾捡拾垃圾(如图),有的在马路边劝导行人文明出行,还有的在小区里清理“野广告”……他们的平均年龄超过75岁,他们都是袁家沟社区“老兵护卫队”志愿者,他们还有一个共同的身份——退役军人。

    2020-08-29 09:52

  • 张湾区红卫街道袁家沟社区成立“老兵护卫队”

    8月18日上午,红卫街道袁家沟社区6名退役老兵从社区退役军人专干手中接过“老兵护卫队”的红袖章,互相佩戴好,开始走上岗位参与社区文明义务监督,为创建文明城市、服务群众工作发挥余热。

    2020-08-20 15:22

  • 习家店镇:“八一”慰问 情暖老兵

    2020-08-05 10:04

  • 退伍不褪色老兵当司机 东风出行为退役军人提供发光发热平台

    有这样一群人,他们曾一袭戎装,在酷暑严寒中挥洒汗水,维护国家的繁荣昌盛。脱下军装,他们穿梭在大街小巷,在新的岗位上继续守护着大家的幸福安宁。他们,就是东风出行退伍不褪色的司机们。

    2020-08-04 09:37

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110