首批楚菜标准发布,十堰两道名菜入选

时间:2020-12-07 07:53 来源:十堰广电     进入数字报 我要爆料

原标题:首批楚菜标准发布 十堰两道名菜入选

叫响楚菜品牌、融合产业发展。

12月3日,由湖北省商务厅主办的2020年第三届楚菜美食博览会(以下简称“楚菜博览会”)在武汉国际博览中心B5馆启幕。

01.webp

荆楚味道 楚菜飘香

02.webp

活动现场游人如织

12月3日上午,湖北省人民政府副省长曹广晶,省人民政府副秘书长钟芝清,省商务厅党组书记、厅长秦军,省商务厅党组成员、省口岸办专职副主任杨青松,中国烹饪协会会长傅龙成,中国烹饪大师卢永良教授,湖北省烹饪酒店行业协会会长孙桃香,湖北省烹饪酒店行业协会监事长刘国梁及省市商务、人社、工会等相关部门、行业组织、企业代表出席博览会。曹广晶、秦军巡视展馆并与各展台制作团队亲切交流,对楚菜博览会助力打造楚菜品牌、弘扬楚菜文化所发挥的积极作用予以高度评价。

03.webp

12月6日上午,湖北省副省长赵海山莅临现场参观指导

群英荟萃,共谋楚菜发展

本届楚菜美食博览会共分展示展销、现场对接、会议论坛、赛事评比等4个板块,展会展出规模10000平方米,主要包含楚菜食材及楚菜品牌展区、楚菜文化展区、楚菜美食体验区、活动区、湖北楚菜和小吃展销区等,会展期间同期举办楚菜产业发展大会、2020湖北“工匠杯”楚菜职业技能大赛等系列活动。还特别为楚菜食材、调味品企业设置了产销对接会,为楚菜地标品牌搭建了推介会平台,巩固脱贫成果。

楚菜产业发展大会现场,湖北省商务厅党组书记、厅长秦军,省商务厅党组成员、省口岸办专职副主任杨青松出席并致辞。大会为楚菜研究院揭牌,同时首批21道《楚菜标准》正式发布。湖北省烹饪酒店行业第六届九次协会理事会也同期举行。

04.webp

湖北省商务厅党组书记、厅长秦军出席楚菜产业发展大会并致辞

05.webp

湖北省商务厅党组成员、省口岸办专职副主任杨青松,武汉市商务局副局长张文波、省烹饪酒店行业协会会长孙桃香、十堰市商务局党组书记燕学军出席并见证楚菜发展大会产销对接签约。

06.webp

省商务厅厅长秦军,湖北经济学院校长董仕节为楚菜研究院揭牌

07.webp

湖北省烹饪酒店行业协会召开理事会

发布标准,十堰两菜入选

08.webp

据悉,自2018年开始启动楚菜《标准》的编制工作,时至今日,方才瓜熟蒂落。本次发布的《楚菜标准》选择了具有湖北地方特色,得到消费者广泛认同和欢迎的经典菜品,兼顾了不同地域、不同类型的菜品,体现了不同风味流派的楚菜文化。《标准》规定了21道楚菜的主要原辅料、制作工艺、感官、卫生、出品温度与时间等方面的要求,并将原料配方、呈味成分、营养成分、菜品图片等作为资料性附录供生产者、消费者参考。对楚菜从选料、加工到成品质量各个环节的关键点做了相应的规范,注重了菜品的感官质量、卫生安全关键控制点。具有代表性、权威性、科学性、文化性、融合性、规范性、创新性与实用性。首批发布了包括清蒸武昌鱼、荆沙甲鱼、潜江油焖小龙虾、沔阳三蒸、钟祥蟠龙菜在内的21道楚菜,十堰地方特色美食油焖小香菇、香煎翘嘴鲌成功入选,从食材选择、烹饪技艺到口味都透着浓浓的楚色楚香。

《楚菜标准》的发布和推广,有利于规范楚菜制作与经营,使楚菜制作有章可循、楚菜质量与安全更能得到保障;有利于引领楚菜发扬光大,弘扬荆楚文化;有利于推动楚菜品牌化、产业化及国际化发展。

09.webp

21道楚菜标准名单

10.webp

油焖小香菇

11.webp

香煎翘嘴鲌

技能大赛,荣获特金大奖

12.webp

13.webp

作为楚菜博览会的另一大热门,2020年湖北“工匠杯”楚菜职业技能大赛也成功举行,来自全省17个市州和众多餐饮企业的350余名楚菜技能人才以及行业专家汇聚湖北经济学院切磋楚菜技艺、表达楚菜。我市的心湖民宿的参赛选手张鑫凭借着他的两道作品“菊花橄榄鱼氽,出污泥而不染”在楚菜技能大赛中斩获特金奖。

14.webp

参赛选手张鑫

15.webp

出污泥而不染

29届食博会,十堰馆精彩纷呈

楚菜博览会期间也举办了第29届食品博览会,市商务局组织了伏龙山,神农蜂语,武当酒业,庐陵王等25家十堰特色农产品生产销售企业参加,参展商品涵盖香菇木耳,黄酒,蜂蜜,粉条,土鸡,鸡蛋,艾草,各类调味品等50余种商品。突破传统线下展会的时空桎梏,融入互联网的元素,采取现场直播的形式,为观众推介十堰地方特色名优农副产品,加强食材行业信息流通,从展览服务领域解决餐饮食材采销信息互动困境。

16.webp

市商务局组织企业参赛参展

17.webp

市商务局组织企业参赛参展

18.webp

19.webp

十堰农特产品展台

商务对接,学习交流新发展

20.webp

活动结束后,市商务局党组书记燕学军、副局长周立宏带队,财务科、商贸科、饮服办相关负责人参加,一行专程赴省商务厅就十堰商务营商环境,十四五十堰商务经济发展,中央支持湖北一揽子政策的落实情况进行了专题对接汇报。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110