习家店镇:柑桔“二次革命”铺平产业致富路

时间:2020-10-28 11:21 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员李诗豪 饶辉 顾珊 陈桐报道:近年来,习家店镇立足资源优势,坚持打好特色牌、走好生态路,大力推进柑桔二次“革命”,让柑桔产业成为当地经济发展“金矿”,增收富民“金碗”。

万亩桔海

金秋十月,习家店镇七万亩柑桔陆续成熟上市,笔者在习家店镇看到,沿线连绵起伏的山坡上,成片的桔园映入眼帘,累累金黄的果实挂满枝头,桔农们正抢抓晴好天气,加紧采摘柑桔,处处洋溢着丰收的喜悦。

习家店村四组贫困户石本学种植柑桔近20年,2017年初,习家店开始实施柑桔“二次革命”,他率先对自家的桔园进行了大刀阔斧的改造,成为该村第一个“吃螃蟹的人”。

桔树改稀后,他的桔子不仅个头大了,产量上去了,客商给出的收购单价也涨了快2毛。

习家店镇农技中心副主任范曙光介绍说:“为提高柑桔销售竞争力,习家店镇大力推广无公害标准生产技术,加强柑桔管理技术培训。同时,引进习氏果业等龙头企业,采用现代化农业生产管理技术,建设标准生态示范果园,带动全镇柑桔产业从数量规模型向质量效益型发展。

据悉,为解决习家店镇柑桔栽培密度大、品种混杂退化,树体严重老化等问题,习家店镇大力实施柑桔“二次革命”,对30年以上树龄柑桔进行清理重建,通过采取隔行间伐、隔株间伐等方式,进行桔园“密改稀”,减少生产成本投入,减轻劳动强度,打造精品果园,在此基础上引进优质早熟新品种,形成了早、中、晚搭配的品种布局。

目前,全镇共种植柑桔7万亩,今年预计产量1.3亿斤,产值可达8000万元左右。

(编辑:王阿敏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110