5G有多大影响?十堰一家医院淘汰纸质病历一年省120万元

时间:2020-09-30 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在十堰电信信息化展示厅内,可以体验现代化的5G应用项目。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 叶楚榕 通讯员 许国胜 报道:时下,5G浪潮已经到来,国内部分城市已推出5G商用套餐。记者从中国电信十堰分公司(以下简称十堰电信分公司)获悉,根据进度,截至今日,我市主城区5G网络基本覆盖到位。近日,记者采访了十堰电信分公司在我市医疗、金融、水利等领域的5G运用,看看5G对我们的生活究竟产生了哪些影响,带来了哪些改变?

国药东风总医院淘汰纸质病历一年省120万元

“比以前排队挂号至少节约半小时。”9月15日14点50分,国药东风总医院门诊大楼内,刘女士抱着3岁孩子,用手机扫描挂号台前的二维码,选中儿科门诊,不到两分钟便挂完号了。刘女士说,以往到医院不仅要带病历本,还要经常拿着一堆检验单、收费单到处跑,一等就是几个小时。

刷一刷身份证,就能轻松挂号问诊,一览以往病历,实现智慧就医;点一点鼠标,就能统筹各科室运行状况,实现轻松管理。这是国药东风总医院目前的工作日常,而让所有数据能够自由传输的“大脑”,正是由中国电信的“天翼云”提供的。

截至目前,十堰电信分公司为国药东风总医院累计使用云主机云业务超过120核。各类云服务的落地实现,标志着国药东风总医院的智慧医疗进入“云时代”。 采访中,国药东风总医院院长魏涧告诉记者,智慧医疗、互联互通、医疗协同已成为一个大趋势,5G、云计算、云网融合等先进技术与医疗业务结合,将应用到移动诊疗、远程医疗、家庭急救、智慧病房等多个维度,提升医院服务效率、管理效率,优化医院资源配置,为市民提供更便捷高效的就医服务。

在国药东风总医院病案管理库,记者走进一个房间,大铁架上摆满密密麻麻的病历本。“这里一共存放着38万份病历,医院的老库房还存放着14万份病历。”国药东风总医院病案管理科科长雷鹏程说,根据最新规定,一份纸质病历至少要保存30年,随着病历越积越多,将需要越来越多的存储空间。另外,病历装订成册、归档、编码、上架,有时候还要挪地方,管理病历也需要花费不少精力。

记者看到,在雷鹏程的办公桌上,还放着一大叠患者病历。“一共250页,马上要邮寄出去,患者办理商业保险报销用的。”雷鹏程介绍道。

雷鹏程曾测算,一份病历的平均厚度至少有45页。每个月出院病历有5000份,一个月就是22.5万张纸。一包500张的A4纸大概是24元,在传统模式下,一个月至少需要10.8万元的纸张费用,一年纸张花费超过120万元。“随着电子病历的推行,这些纸质病历将逐步淘汰。”

“数据是医院的生命”。在数据传输与安全方面,十堰电信分公司提供高度集成的小型机房,为医院量身定制了高效、 智能的数据中心,内部集成配电系统、制冷系统、机柜通道系统、动环管理系统等几大核心系统,机架级空调和机柜级空调满足各种功耗负载。

黑科技“瘦终端” 引领“云转数改”

“它叫云桌面‘瘦终端’,虽然体积小,但‘小块头有大智慧’:在每个‘瘦终端’背后,都有一个稳定的由服务器集群组建的远端云化资源池,这个资源具有高稳定性、高灵活性、高安全性的特性。我们把之前本地的、分散的计算、存储资源集中到这个云化的资源池上,进行统一管理并形成算力输出;资源池计算完后的结果,通过网络输出到‘瘦终端’,‘瘦终端’设备只需要做解析显示即可。”在十堰市电信数字化展厅,十堰电信解决方案中心主任戴志远介绍,近期十堰电信分公司成功中标湖北十堰农村商业银行2000 台云桌面项目。这是中国电信提出“云改数转”战略布局之后,十堰电信率先打造出的集团级云桌面的标杆项目。

云桌面到底给湖北十堰农村商业银行带来什么改变?戴志远介绍,据了解,困扰湖北十堰农村商业银行的主要痛点就是点多面广的分支机构的信息化支撑需求,以及几千台遍布城乡网点办公电脑的庞杂维护工作。如何避免个人电脑频繁被病毒攻击?如何落实敏感数据的集中管理和用户上网行为统计分析?如何响应国家号召实现前台PC应用安全可控的目标?这些都是困扰湖北十堰农村商业银行的难题。而云桌面的便捷部署、高效维护、智能管控、分层分域的权限配置等,能够立竿见影地解决困扰湖北十堰农村商业银行的上述问题。

戴志远告诉记者,云桌面针对传统PC端安全性弱的问题,采取终端与数据分离的方式,敏感数据不落地,云桌面行为可管可控,保证数据的安全性;同时“天翼云”拥有统一运维平台,可远程对云桌面集中管理维护;“瘦终端”免维护解决了传统PC存在的故障率高、故障修复时间长、维修消耗大量人力等痛点;云桌面支持多种终端、随时随地接入,对比传统PC灵活性低、资源利用率低的问题,有了质的飞越。在中国电信集团公司对“云改数转”战略提出“改思想观念、改基础设施、改产品服务能力、改政企运营体系”的重点方向后,作为接应举措,湖北电信提出“网是基础、云为关键、网随云动、云网一体”的战略布局,云桌面的推广应用则是此战略布局中最重要的一环。

5G让黄龙滩电厂更智慧

5G不仅是一种技术,同时也是促进社会数字化变革的利器。将5G技术应用到电力行业,帮助电力行业打造电力物联网与智能电网,是5G应用的重要方向。9月16日,记者来到黄龙滩电厂,看5G技术给传统水电行业带来了怎样的改变。

黄龙滩电厂信通中心副主任钟伟告诉记者,当前,5G、大数据、云网融合、人工智能等新一代信息技术正逐步推动企业的变革。黄龙滩电厂作为传统发电企业,迎来了变革的重大机遇期。因此,注入智慧动能,以数据驱动管理,基于技术创新和管理创新的智慧水电厂建设势在必行。

十堰电信分公司通过智能化手段,实现电厂生产设备监测、终端感知、信息采集、数据传输、机器人巡检、无人机巡查、现场智慧化安全管控等智能应用。

为了助力黄龙滩电厂智慧应用,十堰电信组织技术专家多次讨论,确定用5G宏站和室内分布系统实现黄龙滩电厂厂区内无缝隙5G覆盖。2020年6月底,十堰电信与黄龙滩电厂签订《5G技术应用战略合作协议》,十堰电信分公司网络建设部从方案设计到基站开通,克服疫情影响设备到货慢、施工难度大等重重困难,安全、高效、高质量地仅用10天就完成了厂区内5G信号的全覆盖,黄龙滩电厂领导称赞道:“中国电信就是不一样,宽带网速快、建设速度更快,真不愧是国家信息建设的‘排头兵’和‘国家队’!”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110